瑞学同兴书院

六、灵界中的荷兰人

发表时间:2020/3/16 17:56:04  浏览次数:81  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

CLJ48. 六、灵界中的荷兰人。在前文(n.20)说到读圣经并敬拜主的基督徒在整个灵界的各族各民中处于中央区域,是因为他们享受最强的灵性之光,并向四周扩散,直至边缘区域(请参阅《新耶路撒冷教义之圣经篇》SS140-113)。根据他们从主那里领受灵性光照的方式,更正教徒被分配在中央区域。由于英国人在知性方面能积蓄这样的光明,所以他们在中央区域的核心处。由于荷兰人拥有的光明非常接近于他们属世的光照,以至于此光在他们当中并没有如此雪白明亮,取而代之的是不透明,允许他们出于灵性之光热进行推理。他们在基督徒心脏地带的东边与南边被赐予住处(因他们接受灵性之热的能力而在东边,灵性之热使他们有義;因接受灵性之光的能力而在南边,灵性之光使他们有信)。

2】灵界中的住处的方位与物界不一样,乃是依照人们对爱与信的接受情形而定——于仁義上更胜一筹者,在东;于智信上更胜一筹者,在南(可参阅《天与地》HH141-153)。他们处于基督徒中央区域这些方位的另一个原因在于他们爱欲的目标乃是指向生意,金钱是达到目标的方法,这是一种属灵的爱欲。然而,爱欲的目标若是金钱,生意是达到目标的方法,那是属世的爱欲,这样的爱欲受贪婪所污。在前面提到的属灵之爱方面——就其本身而言是公众利益,在其中并源于此的是国家利益,荷兰人比其他人更出色。


CLJ49. 荷兰人比其它人更加坚定地遵守其宗教原则,不会被其抛弃。即便向他们证明其宗教原则前后矛盾,他们拒不接受,而是转身离开并保持无动于衷。于是,他们从真理的内在直观中退离,因为在灵性之事上,他们使自己的理性保持顺服。因为他们的如此品性,所以当他们死后进入灵界并预备接受天上来的灵性事物(即神性真理)时,其方式与其它人截然不同。因为他们不受教,所以并不教导他们,而是向他们描绘什么是天之后,将他们提升上天,亲眼目睹天上景象。于是,但凡合乎他们秉性的东西就被灌注到他们里面,以至于当他们被送下来,回到他们同伴当中时,心中充满了对天的渴望。

2】如果他们那时并不接受这个真理——上帝在身位和本质上都是独一的,他就是主,在他里面是三一;也不接受这个真理——除非将信与義体现于我们所过的生活中,否则知道和谈论信与義毫无用处;当我们避恶如罪时,信与義便由主赐给我们;并且,在教导他们这些时,仍不予理睬,依然视上帝为三个位格,视宗教不过是存在的某些事物而已;那么他们会沦为贫穷,他们的生意会被夺去,直到他们意识到处于极端的困境中。然后,他们被带到财产丰裕、生意兴隆的人们那里,从天上来的想法被引入他们的心智,让他们得知这些人的丰富从何而来。与此同时,还引导他们去领会这些人对主的信仰为何,他们又是如何过着避恶如罪的生活。于是他们进一步垂询,以领受与他们自己的想法和理念相符合内容。这样的做法,反复进行。他们最终想通了,为了摆脱困境,他们也当如此信,如此行。于是,当他们接受那样的信仰,过上仁義的生活,生命的丰富与快乐便赐给他们。

3】在世时于某种程度上过着仁義之生活的那些人,死后便是以此方式来自行改正(而非被他人)并被预备上天。他们后来比其它人更加稳固,以至于可以称其为坚定不移,也不会被诡辩术引起的推理论证、虚假谬误或似是而非的东西带偏,也不会因那些独断的荒谬观点使自己误入歧途。


CLJ50. 在灵界,荷兰人很容易与其他人区分开,因为荷兰人的着装方式与在世时几乎相同,不同之处仅在于那些已接受属灵的信仰并过相应生活者的衣着更加闪闪发光。之所以着装方式与在世雷同,是因为他们在其宗教原则上保持不变。在灵界,所有人的穿着与他们的宗教原则相一致。活在神性真理之中的那些人,身穿洁白的细麻衣裳。


CLJ51. 荷兰人居住的城镇受到特殊保护。他们的所有街道都被盖上顶,通往街道有门进出,以防止有人从周围的岩石和山冈上监视他们。出于他们在隐藏心思和不露意图方面与生俱来的审慎让他们这么做,因为在灵界可以通过观察就可发觉这些心思和意图。倘若有人进城意图考察他们的状态,当他想离开时,会被带进一些门被关上的街道上,在街道间来回走动,令他筋疲力尽,然后才被放出去;这样做是为了防止他回来。


CLJ52. 旨在支配丈夫的妻子们生活在城镇的一侧,只能在被邀请(正式的邀请)时与丈夫见面。那时,丈夫们引领他们的妻子到一些已婚夫妇居住的房屋(那里的夫妻之间不存在谁支配谁);并将他们的房屋多么整洁,其生活是何等幸福展示给她们,这些是已婚夫妇彼此相爱与共轭之爱的结果。注意到这些并被感动的妻子们不再支配对方,他们于是生活在一起;然后他们被赐予一个更靠近中央区域的住处,称为天使;原因在于婚姻之爱是天上的爱,并不带有任何支配欲。


CLJ53. 在最后审判之际,我看见该国成千上万的居民从那里的城镇、村庄以及周边的土地被赶出。他们就是在世时不会出于宗教或出于良心去行出任何良善之事的那些人,他们即便行善,也只是为了求名;为了得名获利,他们可以显得外表真诚。当得名获利的期望被剥夺时(正如在灵界时的情形),便一头冲向各样可憎之事。他们在田间或在城外抢劫遇见的每个人。我看见他们被抛入东部区域之下的一个火沟里,以及南部区域之下的黑暗洞穴中(175719日我目睹他们被驱逐)。持守宗教原则并因宗教而有良心的那些人被留了下来。


CLJ54. 我与加尔文交谈过(仅此一次)。那时他在显于头前上方的一个天上社群中。加尔文声称他不认同路得和墨兰顿的唯信之说,因为圣经中经常提及行为,并吩咐人们行出来,因此信与行应当合一。我从该社群的一位管理者那里得知,加尔文被他的社群所接纳,因为他为人正直,并未造成困扰。


CLJ55. 至于路得的命运,将在它处讲述,我常听人说起他,也时常看到他。在此我只想说,他常常期望能摆脱那个唯信之说,但徒劳无功;因此,他仍呆在天与地狱之间的中间灵界;他有时在那里遭受一些困难。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一