做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

新教会教义简要分类。

发表时间:2019/12/10 18:52:48  浏览次数:382  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

BE16. 新教会教义概述。

接下来对《启示录》第21-22章“新耶路撒冷”所象征的新教会的教义进行简要概述。新教会的教义不仅是信仰的教义,还是生活的教义,在著作中被分为三部分。

第一部分:

1.主上帝拯救者,神性的三一集于他。

2.圣经,属世和属灵两层意义,由圣经产生的神圣。

3.对上帝的爱,对邻舍的爱,二者的一致。

4.信,信与两种爱的连接。

5.由十诫而来生活的教导。

6.改造与更新。

7.自由意志,人与主的配合。

8.受洗。

9.圣餐。

10.天与地狱。

11.人与天或人与地狱的连接,人照此连接于死后的生命状态。

12.永生。

 

第二部分:

1.世代的终结,或当前教会的结束。

2.主的降临。

3.最后的审判。

4.新教会或新耶路撒冷。

 

第三部分指明当今教会与新教会在教义上的分歧。我们在此说明其中某些分歧,因为牧师和平信徒认为当今教会处于福音及其真理的真光照耀下,不可能被反驳、推翻和攻击,哪怕从天降下的天使也不能。当今教会也看不见除此以外的任何东西,因为它的知性能力已退离信仰,却已经借助知性能力以下的某种眼光来确证它的各样教条,因为伪谬在这样的眼光中甚至能被确证,看似真理;在那里被确证的伪谬获得一种虚幻的光照,真理之光在这虚幻之光下如同幽暗。

正因如此,我们在此需要加以讨论,将分歧提出来,用简洁的话语来说明这些分歧,以至于知性能力尚未被迷信或盲信完全关闭者首先能在曙光下朦胧看出这些分歧,然后能在晨光之中看清,最终通过著作本身,犹如在正午亮光下明白一切。

这些分歧如下所示。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号