灵界真相   圣经内义

出4:14. 耶和华向摩西发怒说、不是有你的哥哥利未人亚伦吗、我知道他是能言的、现在他出来迎接你、他一见你、心里就欢喜、

发表时间:2019/11/5 16:30:55  浏览次数:41  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6997. 出4:14.  耶和华向摩西发怒说、不是有你的哥哥利未人亚伦吗、我知道他是能言的、现在他出来迎接你、他一见你、心里就欢喜、  

“耶和华向摩西发怒说”象征仁慈。“耶和华发怒”并非发怒,而是发怒的反义,也就是慈悲或此处所表达的仁慈。只要想想耶和华是爱本身、善本身、慈悲本身,发怒乃是对立的属性,且是缺点,并不适用于上帝,就能明显看出耶和华不会有任何怒意。因此,“发怒”一词在圣经中用于耶和华或主身上时,众天使不会理解为发怒,而是理解为慈悲,或恶人从天的移除;在此理解为仁慈,因为此处是说摩西,他在神性真理方面代表在世时的主。

2】将圣经中“发怒”的属性归于耶和华或主,是因为“万物源自上帝”这一笼统的教导,因而认为无论善的还是恶的事物都从他来。但是,这个用于教导孩子、年轻人和头脑简单者的笼统之理需要后续的阐明,说明诸恶其实来自人,尽管貌似从上帝来,这样说是为了让他们敬畏上帝,免得他们自己作恶而灭亡;然后,他们可以爱他;为了在爱中存在神圣的敬畏,所有先有敬畏再有爱。当敬畏心被注入到爱中,就因爱的神圣而变得神圣;于是,这样的敬畏并不是害怕主的发怒和惩罚,而是唯恐他们的行为违背善本身,这样做会让良心受折磨。

3】此外,以色列和犹太人因惩罚而被驱使于外在形式上遵守律例典章;由此,他们认为耶和华发怒并降罚,但事实上是他们自己的偶像崇拜自召恶果,将自己从天分离,从而带来惩罚。正如经上说:

你们的罪孽使你们与上帝隔绝、你们的罪恶使他掩面不听你们(以赛亚书59:2)。以色列人和犹太人只是外在人,并非内在人,于是他们持守“耶和华发怒并惩罚人”这一观念,因为内在关闭的外在人出于害怕而做事,没有任何事出于爱。

       【4】由此可知圣经中“耶和华的怒气和忿怒”或惩罚到底表达什么意义,正如以下章节:

看哪耶和华的名从远方来怒气烧起密烟上腾他的嘴唇满有忿恨他的舌头像吞灭的火以赛亚书30:27);这里的“怒气”象征责备和警告,免得他们因罪恶而灭亡。

       我的怒气涨溢、顷刻之间向你掩面(以赛亚书54:8);“怒气”象征试探,诸恶在其中使他们烦恼和痛苦。

       我要在怒气、忿怒和大恼恨中用伸出来的手并大能的膀臂恐怕我的忿怒因你们的恶行发作如火着起甚至无人能以熄灭耶利米书21:5,12);

       我在怒气和忿怒中所杀的人(耶利米书33:5);

       将我的恼怒就是我的烈怒都倾在她们身上我的忿怒如火必烧灭全地西番雅书3:8);

       他使猛烈的怒气和忿怒、恼恨、苦难成了一群降灾的使者临到他们诗篇78:49)。

       【5】还有大量类似的经文,其中的“怒气”、“忿怒”、“列怒”、“火”用来象征他们陷入诸恶中自召惩罚和投入地狱;因为要使神性的次序保持一致,奖赏应该以良善相伴,惩罚应该与邪恶相随,以至于它们相互绑定。惩罚和诅咒还以“耶和华发怒的日子”(以赛亚书13:9,17,耶利米哀歌 2:1,西番雅书2:3,启示录6:17,  11:18)、“上帝的忿怒的酒和杯”(耶利米书25:15, 28,启示录14:10, 16:19)以及“上帝忿怒的大酒榨”(启示录14:19, 19:15)来象征性表示。

       【6】在福音书中,惩罚和诅咒以“怒”来象征,这一点很明显:

       毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的愤怒呢(马太福音3:7);

       信子的人有永生、不信子的人不得见永生、上帝的震怒常在他身上(约翰福音3:36);

       在那些日子(指教会末期)、将有大灾难降在这地方、也有震怒临到这百姓(路加福音21:23)。

       从这些地方可以明显看出,“耶和华的怒气”意味着惩罚和诅咒。之所以用“怒”来象征仁慈或慈悲,是因为恶人所召之罚皆起因于主对善人的慈悲,以保护他们免受恶人的伤害。然而,主对恶人并不施罚;相反,是他们自召惩罚,因为恶与罚彼此捆绑在一起。当主向善人施慈悲时,恶人尤其对自己施加惩罚,因为那时诸恶和随之而来的惩罚在他们身上加增。这就解释了为什么象征恶人受罚的“耶和华发怒”却被众天使理解为慈悲。

       【7】由此我们可以认识字义之圣经的一些性质,还可以知道神性真理最笼统的形式,也就是从表面看是什么样的。这是因为世人天生就是这样,他相信凭自己感官所见到和理解的东西,但是不相信、因此不接受他无法凭感官看见或理解的东西。这就是为什么圣经在字义中根据表面现象来呈现事物的原因;然而,在圣经更深处的内部隐藏着纯正之理,而至深处却隐藏着从主直接发出的神性之理本身,因此还隐藏着神性之善,就是主自己。

 

AC6998. 出4:14. “不是有你的哥哥利未人亚伦吗”象征善与理的教导。“亚伦”象征主的神性之善或他的祭司职分;不过,在他被授予祭司职分以前,在此代表善与理的教导。这就是为何说摩西要以亚伦“当作口”,亚伦要以摩西“当作神”的原因;因为“摩西”象征直接从主发出的神性之理,所以“亚伦”象征间接的方式从主发出的神性之理——此理包括呈现善与理的教导。“摩西”在此象征的这种理是人无法听见或领受之理(n.6982);而“亚伦”所象征的这种理能被人听到或领受。亚伦被称为“口”并摩西被称为“他的神”正因如此。这也解释了为何说亚伦是“利未人”,因为“利未人”象征教会的教导来展现善与理,以教导来服务于祭司的职分。

 

AC6999. 出4:14. “我知道他是能言的”象征宣讲。“言(说)”与“亚伦”所象征的教导相关,这是教导的功能;这与教导或代表教导的亚伦相关,他被称为“口”,在n.6987中已解释,“口”象征言说。

 

AC7000. 出4:14. “现在他出来迎接你”象征接收。“出来迎接”就是预备接收,也就是接待代表神性之理的摩西,因而对神性之理的接收。当天使和灵接收从主发出的真理并更一步往前时,就说“出来迎接”,意味着他们被主预备好去接收。

 

AC7001. 出4:14. “他一见你”,领受。“见”意味着理解和领会(n.2150, 2807, 3764, 3863, 4567, 4723)。

 

AC7002. 出4:14. “心里就欢喜”,属于爱的情感。“心里就欢喜”明显表示出于热爱之情而欢喜快乐;因为一切快乐出自那些属于爱的情感。“爱的情感”用于描述善与理的教导,而不是描述掌握这些教导的人,这归因于天使说话的方式。天使说话不愿谈及人;因为如果谈及人,他们的想法将偏离对事物的整体看法,因此也同时偏离了对无数事物的理解。正因如此,他们将欢喜快乐、还有情感以及类似的属性者归于那些教导。当某个人将当一个人将教导应用到自己身上时,这些教导也充满欢喜快乐,因为这些教导包含了从主发出的神性之理;从主那里传出来的神性之理包含爱,因而包含欢喜快乐。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)