瑞学同兴书院

三、对更正教徒的最后审判

发表时间:2020/2/24 22:40:10  浏览次数:127  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

CLJ14. 三、对更正教徒的最后审判。

在前一本册子《最后的审判》中论到对那些被称为“巴比伦”者的审判,还论到对伊斯兰教徒和异教徒的审判,但未论及对更正教徒的审判。在那里只说到更正教徒处于中央区域,照所属国家的不同依序排列;其外是天主教徒,往外是伊斯兰教徒,再往外是持不同宗教的异教徒和百姓。更正教徒居中或构成中央区域,是因为圣经被他们诵读并且主受他们敬拜,因而他们当中的光明最大。从作为大日(其本质是神性之爱)之主所散发的灵性之光遍照各方,甚至延伸到最边缘的诸灵,开启他们认知真理的能力,直至他们透过各自宗教能接受真理。灵性之光——就其本质而言——是神性的智慧,进入人之知(intellectum),直至他透过所接受的知识,使他能够领受此光。灵性之光不会像世上的光那样在空间中传播,而是通过对真理的情感和觉察来传播,因此能在刹那间到达诸天的边际。灵界中空间之表象便由此而来;关于这些事,可参阅《新耶路撒冷教义之圣经篇》(SS104-113)。

 

CLJ15. 对更正教徒的最后审判将照以下次序说明:

(1)对更正教徒的最后审判施行于哪些人。2)此次最后审判之前的征兆与灾祸。3)全体的审判如何施行。(4)“绵羊”的得救。

 

CLJ16.1)对更正教徒的最后审判施行于哪些人。

最后审判只是施行于以下更正教徒:在世时声称自己信上帝,并读圣经、听讲道、领圣餐,并不忽略敬拜的庄严;虽然如此,却视各样奸淫、偷盗、报复、仇恨以及诸如此类行径为可允许之事。他们声称自己信上帝,却轻视那些悖逆上帝的罪行;他们读圣经,却不在意圣经所包含的行为准则;他们听讲道,却不听从劝告;他们领圣餐,却不停止生活中的恶行;他们不忽略敬拜的庄严,但并没有改善自己的行为。因此,他们外在的生活看似致力于宗教,内在并无宗教。启示录第十二章中“龙”就象征这等人;因为看见那“龙”在天上,还在天上与米迦勒争战,并且从天上拖下众星的三分之一。说这些事,是因为他们声称信上帝的告白、对圣经的诵读以及外在的敬拜使这些人能与天保持联络。马太福音第二十五章中所说的“山羊”也象征这类人,他们并非作恶多端之人,而是未能行善之人。所有这样的人并不去行真正良善的事,因为他们并未避恶如罪;尽管他们没有作恶,却认为这些恶是被许可的,因而会在灵里行这些恶,条件允许时,就会以身行恶。


CLJ17. 最后的审判发生在更正教徒所有此类人身上,而不是发生在那些不信上帝,鄙视圣经,内心排斥教会神圣之事的人们身上;因为所有这样的人在离世进入灵界时便已被投入地狱。

 

CLJ18. 外表像个基督徒,却无视基督徒的生活,因此这等人外在与天相连,内在却与地狱相交。由于他们与天的连接不会立即被除掉,所以他们得以留存在天与地狱之间的中灵界,允许他们构建社群,就像在世间那样在一起生活。他们利用一些世人闻所未闻的技巧营造出壮观的景象,借此说服自己和众人,自以为活在天上;因此通过外表景象,他们称所在的社群为“天”。他们所居住的天与地就是经上所说的“已经过去了”的“先前的天”和“先前的地”(启示录21:1)。

 

CLJ19. 在逗留于中灵界期间,他们的心智之内在是关闭的,外在却是开启的;这就使得他们里面的恶不会显明出来,尽管他们借此与地狱相连。然而,当最后审判即将到来时,他们的内在就被打开,以至于本性尽露,众人皆知。由于他们那时与各地狱相连,就无法再假扮过着基督徒的生活,于是满心欢喜地投入各样邪恶与罪行。他们成为魔鬼,甚至能看出他们的改变,有的变得黝黑,有的如同火烧,有的苍白如死尸。骄傲于自我聪明者,显为黝黑;有的陷入疯狂的统治欲,渴望凌驾于万人之上,他们显为火烧;那些忽视或轻视真理的人看起来像死尸一样苍白。

 

CLJ20. 在天与地狱之间的中灵界,更正教徒构成它的至内在或核心区域,在那里按照所属国家分别开来——居中的是英国人,荷兰人向东和向南,德国人向北,瑞典人朝西和朝,西面是丹麦人。但是,只有那些过着发自義的生活以及相应信仰者居于核心区域。他们那里有很多社群。围绕他们的是那些并非过信与義之生活的更正教徒,正是这些人为自己制造了仿似诸天的环境。不过,在天上的安排并不相同,地狱亦然。

更正教徒之所以构成核心区域,是因为圣经在他们当中被诵读,主在他们当中受敬拜,由此发出最大的光明,从中心点向周边区域四散发射。诸灵和众天使所享受的光明从作为大日之主(就本质而言是神性之爱)发出,由此所发出的光本质上是神性的智慧,这是灵界一切灵性的源头。关于作为灵界之大日的主以及由此发出的光和热,可参阅《天与地》一书(HH116-140)。

 

CLJ21. 灵界中社群的安排取决于爱的差别,因为爱是一个人的生命,主作为神性之爱本身依照他们对此爱的接受情形来安排各社群;各种爱之间的差别不可胜数,无人知晓,唯有主知。主联络各社群,以至于所有社群一起的生命如同一人。在诸天中的社群,是属天和属灵之爱的生命;在诸地狱的社群,则是恶魔和撒旦之欲的生命;主利用相应的对立面来连接诸天与诸地狱。有这样的安排,因此每个人死后归入与自己爱欲相合的社群,无法进入其它社群,因为他的爱欲会抵制。因此,受属灵之爱驱使者在天上,纯粹受属世之爱驱使者在地狱中。获取属灵之爱的唯一方法就是借助義的生活,倘若忽略義的生活,属世之爱将继续保持属世。属世之爱如果不屈服于属灵之爱,就是属灵之爱的对头。

 

CLJ22. 由上可知,本次审判的更正教徒并不是核心区域的那些,而是围绕他们的更正教徒——就是前文所说的外表道德,显得像个基督徒,内在却不是基督徒,因为他们并无属灵的生命。

 

CLJ23. 2)此次最后审判之前的征兆与灾祸。

为自己营造貌似为诸天的那些人的上方仿佛出现暴风云,这种现象的产生是由于主在他们上方的天使之诸天(尤其是底层天)的临在,免得底层天任何一位因着与他们的连接而被带走并一同灭亡。此外,在上的诸天被降低,离他们更近;将受审判之人的内在被揭露出来;既被揭露,他们再也不像有道德的基督徒,而是像魔鬼。在关于上帝、主、圣经、信仰和教会方面,在他们当中变得动荡不安,彼此争执;是因为他们对诸恶的欲求那时被放纵,所以他们对所有这些事物嗤之以鼻,弃绝厌恶,并冲向各种各样的罪行。因此,居于诸“天”中的所有人皆发生了状态的变化。然后,他们利用在世上不为人知的技艺为他们自己所营造的一切辉煌都消失了;他们的宫殿变成了凄惨的破屋,他们的花园变为沼泽,他们的教会沦为废墟,他们所居住的山冈沦为乱石堆,以及其它类似的事物,皆与他们邪恶的心智和情欲相对应。灵界中一切可见的事物都是诸灵和众天使所怀情感的对应。这些便是最后审判的征兆。

CLJ24. 随着内在不断被揭露,此处居民的排列次序被改变并翻转。在反对教会神圣事物的推理论证方面能力最强者冲入中央区域,夺取统治权;能力稍弱者依次围绕其外,承认中央区域的那些为他们的引导天使。他们以此方式自行组合,形成地狱的样式。

 

CLJ25. 这些状况的变化伴随着他们当中房屋和地面的晃动,随之而来的是地震,其强烈程度与他们(对教会神圣事物)的排斥相匹配。在各处出现引向地狱的裂口,于是打开了与诸地狱之间的交流。然后看到像烟雾一样混合着火星的蒸气云升起。这些也是先兆。

主在福音书也论到世代的终结和最后审判的来临,所说的以下话语也表达了这层意义:国要攻打国、各处必有大地震、又有可怕的景象和大的迹象从天上显现、地上的邦国困苦、慌慌不定、海中的波浪轰响(路加福音21:10, 11, 25,马太福音24:7,马可福音13:8)。

 

CLJ26. 灾祸也会由天使来执行,因为在任何邪恶社群被毁之前,总有灾祸发生在先;天使劝告他们停止所作所为,并谴责他们如果不这样,就要给他们以破坏。那时,天使还会寻找那些与恶灵混和在一起的善灵并将他们从恶灵隔开。不过,灵群在头目们的怂恿下辱骂并冲击他们,试图将他们拖到公共场合,以各样恐怖的方式来攻击。这些场景正如所罗玛城中所发生之事。

他们多数人处于与義分离之信中,还有一些人表现出有義,但仍然过着邪恶的生活。

 

CLJ27.3)全体的审判如何施行。

在关于审判来临的这些灾祸与先兆无法阻止他们的罪恶行径以及对那些承认主为天地之上帝、尊圣经为神圣并活出義行之人的煽动性阴谋之后,最后的审判临到他们,于是审判发生。

 

CLJ28. 那时看到主与众天使显于白云之中,从那里发出如同吹号的声音;这个征兆代表天使之天受主的保护,善人从四面八方被召集。主从不给任何人带来损害,只会保护属于他的自己人,使他们脱离与恶人的交往;当他们一退离,恶人就顺从他们自己的欲望,这些恶欲引他们进入各样的罪行之中。于是,即将被毁的所有人在一起,看起来就像一条大龙,翘起它弯曲的长尾向天四处甩动,貌似在试图摧毁诸天,将其拖到地上。然而,它的尝试徒劳无果,因为它的尾巴被抛向地面,看似高高在上的那条龙开始沉降。我被允许看见这样的代表,让我可以知道并确定启示录中所写的“龙”到底象征哪些人。“龙”象征读经并听道且参与教会圣事,却轻视自己所陷之恶欲的所有人,他们的内心却盘算着偷盗、欺诈、通奸、淫秽、仇恨、报复、谎言和亵渎。这等人外表像天使,灵里却似魔鬼。正是他们构成“龙”身;至于“龙”尾,则由在世时处于与義分离之信的那些人构成,在思维与意图方面与前者相似。

 

CLJ29. 然后,我看到他们所站的一些岩石正往下塌陷至最深处,一些岩石被带到远处,一些岩石在中间裂了缝,在上面的人从裂缝中掉下去;还有一些好似被洪水淹没。我还看到许多人按照所属诸恶在总体和具体上的种类被聚集,如同打包成捆,并将它们扔进漩涡、沼泽、淤池和荒漠中,每处皆为地狱。不在岩石上的其他人被驱散到各处(由于他们处于类似的恶欲中),于是奔向天主教徒、伊斯兰教徒和外邦人行列寻求避难,并宣称信奉他们的宗教信仰。他们之所以能毫无困扰地这么做,是因为他们根本没有宗教信仰。然而,以免诱使他人堕落,他们被驱走,投向诸地狱之中他们的同类。

以上只是个大体上的描述,我所看到的细节远远超以上所描述的范围。

 

CLJ30.4)“绵羊”的得救。

最后的审判实施后,天上出现前所未有的喜乐,中”间灵界也显现前所未有的光明。天上的喜乐及其性质在大龙被扔下后的情形,在启示录(12:10-12)中有所描述。中灵界的光明归因于那些邪恶社群被驱除,就像遮蔽大地的乌云被驱除。这样的光明还照亮世上的人,给他们带来全新的启发。

 

CLJ31. 然后,我看见大量天使灵从深处升起来,被提升到天上。这些便是过去数世纪以来一直被主保守并看顾的“绵羊”,以防止他们陷入属于“龙”的那些人所散发的恶毒气的氛围中,令他的義被扼杀。这些便是圣经中所说的“从坟墓里出来”的那些人,以及“为耶稣作见证被杀之人的灵魂”,他们是“已睡并起来的”,还有那些“第一次复活”的人。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一