灵界真相   圣经内义

出4:8. 又说、倘或他们不听你的话、也不信头一个神迹、他们必信第二个神迹、

发表时间:2019/10/12 17:19:01  浏览次数:76  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6969. 出4:8-9. 又说、倘或他们不听你的话、也不信头一个神迹、他们必信第二个神迹、这两个神迹若都不信、也不听你的话、你就从河里取些水、倒在旱地上、你从河里取的水必在旱地上变作血、

“倘或他们不听你的话”(原文是:倘若他们不信你),如果他们没有信。

“也不信头一个神迹”(原文是:也不听头一个神迹的声音),如果他们遵循圣经所宣告的,那么就不是属灵和理智之人,却变成不属灵和不理智。

“他们必信第二个神迹”(原文是:他们就会相信后一个神迹的声音),他们将会相信圣经先前作出的宣告,也就是说,他们将成为真理的亵渎者。

“这两个神迹若都不信”,无论这些事怎么发生,他们还是没有信

“也不听你的话”,他们若不屈从和顺服。

“你就从河里取些水”,错误的经验知识。

“倒在旱地上”,灌输到属世之中。

“你从河里取的水”,状态的翻转。

“必在旱地上变作血”,所有真理被歪曲,结果在属世之中丧失。

 

AC6970. 出4:8. 又说、倘或他们不听你的话、也不信头一个神迹、他们必信第二个神迹、

“倘或他们不听你的话”(原文是:倘若他们不信你)象征性表示如果他们没有信。这里的“(相)信”象征有信仰(n.6956)。这里说的“有信”并非意味着因(解救他们脱离埃及的)这些神迹而有的信心,这样的信只不过与属世之事相关;而是指这样的信:倘若他们不持守真理,将会变得纯粹感官化和肉体化,最终成为真理的亵渎者;因为两个神迹正是象征这些。

内义不论属世之事,那是外在历史意义所涉及的,内义只论属灵之事。对属世之事的信与对属灵之事的信截然不同;例如,相信人们说到做到;相信某个人对或不对;相信为了确保成功,一个人应当这么做并且会这么做,而不是其它;相信所说或所写的值或不值得称赞;以及其它数不胜数的例子。这些事属于对世事之信,以色列子民相信他们将从埃及的奴役中得解脱便属于此类。

不过,相信有天,有地狱;相信人死后继续生活,好人永远幸福,恶人不幸福;相信每个人都有自己的生活;相信義与信构成属灵的生活,这正是天上众天使过的生活;相信主拥有诸天和地上一切权柄(正如他在《马太福音》28:18所言);相信我们因他而存活;相信圣经是天上的和神性的真理教导;以及类似之事;这些就是对属灵之事的信,此处的“信”就是这层象征意义。

  

AC6971. 出4:8. “也不信头一个神迹”(原文是:也不听头一个神迹的声音)象征性表示如果他们遵循圣经所宣告的,那么就不是属灵和理智之人,却变成不属灵和不理智。“听”象征服从或遵循(n.2542, 3869, 5017)。“声音”象征来自圣经的宣告(下文解释)。“头一个神迹”象征性表示他们不是属灵和理智之人,而变成不属灵和不理智;有这层意义,可从摩西的杖扔在地上所变之“蛇”(这是“头一个神迹”)象征属感官和属肉体之人(n.6949),因而成为不属灵和不理智之人。

感官和肉体之人并不理智,因而不属灵,是因为他所思为谬,所欲为恶。如此表现的人不是理智的人,更别说属灵,因为对真理的接受与信仰,以及良善的生活——因为此二者从神性而来——在理性之中构成真正的灵性;反之则是对伪谬的接受与信仰,以及邪恶的生活。(纯粹感官和肉体之人正是如此,请参阅n.6844, 6845, 6948, 6949。)

2】已沦为纯粹感官和肉体者一开始对灵界的事物有所了解,但随后又否定它们,然后陷入谬见,悖逆真理,并在生活上仅仅指望属世的、属肉体的和属物质之事,于是认定生活应当尽情享乐,还说:“人生在世,除了享乐,还能如何?死就死呗,难不成有人从来生告诉我们那里的事?我们只知道人死如灯灭,一了百了。”偌若有人运用理性论证引导他们对永生有所思考时,他们认为自己不会比其它人差到哪里,随后就回到先前的生活方式中。对这类人来说,天上的光进入他们的通道被关闭了,在他们心智的属世层,天上的光被转变为幽暗,而世上的光在那里变得光亮(n.6907);越是光亮,天上的光就越变暗。因此,这类人视自己生活之恶无非为善,因而视伪谬为真理。于是,这就是一个人沦为感官和肉体之人的原因。简言之,为了让天上之光流入的通道一旦被打开后又被关闭,这个人就被迫使往下看,不再往上看。这样做是与神性次序相一致的,以免让那些被接受并持守在他内在人里面的真理被伪谬污染并从而被亵渎。

3】这种情形同样适用于在他们宗教虔诚上退缩的外邦人,不过他们的命运要好过教会之内的这类人,因为他们所掌握的并非来自圣经的真理,是掺杂众多谬见的非纯正之理,不会像纯正之理那样的方式被亵渎。

至于“声音”象征圣经中的宣告,要知道“声音”这个词经常被提及,而且还同一些与声音无关的事物连在一起讨论,例如此处与“神迹”连在一起——如果他们不听头一个神迹的声音,他们就会相信后一个神迹的声音。

在其它地方还说到鞭子的声音和车轮滚滚的声音(那鸿书3:2)。还说到大水发声,胜过诸水的响声(诗篇93:3,4)。

4】“声音”象征宣告,正面的意义指圣经所发的宣告,那时被称为“耶和华的声音”,例如:

耶和华的声音大有能力耶和华的声音满有威严耶和华的声音震破香柏树耶和华的声音使火焰分岔耶和华的声音震动旷野耶和华的声音惊动母鹿落胎树木也脱落净光诗篇 29:3-5,7-9);

在同一卷书:歌颂那自古驾行在诸天以上的主他发出声音是极大的声音诗篇 68:33);这里的“声音”象征神性的真理,因而象征圣经,以及从圣经来的宣告。

关于“声音”的更多意义,请参阅前文(n.219);“声音”还用来论及真理(n.3563)。

    

AC6972. 出4:8. “他们必信第二个神迹”(原文是:他们就会相信后一个神迹的声音)象征性表示他们将会相信圣经先前作出的宣告,也就是说,他们将成为真理的亵渎者。“(相)信”在此象征有信仰(如前n.6970所述)。“声音”象征宣告(n.6971),因而象征先前作出的宣告。“第二个神迹”所指的“大麻风”象征对真理的亵渎(n.6963)。至于什么是亵渎,请参阅n.6959以及那所引用的内容。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)