灵界真相   圣经内义

出4:4. 耶和华对摩西说、伸出手来、拿住它的尾巴、它必在你手中仍变为杖、

发表时间:2019/9/24 22:43:51  浏览次数:98  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6951. 出4:4. 耶和华对摩西说、伸出手来、拿住它的尾巴、它必在你手中仍变为杖

        原文直译:耶和华对摩西说、伸出手来、拿住它的尾巴、他就伸出他的手、拿住它、它就在他手中变为杖

“耶和华对摩西说”象征神性这方面的供应或治理。“说”用于耶和华或主时,象征预见(n.6946);因它象征预见,所以也象征主的供应或治理,因为二者相连,他所预见的,于是供应或治理。他预见恶,于是供应善或以善来治理。因此这里以“耶和华说”来象征他的供应与治理,因为蛇如今变为杖,也就是转恶为善。而且,摩西在神性真理方面代表主;因此,“神性这方面的供应”是指来自主之人(当他在世时)的供应。

 

AC6952. 出4:4. “伸出手来、拿住它的尾巴”象征性表示从感官层之终端提升某事物的能力。

“手”象征能力(n.6947)。“蛇的尾巴”象征感官层的终端;“蛇”象征感官层,它的“尾巴”象征终端或最底端部分。“伸出”并“拿住”意味着提升某事物,因为一个人伸手抓住某个在地上爬的生物意味着把它提起来。

“蛇”象征分离的感官层级,因而象征性表示基于感官错觉来推理论证关于信仰真理之事,因而“蛇的尾巴”象征伪谬本身,因为伪谬构成终端和最底端部分。受伪谬支配、因而受终端和最底端事物支配者,看起来完全朝下和朝外,也就是朝向属世界和属物质的方向,而不是朝上和朝内,也就是朝向天上和主的方向。

2】“蛇的尾巴”有这样的象征意义,还可从以下话看出:有尾巴像蝎子、尾巴上的毒钩能伤人(启示录 9:10);“尾巴像蝎子”以及“尾巴上的毒钩”象征基于伪谬进行巧妙的推理论证,借此来使人信服并致人毁灭;因此说他们有能力“伤人”。

3】马的尾巴像蛇、并且有头用以害人(启示录 9:19);这里的“尾巴像蛇”象征性表示基于伪谬的推理论证,借此“害人”,尤其是这样的“尾巴”是“马”的,并且有“头”;因为“马”和“头”象征心智之中的悟性,所以此处的“尾巴”就象征基于错觉、因而伪谬而进行更加巧妙的推理论证。这样的推理论证是最底下的,因与真理作对的推理论证越是精巧,就越底端或末端。

4】龙的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一、摔在地上(启示录 12:4)。“龙的尾巴”同样象征基于伪谬的推理论证;“天上星辰”象征良善和真理的知识;“摔在地上”象征摧毁它们。

“龙”就是利用那些基于伪谬的推理论证来引人入歧途的“蛇”,它还因“知识树”——也就是凭借基于感官证据、因而错误假象的经验知识——引诱了乐园之中作为“众生之母”的“夏娃”。可见从《启示录》中这些话看出:大龙就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的、它被摔在地上(启示录12:9)。

5】总体而言,“尾巴”象征心智中分离的感官层级,不朝上看,只往下看,因而不朝向天上,只朝向世界,这就意味着尽是伪谬;可从下话语看出:耶和华必从以色列中剪除头与尾、棕枝与芦苇、长老和尊贵人就是头、以谎言教人的先知就是尾(以赛亚书9:14, 15)。这里的“尾巴”象征伪谬,圣经中称之为“以谎言教人的”。

在同一先知书:埃及中、无论是头与尾、棕枝与芦苇、所做之工都不成就(以赛亚书19:15);这里的“芦苇”就象征最底端的事物。

还有:你若听从你上帝的诫命、耶和华就必使你作首不作尾、但居上不居下(申命记 28:13)。

6】“尾巴”象征最底端,只往下或往外看,也就是只看世界和看地上,不望向天和仰望主。 当一个人受信与義之善驱使时,其心智的内在成分、连同他的感官层级,被主向上提升。不过,一个人若陷入恶与谬中,其心智的内在部分、连同他的感官层级,就会往下望,因而沉溺于属世之物。结果,他会抛弃人性,呈现出兽一般的品性,因为野兽只往下看或只看地上的东西。只往下看之人,意志上为恶,思维上为谬;然而被主向上提升之人,意志上为善,思维上为理。

被主提升会真切地发生,因而恶与谬的移除也是真实的。众天使有被提升的切身体会,就像有一股力量将事物朝核心吸引,该核心便是主在其太阳之中。天使的头向此方向被提升,但地狱之民却是脚朝此方向,以至于天使看起来向上,而地狱之民却是朝下(n.3641, 3643)。

同样在《申命记》中这么说:在你中间寄居的、必渐渐上升、比你高而又高、你必渐渐下降、低而又低、他必作首,你必作尾(申命记28:43,44);所表达的意义相仿。

在《以赛亚书》:对他说、你要谨慎安静、不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子这两个冒烟的火把头*所发的烈怒害怕、也不要心里胆怯(以赛亚书 7:4)。“亚兰王利讯”象征关于恶的知识;“亚兰”象征关于善的知识(n.1232, 1234, 3680);相反的意思,象征关于恶的知识。“撒玛利亚王利玛利的儿子”象征关于谬的知识。恶与谬的知识是“尾巴”,因为它们是最末端的事物。“冒烟的火把”象征怒火中烧。

附注:*原文是“尾巴”,与本节蛇的“尾巴”是同一词,02180.

    

AC6953. 出4:4. “他就伸出他的手、拿住它”象征性表示朝向内在的提升。“伸出手拿住”在下面的东西,是指往更高处提升,或者说,往更内在部分提升(n.6952)。“手”象征内在的能力(n.6952)。所拿住的“蛇”象征感官层级以及由此而来的推理论证(n.6949)。当感官层级被往上或往内提升时,从神性来的能力便被赋予,接下来就论到这一点。

 

AC6954. 出4:4. “它就在他手(掌)中变为杖”,从神性来的能力此刻被赋予。被变为“杖”的“蛇”象征感官层级(n.6949)。“杖”象征属世之中的能力;“手掌”象征内在的能力;二者皆从神性而来(n.6952)。

情况是这样的,由得一个人自己,他看起来只会朝下,也就是说,只会朝向属世的和属物质的方向,因为任凭他自己的话,他的自我会陷入恶与谬之中。当他朝向这个方向时,感官层级就操纵着他,更内在的层级不会做任何反对感官层级的事,因为它们会屈从于洪流并顺其自然。

不过,并不任由自己、甘愿受主引导之人,他们会朝上看,也就是往上看天并仰望主,当他被提升时,就会如此。当更内在部分被提升的同时,感官层级也随之被提升;在感官层级中较低级的光会因为天上之光的掌权而变得暗淡。当此事发生时,善与理就从主那里流入并且被接受,这层意义就是“从神性来的能力被赋予”的解读。

然而,除了在他们生活中展现信与義之善的那些人以外,无人能以此方式被提升。我被恩准透过真实的经历来了解向更内在部分如何被提升,不下千次让我体会这样的提升。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)