瑞學同興書院

出4:15. 你要将当说的话传给他、我也要赐你和他口才、又要指教你们所当行的事、

发表时间:2019/11/11 17:23:15  浏览次数:207  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC7003. 出4:15. 你要将当说的话传给他、我也要赐你和他口才、又要指教你们所当行的事、

 “你要将当说的话传给他”(原文是:你要跟他说话、把话放在他的口里),其中,“你要跟他说话”象征流入(n.2951, 5481, 5743, 5797)。

 

AC7004. 出4:15. “把话放在他的口里”象征性表示被说出的事物将从神性之人发出。把话放在亚伦口中的“摩西”(在关于从主的神性之人发出的神性真理方面)象征主。“口”象征说话的声音,也象征说话(n.6987);“放在口里”因而象征性表示让人说出来;不过这个说法用于主时,意味着从他发出,因为被灵或天使说出的圣言乃是从主的神性之人发出。“亚伦”象征善与理的教导,这是被说出来的。

2】从主发出神性之理有直接和间接两种方式;直接发出的方式完全超出众天使的理解能力;不过,间接发出的神性之理完全适合于天上的天使和地上的世人,因为它经过诸天并由此穿上适于天使和适于人的属性。不过,主也直接流入真理之中,因此不仅以直接而且以间接的方式来引导天使和世人(n.6058)。因为每一个和所有事物源于最初的存有(Esse),并且已确定的次序是:最初的存有(Esse)既可直接地还可间接地呈现于衍生事物中,因而同样可以呈现于次序之终端,并不亚于它在次序之初始。因为神性真理本身完全是实体,从它而出的事物无非是由它衍生的后续的诸般形式。由此还显然可知,神性也直接地流入每一个和所有事物之中,因为万物出于神性之理而被造 ,并且神性之理完全是真实的实体(n.6880),万物出于神性之理而是万物(或者说,万物从神性之理获得各自的存有)。神性之理就是《约翰福音》中所说的“道”(Word,或“话”):

太初有道、道与上帝同在、道就是上帝、万物是藉着他造的、凡被造的、没有一样不是藉着他造的(约翰福音1:1, 3)。

凭借这种流入,主带领一个人,不仅凭着他的治理之运行以普遍的方式来带领一个人,而且还以每一个具体的方式,甚至以一切方式中最具体细微的方式来带领他。正因如此,所以这里说“被说出的事物将从神性之人发出”。

3】我从天上得知,并且通过真切的经历让我领会到:主直接流入的同时也间接流入,因而呈现于次序之终端并不亚于次序之初始;此外,通过间接流入,也就是通过诸天以及那里的天使的流入所起的作用相对很小;还有,主通过直接流入来引领诸天,并同时通过直接流入来使那里的万有保持它们的关联和次序。

 

AC7005. 出4:15. “我也要赐你和他口才”(原文是:我必与你的口同在、也与他的口同在):“我必与你的口同在”象征性表示真理之神性将从神性本身通过神性之人发出。因为“摩西”(这里的“你”)在关于真理之神性方面象征主。“与他的口同在”象征性表示在来自神性之人的真理之神性中。这里的“我”或“耶和华”象征那被称为“父”的神性本身。于是得出,“我必与你的口同在”象征性表示真理之神性将从神性本身通过神性之人发出;这层意义与教会所说的圣灵之圣从圣子发出,圣子从圣父而出,意思一样;不过要以这种方式来理解:“三”居于主内并在主内为合“一”。

 

AC7006. 出4:15. “也与他的口同在”象征性表示因而与来自那里的事物同在。“亚伦”(此处的“他”)象征善与理的教导(n.6998)。“与他的口同在”象征性表示神性呈现于那些教导并与它们同在。因为那些教导来自(从神性之人直接发出的)神性之理(n.7005),所以“也他的口同在”就象征性表示与来自那里的事物同在。关于善与理的教导从主的神性之人以直接和间接的方式发出,请参阅上述n.7004。

 

AC7007. 出4:15. “又要指教你们所当行的事”象征性表示神性因此存在于将要发生的每件事之中。“指教”象征流入,当关乎神性时,就象征发出(n.6999)。“你所当行的事”(原文是:你将要行的事)象征将要发生的事。至于“每件事”,因为所说的关乎神性。

在此有必要先解释一下“发生于一个人生活的每一件事都有神性的存在”是怎么回事。对人来说,这似乎是完全不正确的,因为他认为,如果在每件事中都存在神性,那么就不会有邪恶的行为,也不会有人被诅咒,而且正义将永远占上风,正直者会繁荣昌盛, 而不是那些不正直的人,还有其他许多诸如此类的事。因为他们看到了这种情况的反面,所以他们不相信神性存在于每件事中。结果,他们将具体的事归因于自己和自己的智谋,认为神性只是总体上的把控,将其他一切事归为运气和机会,对他们来说只是盲目的自然力量。

2】一个人会有这种方式的想法,是因为他对天上的奥秘一无所知,那就是主让每个人都处于自由之中,因为除非一个人处于自由之中,否则他根本就不能被改造。一个人在强迫之下所做的事情不会改正他,因为强迫不允许任何东西扎根。一个人在强迫之下所做的任何事情都不是自愿的行为,而他在自由中所做的却是自愿的行为。真的与好的要成为一个人自己的,就必须扎根于他的意志。意志之外的东西不是这个人自己的。正因如此,每个人都有自己的自由,被允许思考邪恶,还被允许行恶,只要外在的畏惧未能阻止他。也正因如此,恶人在这个世界上看似比正直人活得更开心和更光荣;但是,恶人的光荣和快乐是外在的,或是属肉体的,在来世会变成了地狱的痛苦;而那些正直之人光荣和快乐是内在的,或是属灵的,在来世会继续保留并成为天上的幸福快乐。

3】此外,地位与财富带来现世的、但非永恒的幸福。 既然如此,不正直者和正直者都可以经历这种幸福。如果正直的人未拥有这些,那是为了使这些东西不会使他们偏离良善。当人以为神性的祝福存在于世俗类型的良善和福乐中,当看到事与愿违时,他的软弱就使其陷入对神性治理(或天命)的错误认识。他们还会从所见到的当前环境得出结论,而没有考虑到神性治理(或天命)以永恒为目标,天命运行尤其使天上的万有归入次序的状态,地狱中也是如此;以确保天持续不断地像一个人,地狱则相反,由此带来平衡。除非神性治理(或天命)运行于万事的至具体细微处,因而神性持续不断地管理和引导着人的自由,否则不可能维持这样的平衡。

4】关于其它观点,请参阅对神性治理或天命已作出的说明和解释,列举如下:主的治理若不在至具体细微处,那就不算全面(n.1919, 4319, 5122, 5894, 6481-6486, 6490);主的治理以永恒为目标(n.5264, 6490);主预见恶并为善作预备(n.5155, 5195, 6489);主将所预见之恶转向善(n.6574);意外发生之事都是神性治理的一部分(n.5508, 6493, 6494);一个人自己的智谋就像空气中稀薄散布的灰尘,而神性的治理(或天命)就像整个大气层(n.6485)。许多错误的想法否定神性治理(或天命)存在于具体细节处的存在(n.6481)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)