灵界真相   圣经内义

出4:11. 耶和华对他说、谁造人的口呢、谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢、岂不是我耶和华吗、

发表时间:2019/10/24 12:40:32  浏览次数:59  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6986. 出4:11. 耶和华对他说、谁造人的口呢、谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢、岂不是我耶和华吗、

“耶和华对他说”象征神性的流入。“说”象征流入(n.5743, 5797, 6152, 6291);这样的流入来自神性,因为“耶和华”是说话者。

 

AC6987. 出4:11.“谁造人的口呢”象征说话。“口”象征说话声(n.6985),既象征说话声,因而也象征说话。“口”的这些具体意义只能从对应的关系得知。口(包括嘴唇)对应思维的内在言语。人的思维是积极的,也是消极的;当他说话时,就是积极的思维,可以称为说出来的思维;当他不说话时,就是消极的思维;二者之别,人要稍作思考,不难看出。人的“口”既然象征主动的或发声的思维,因而还象征说话。

2】关于以“口”象征积极的思维,应该知道该思维也是以自己的方式说出来的,并且通过这种讲话的活动,它激发了与之相对应的身体器官。看似言语在思维之中,但这是一个错觉;只是言语的感觉在思维中,其本质并不为人知,因为这些是他的灵的言语,这是通用的言语,诸如来生中的诸灵的言语。当这种言语流入身体的相应器官时,它呈现为词句的言语,这与产生言语的思维有很大的不同,这可以从一个人在一分钟内可以思考需要花费很长时间说出或写出的东西这一事实非常明显地看出。如果思维是由话语构成的,就像口中的言语一样,情况就不一样了。由于思维的言语和口中表达的言语之间的内在对应关系,当一个人死后生活在诸灵之中时,他知道如何用通用的语言说话,因此知道如何与诸灵说话(无论他们在世说什么语言)。同样,在与他们谈话时,他几乎没有意识到自己并非以在世的方式说话。然而他们所说的话语并非他在世肉身时所用的话语;而是构成他思维的理念,每个理念包含诸多细节。因此,灵可以在一瞬间表达出一个人在半个钟内都几乎无法表达出的内容,仅仅一个理念中都包含着肉身言语无法表达的许多内容。

3】不过,天上的天使说话的方式与灵又不一样;因为在天上天使的言语由知性的概念构成,被哲学家称为“非物质的理念”; 为的言语由想象的图式构成,被称为“物质的理念”。 因此,在天使思维的一个理念包含着诸灵用他们多个系列的理念都表达不出的内容,此外还有他们根本表达不出来的事情。但是,当一个灵魂成为天使时,他就拥有天使的说话方式,就像一个人在死后成为一个灵时就拥有灵的说话方式,其原因类似。

从以上内容可以看出什么是积极的思维,也就是一个人的灵的言语。

 

AC6988. 出4:11.“谁使人口哑”象征无话语。“哑”表示没话说,也“口”的意义相反,“口”象征有话(n.6987)。“有话说”或“说话”在此并非表示发声的或以词句表达的话语,因为这种方式的说话是属世层面的;而是象征对主的承认,以及对主信仰的宣称,因为这样属灵层面的的“说话”。由此可知“哑”的内在意义,也就是有人不承认主,因此不会表达出对主的信仰;这是由于无知导致的结果,处于这种状态的是教会之外的各族,以及教会以内的头脑简单者。

“哑”的如此象征意义可从《以赛亚书》这些经文明显看出:那时、瘸子必跳跃像鹿、哑巴的舌头必能歌唱、在旷野必有水发出、在沙漠必有河涌流(以赛亚书 35:5,6)。 “哑巴的舌头必能歌唱”象征性表示他们将要承认主并表达对他的信仰;“在旷野必有水发出、在沙漠必有河涌流”象征性表示他们有理与善的知识;“旷野”是出于无知而没有信仰知识的状态。

2】被主恢复而说话的“哑巴”也象征各族各民因着主的降世从诸谬并由此产生的诸恶中得解脱。正如《马太福音》中那个哑巴:有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来、鬼被赶出去,哑巴就说出话来(马太福音9:32, 33)。还有:有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里、耶稣就医治他、甚至那哑巴又能说话、又能看见(马太福音12:22)。另一福音书中被魔鬼附身的哑巴也如此被救(马可福音9:17-30)。

3】要知道,主施行的神迹都用来象征教会的状态,以及因他降世而得救之人类的状态,也就是接受義之信而从地狱得救脱的那些人。这些事才是主的各样神迹所涉及的。总体而言,记录在旧约中的所有都是象征主的教会和王国的状态。以此方式可将神性的神迹与魔鬼的或巫术的奇迹区分开来,尽管它们在外观上一样,埃及的术士所行之事就是如此。

    

AC6989. 出4:11.“耳聋”象征不领会真理,因而不听从。“耳聋”象征不领会什么是真理,因而不顺从之人;抽象而言,对真理的不领会,因而不听从。“耳聋”有这层象征意义,乃是出于“听”既象征领会又象征听从——象征领会,因为所听到的于内心领会;象征听从,因为所知的就应当行出来。(关于“听”的这些对应关系,请参阅前文n.3869, 4652-4660, 5017。)“耳聋”的象征意义因而显明了。“聋子”在圣经还象征不知信之理的各族各民,因为他们没有圣经,所以无法遵照其中的真理而生活;不过,当他们已接受指教,会接受它们并照其生活。这正是《以赛亚书》以下经文所象征性表示的意义:

那时、瞎子的眼必睁开、聋子的耳必开通(以赛亚书 35:5);

你们这耳聋的听吧你们这眼瞎的看吧以赛亚书42:18);

那时聋子必听见这书上的话瞎子的眼必从迷蒙黑暗中得以看见以赛亚书29:18);

你要将有眼而瞎、有耳而聋的民都带出来以赛亚书43:8)。

“聋子”在这些经文中象征通过主的降临而进入一种接受信之理的状态,也就是领会它们并遵守它们。在《马可福音》(7:31, 9:25)中主所医治的“聋子”也象征这个意义。因为“聋子”的象征意义,代表性的教会立下规矩,禁止他们“咒骂聋子、也不可将绊脚石瞎子面前”(利未记19:14)。

 

AC6990. 出4:11.“目明、眼瞎”象征借助于知识而信,以及因缺乏知识而不信。“目明”或“看见”象征明白并有信(n.879, 2325, 2807, 3863, 3869, 4403-4421),因而象征从知识得来的信仰,因为这个词在原文表示打开的人,也就是他的眼打开了,因而表示因知识而明白的人,知识打开他的眼。“眼瞎”象征出于没有知识而无信,因为一个眼瞎的人就是不能“看见”的人。“眼瞎的”或“瞎子”在圣经中还象征生活在对信之理无知之中的各族各民,因为他们在教会之外,不过当他们受指教后,接受信仰(参阅n.2383)。主医治的“瞎子”也象征同样的意义(马太福音9:27-31, 12:22, 20:29, 21:14 ,马可福音8:22-26, 10:46, 路加福音18:35, 约翰福音9)。

 

AC6991. 出4:11.“岂不是我耶和华吗”象征性表示这些事乃是凭借从神性来的生命之流入。这些事——“哑、聋、瞎”,还有“口”和“目明”(或“看见”)——乃是出于耶和华或主的神性流入而引发。由此引发的,既有存于每个人的恶,也有善;不过,恶出于人,善来自主。恶出于人,原因在于从主流入的生命(或善与理)被人转变为恶与谬,因而转变为生命的对立面,也就是灵性意义上的死亡。这就好比从太阳来的光照被接受它的不同物体转变为特定的色彩;在一些物体中转变为生动活泼的色彩,在其它物体中,可以说,转变成阴沉呆板的颜色。

表面看起来似乎主是造成一些恶的起因,因为他是赐生命的那一位,圣经中也貌似将恶事归咎于耶和华或主,从多处经文的描述可以看出。这一节经文中说“耶和华使人口哑、耳聋、眼瞎”,是因为“哑、聋、瞎”等事产生于从神性来的生命之流入,所以说“耶和华使”这些事发生;然而,内义展现并教导的是这些事情的真实性质,而非表面看起来的情形。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)