灵界真相   圣经内义

出4:9. 这两个神迹若都不信、也不听你的话、你就从河里取些水、倒在旱地上、你从河里取的水必在旱地上变作血、

发表时间:2019/10/15 12:54:42  浏览次数:57  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6973. 出4:9. 这两个神迹若都不信、也不听你的话、你就从河里取些水、倒在旱地上、你从河里取的水必在旱地上变作血、

“这两个神迹若都不信”象征性表示无论这些事怎么发生,他们还是没有信。这里的“(相)信”是指拥有信仰(其中的灵义可参阅n.6970)。“两个神迹”象征性表示他们将变成属感官和属肉体之人,然后成为真理的亵渎者;摩西的杖扔在地上变成蛇(n.6971),以及长放进怀里长大麻风(n.6963)分别象征这些意义。因此,“这两个神迹若都不信”就象征性表示无论这些事怎么发生,他们还是没有信。

 

AC6974. 出4:9. “也不听你的话”(原文是:也不听你的声音)象征性表示他们若不屈从和顺服。“听”象征顺服(n.2542, 3869, 5017)。“声音”象征宣告,因而还象征先前作出的宣告(n.6971, 6972)。“摩西”——他们不听的,是摩西的话——在神性律法、因而在神性真理上象征主,于是还象征圣经,因为神性真理由此而来。因此,“也不听你的话”(原文是:也不听你的声音)象征性表示他们若不屈从和顺服。

在这一节和之前(第1和8节)中他们“不信你”和“不听你”,两种表达看起来相似,因为不相信他,也就不听他的。不过它们并不一样,因为“(相)信”用来表达信之理,关乎信,与知相关;而“听”用来表达義之善,关乎義,与意相关。在圣经中,特别是先知书中,论到理与善时,有各自的表达方式;这是因为在圣经的每个细节中都有善与理的婚姻,被称为“天上的婚姻”(n.683, 793, 801, 2173, 2516, 2712, 4138, 6343)。

 

AC6975. 出4:9. “你就从河里取些水”象征错误的经验知识。此处的“河水”指埃及的河或尼罗河的水,象征错误的经验知识;“水”象征诸理(n.2702, 3424, 4976),反之,象征诸谬(n.790);“埃及的河”象征错误的经验知识(n.6693)。

    

AC6976. 出4:9. “倒在旱地上”象征性表示灌输到属世之中。“倒”象征灌输。“旱地”象征属世;旱地用于描述没有水的地方,也用于描述土地或领土;“埃及地”象征沉浸于伪谬之中的属世心智,因而象征属世(n.5276, 5278, 5280, 5288, 5301);“旱”(或“干旱”)的地更象征属世。

 

AC6977. 出4:9. “你从河里取的水”象征状态的翻转。从紧接着说这些水“必在旱地上变作血”可以看出,因为水变作血意味着一切真理被歪曲并从属世中丧失。当此事出现,就发生状态的彻底翻转;因为这些话牵涉到状态的翻转,所以也用来象征它。当属世完全被诸谬占领,在属世之中也发生状态的彻底翻转。当人活在世上时,这种事罕见发生,但是在来生,投入地狱的所有人都会发生这种状态的翻转。在世时极少发生,是因为那时他还被持续保守在能被改造的状态中(假如他在自由的状态下避免作恶,仍有被改造的可能)。但是死后,人的生活跟随着他,他依然停留于他通过在世一生全过程所获取的状态中。于是,沉迷于邪恶之中的人不再能被改造;并且,由于担心他会与天上任何社群接触,关于善与理的一切东西从他身上被取走。结果,他依旧沉迷于恶与谬中;这些恶与谬在他里面照着他在世接受它们的能力增加。即便如此,并不允许他超出(在世)已获得的极限。这就是本节所说的状态之翻转。它的性质在于:一个人不再能被内在地纠正,只是外在而已,也就是说,由于对惩罚的恐惧而接受外在的纠正。在忍受许多次以后,他终于放弃了作恶,但并非自愿如此,而是出于强迫,作恶之贪欲依然保存。如前所述,这种欲望被恐惧心抑制和约束,恐惧是外在的和强制性的纠正手段。这就是恶人在来生的状况。

    

AC6978. 出4:9. “必在旱地上变作血”象征性表示所有真理被歪曲,结果在属世之中丧失。“血”象征来自主的神圣之理,反之,象征被歪曲并亵渎之理(n.4735,其中情形刚在上文说明)。“旱地”象征属世,在上文解释过(n.6976)。

至于“血”象征真理的被歪曲和被亵渎,可从《那鸿书》中明显看出:祸哉、这流人血的城、充满谎诈和强暴、抢夺的事总不止息、鞭声响亮、车轮轰轰、马匹踢跳、车辆奔腾、马兵争先、刀剑发光、枪矛闪烁、被杀的甚多、尸首成了大堆、尸骸无数、人碰着而跌倒、都因那美貌的妓女多有淫行、惯行邪术、藉淫行诱惑列国、用邪术诱惑(原文是卖)多族(那鸿书3:1-4)。“血的城”象征错谬的教导,因而“血”象征被歪曲和被亵渎之理。这一点可从描述该城的每个词语的内义看出,不仅从上面引用的经文,还可从接续它们之后的经文看出,一整章都是对这些事的描述;因为“城”象征教义性的教导。“充满谎诈和强暴”象征性表示充满伪谬以及因伪谬导致的邪恶。“鞭声响亮、车轮轰轰”象征利用虚妄的观念对伪谬的捍卫。“马匹踢跳、车辆奔腾”象征性表示利用不正当的悟性能力以及错误的教义。“马兵争先、刀剑发光、枪矛闪烁”象征由此产生的无数伪谬,以及陷入诸谬中的那些人。“尸首成了大堆、尸骸无数”象征由此产生的无尽邪恶,以及陷入诸恶中的那些人。卖淫的“妓女”象征歪曲本身,“邪术”类似。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)