做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

中国新教会对西方传统基督教的扬弃

发表时间:2020/4/24 21:21:31  浏览次数:1569  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

        扬弃是继承和发扬旧事物内部积极、合理的因素,是抛弃和否定旧事物内部消极的、丧失必然性的因素,是发扬与抛弃的统一。

       本文所讲的西方传统基督教是当今基督教的主流势力,在信教人数、覆盖范围和神学院校上占基督宗教的绝对优势。其流行的国家,以美国为首,还包括澳大利亚、英国、荷兰、丹麦等多数西方国家。

       瑞学提倡的中国新教会是中国化的基督教,是与中华文明相融合的基督信仰,是对传统信仰“天人合一”与“知行合一”在灵性层面上的全新演绎。儒道释为主的中国文化是中国新教会得以立足和发展的沃土,理解中国文化并为中国文化服务是以瑞学为指导教义的中国新教会安身立命的宗旨。

       对圣经各版本的翻译和传播是值得认同和肯定的。本着爱邻舍之心所从事的抚弱助贫等慈善事业也值得赞扬的。

       不过,在对上帝观与救赎观等核心教义方面,中国新教会与传统基督教有完全不同的理解,甚至对圣经的理解方式也截然不同。

       首先,中国新教会不承认三个位格的“三位一体”上帝观,而“三位一体”教义却是传统基督宗教的根基,公、正、新三大主流宗派无不以此为基要信仰,敬奉的上帝有三个位格,并且在属性、分工、身位上明显有别。上帝观是一个宗教的试金石,毕竟涉及到所信的到底是哪一位;三位一体的上帝几乎是每个传统基督教徒的信仰对象。

       独尊主耶稣基督为上帝,基督之外,别无上帝,这是中国新教会的上帝观。

       其次,中国新教会不承认唯信得救,也就是仅凭着信就可以得救。西方基督教传到中国,将这个教义含糊地理解为因信称义,相信得救并不在于好行为,完全在于相信;并且认定信者上天堂,不信的人下地狱。唯信得救是西方基督教的救赎观,与三位一体的上帝观一起构成基督教的两个根基。

       诸恶莫作,众善奉行,将遵行主诫命的生活视为得救的途径,这是中国新教会的救赎观。

       由上可以看出,中国新教会否定“三位一体”和“唯信称义”,而这两点正是基督教的两个根基。就此而言,中国新教会并非基督教,是一个敬奉耶稣为独一上帝并力争离恶向善和知行合一的群体。

       关于两大教义的针锋相对,可参考网站中的大量文献,特别是《教义纲要》这本册子,将新旧教义之别详细解说。

       如果将读圣经并信主的群体视为基督徒,那么中国新教会是一个全新的基督教,或者说,是中国化的基督教。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号