灵界真相   圣经内义

出4:6. 耶和华又对他说、把手放在怀里、他就把手放在怀里、及至抽出来、不料、手长了大麻风、有雪那样白、

发表时间:2019/10/3 8:45:55  浏览次数:46  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6959. 出4:6. 耶和华又对他说、把手放在怀里、他就把手放在怀里、及至抽出来、不料、手长了大麻风、有雪那样白、

“耶和华又对他说”象征性表示属灵教会的那些人如果没有信将会如何,对此的预见。“耶和华说”象征预见(n.6946)。至于为何是对那些人没有信时将会如何的预见,是因为接下来所论的就是“以色列众子”所象征属灵教会那些人在没有信的情形下的进一步性质——他们将成为真理的亵渎者。杖变蛇的第一个神迹代表着他们的状态,也就是说,他们全然沦为感官化和属肉体。手变大麻疯的这个神迹代表他们的亵渎,因为该教会倘若持续无信,亵渎就会接踵而来。

2】在孩童时期,以及后来的青少年时期,属灵教会中的人通过教会所教导之事而持有信仰。不过,那个时期所拥有的信仰乃是从父母和老师那里获得,并非通过他们自己的努力。因此,倘若他们随后放弃该信仰,只是在很小程度上亵渎真理,这样的亵渎可通过神性的方法去除,这些人于是从如此过失中得释放。

然而,倘若一个人出于自己的努力对教会所教导以及对圣经有了信仰,也就是,他自己确证了他所领受的教导,但事后又放弃信仰,并拒绝接受之前所信仰的,特别是反过来过一种生活来违背他已为自己确证的真理,又或解释真理来迎合他自己,甚至完全拒绝真理,这样的话就是歪曲和亵渎真理。至于原因,因为他在自己里面将理与谬相混并联合了。像这样的人几乎没有任何理与善的余剩,因此他最终在来生如同骨架,毫无生气,就像骨头相比于有生机的肉体。

那些使良善受亵渎者比那些亵渎真理者的命运更悲惨。属灵教会中的那些人能亵渎真理,但他们并不能如此对良善做出同样的事。

3】因为“大麻风”象征对真理的亵渎,是接下来论及的话题,所以请先回顾一下之前对关于亵渎的解释和说明:

教会之内的那些人能够亵渎神圣的事物,教会以外的人则不能(n.2051, 3399);神圣的事物除非先被那些人接受,否则不会被亵渎(n.3398);对神圣的事物不知者,以及知而不承认者,并不能亵渎它们(n.1008, 1010, 1059, 3398, 4289);当一个人承认并相信真理和良善,生活上却反其道而行者,也是亵渎(n.4601);人尽可能地被阻止去亵渎神圣事物(n.301-303, 1327, 1328, 3398, 3402);等待着亵渎者的下场是来生中最悲惨的(n.6348)。

 

AC6960. 出4:6. “把手放在怀里”,将真理归为他们自己的。“手”象征能力(n.6947)。“怀”或“胸怀”象征爱;胸部对应爱,因为胸部容纳着心与肺,心对应属天之爱,肺对应属灵之爱(n. 3635, 3883-3896, 4112, 4113, 4133)。由于“怀”或“胸怀”对应爱,它也象征某个人自己的东西,因为构成一个人的所爱乃是属于他自己的。正因如此,“把手放在怀里”在此象征性表示使什么事物归为自己的。将真理归为某人自己是这句话的象征意义,可从接下为叙述的内容看出,还可从属灵的能力存在于真理之中这一事实看出(n.6948)。

2】“怀”或“胸怀”象征性表示因着爱而真正属于某个人的东西,因而象征他自己的,由此意义还象征性表示因着爱而使什么事物归为自己,以及与自己相联合;关于这一点,可从以下出处看出:不要倚赖邻舍不要信靠密友要守住你的口不要向你怀中的妻(原文是:躺在你怀中的)提说弥迦书7:5)。“躺在你怀中的”象征性表示一个人通过爱与另一个相联合。因此,妻子被称为她丈夫“怀中的妻”(申命记28:54,撒母耳记12:8);丈夫被称为她妻子“怀中的丈夫”(申命记28:56);这样称呼乃因为一个属于另一个。

还有:我所求的都归到自己的怀中(诗篇35:13);意思是指它归回到他自己。

在同一卷书:主啊、求你记念仆人们所受的羞辱、记念我怎样将一切强盛民的羞辱存在我怀里(诗篇 89:50);这代表存在于他自己里面的,如同他自己的。

在《以赛亚书》:他必像牧人牧养自己的羊群、用膀臂聚集羊羔抱在怀中(以赛亚书 40:11);这些话意义类似。

3】在《路加福音》:你们要给人、就必有给你们的、并且用十足的升斗、连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里(路加福音 6:38);“倒在你怀里”象征性表示赋予他们,如同他们自己的。

在同一福音书:后来那讨饭的(拉撒路)死了、被天使带去放在亚伯拉罕的怀里(路加福音16:22);“被带去放在亚怕拉罕的怀中”象征性表示被带到“亚伯拉罕”所象征的主那里,通过爱而与被联合于主。

4】在《约翰福音》:有一个门徒、是耶稣所爱的、侧身挨近耶稣的怀里、那门徒便就势靠着耶稣的胸膛、问他说、主啊、是谁呢(约翰福音13:23,25);“挨近怀里”明显象征性表示被爱并因着爱而被联合。

在同一福音书中:从来没有人看见上帝、只有在父怀里的独生子将他表明出来(约翰福音1:18);“在父怀里”象征合一。

5】“怀”或“胸怀”象征性真正属于某人自己的,因而象征性表示使什么成为某人自己的,不过并非通过爱来成就;这层意义可通过以下内容看出:

必施行报应必将你们的罪孽和你们列祖的罪孽一同报应在他们后人怀中我先要把他们所行的量给他们以赛亚书 65:6);

你施慈爱与千万人又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中耶利米书32:18);

 主啊愿你将我们邻邦所羞辱你的羞辱加七倍归到他们身上(原谅是:怀中)(诗篇 79:12);

“报应到他们怀中”象征性表示给他们自己。

 

AC6961. 出4:6.“他就把手放在怀里”象征性表示就这么执行了,也就是说,的确使真理归给他们自己;由上文所述可知。

 

AC6962. 出4:6.“及至抽出来”象征性表示由此看到什么,因为从某人怀中抽出手来看意味着认识一下怎么回事,因而象征性表示由此看到什么。

 

AC6963. 出4:6.“不料、手长了大麻风、有雪那样白”象征性表示对真理的亵渎。

“手”象征能力(n.6947);又因属灵的能力在于真理(n.6948, 6960),因而在此还象征真理。“大麻风”象征亵渎,具体而言象征对真理的亵渎,接下来详述。圣经的历史部分经常论及大麻风,说到它在皮肤上显现的不同症状,还说到如何从这些显明的迹象来决定大麻风的性质,还说到患大麻风者是否关起来,隔离到社群之外,又或自由释放,还说到衣物、器皿、房屋等的大麻风。这么多篇幅论到大麻风,并非因为它是一种疾病,而是因为它是亵渎真理的标记,也就是因为大麻风的灵义,并因为犹太和以色列人比其它人更能使真理遭受亵渎。

2】倘若让他们知道圣经的内义,并知道他们当中的仪式代表着诸般真理本身,并信了这些真理,却仍顺着他们的倾向来生活,也就是活在爱自己和爱世界当中,以及他们自己在仇恨与报复之中,并且对外邦人的残忍之中,那么他们势必会亵渎那些曾经信仰的真理;因为信仰了真理却反其道而活,就是亵渎它们。他们因此被尽可能避免获知内在真理的知识(n.3398, 3498);并且,他们甚至不知道自己死后将会继续活下去;还有,他们不相信弥赛亚的降临是来永远拯救他们的灵魂,而是提升他们到天下万族之上。因为该民族的如此特性,至今仍旧如此,所以尽管他们生活在基督徒世界当中,仍被拒之于信仰门外。这就是如此广泛地讨论大麻风的缘由。

3】“大麻风”象征对真理的亵渎,可从摩西五经的《利未记》(13:1-59)中关于大麻风灾病的条例明显看出。就内义而言,这些描述涵盖了对真理亵渎的全部属性——如果是新长的,这样的亵渎其属性如何;如果是以前的,又是如何;如果长在里面,或长在外表,又是如何;如果能被医治,或者不能被医治,这样的亵渎其属性如何,以及医治的方法,还有其它细节;若不借助圣经内义,无从获知。

不过,由于“大麻风”所象征的乃是各样的亵渎,所以不允许解释包含在对它的这些描述中的细节,哪怕只是提及亵渎,天上都有恐怖的感觉。

4】因此我只从中引用以下内容:大麻风若在皮上四外发散、长满了患灾病人的皮、据祭司察看、从头到脚无处不有、祭司就要察看、全身的肉若长满了大麻风、就要定那患灾病的为洁净、全身都变为白、他乃洁净了、但红肉(原文是:活的肉)几时显在他的身上就几时不洁净(利未记13:12-14)。若不知道内义,这里所说的“从头到脚无处不有”的麻风病人居然定为洁净,这看起来极端无理。其实,“从头到脚”患麻风病乃是象征性表示有人掌握内在真理的知识却不承认它们,也就是不信这些内在真理的知识。亵渎并不内在于他们里面,只是外表,这种亵渎被去除,因此他是洁净的。然而,倘若他知道信仰的真理并相信它们,却过着违背真理的生活,他就是内在地亵渎真理;这种情形还适用于那些先相信真理,然后拒绝承认的人们。因此这里说“红肉(原文是:活的肉)几时显在他的身上就几时不洁净”;“活的肉”象征承认和信仰(可参阅前文解读n.6959)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)