灵界真相   圣经内义

出4:3. 耶和华说、丢在地上、他一丢下去、就变作蛇、摩西便跑开、

发表时间:2019/9/22 21:35:20  浏览次数:90  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6948. 出4:3. 耶和华说、丢在地上、他一丢下去、就变作蛇、摩西便跑开、

“耶和华说、丢在地上”象征性表示主的神性之属世的能力向感官层级的流入。“杖”象征属世之中的能力,用在主身上时,象征出自他神性之属世的能力(n.6947)。“丢”或“投出”象征事物的发出,因而象征流入。这里的“地”象征人的外在(n.82, 913, 1411, 1733),在此象征他的感官和肉体,也就是终端,因为杖变作蛇,而“蛇”象征感官与肉体之人。

2】这里所说主的神性能力,是指从主发出的神性之理,因为神性之理中有能力,而且那是能力之本身(n.3091, 4931, 6344, 6423)。从主发出的神性之理流入每个人,通过他的内在,进入外在,甚至进入外在的感官,甚至肉体之中,使无论内外何处的一切事物相应地归入次序——对于感官层级的事物,使其归入次序,如同世界之中和地球之上的事物井然有序。然而,世界之中和地球之上万事万物的现象与它们的本质并不相符,因此充满了错觉假象。因此,当感官层只依赖那些错觉和假象,那里所产生的思维不可避免地反对信之善或信之理,因为这样的思维乃是基于错觉假象,当神性之理流入时,感官层将其转变成伪谬。

一个人若不升到感官层级之上,只是将自己限于感官层并在一层级思考问题,他的思维就难免基于错觉和假象;这一事实可从以下例子看出:

3】关于一个人的生命,以为生命的本质在于身体,事实上在于身体里面的灵。

关于视、听、言,以为它们归于眼睛、口舌、耳朵,事实上,是灵借助身体的那些器官来视、听、言。

关于一个人生命的来源,以为与生俱来地固有于一个人里面,事实上是流入到他里面。

关于灵魂,以为它不能以人形存在,或者说,无法拥有人的感官和情感,事实上并非如此。

关于天与地狱,以为一个在人的上面,另一个在下面,事实上它们都在他的里面。

(关于对事物的认识,)以为存在从物体到内在事物的流入,事实上,外在事物不会向内在事物流入,而是内在事物向外在事物的流入。

关于死后的生活,认为没有肉身的情况下,死后不可能继续生活,事实上并非如此。

更不用说许多人从自然现象推测出的诸多假象和错觉。

4】人们对血液循环长久以来争论不休,尽管有如此多令人信服的证据,但很长一段时间以来,这仍然值得怀疑;由此谁都能看出来,错觉以及由此产生的伪谬可以取代真理并占据主导地位。

从人们对关于太阳的争论也可看出错觉的盛行,说太阳每天绕地球一周;不仅太阳,月亮也是如此,甚至所有行星和整个星空都是如此。

还可从关于灵魂持续不断的争论看出,讨论灵魂如何与肉体复合,还争论(未复合之前)灵魂在哪里安身。

尽管可从诸多现象和结果可显明这些事的真实性质,感官上的错谬在这些事情上仍然如此盛行;除非凭借对应,否则无法显明的那些跟天相关的灵性之事,岂不更加错谬横行?

5】由上述内容可以看出一个人心智的感官层——就其自身而言,以及任凭它自己——的情形到底如何,那将会充满错觉,因其尽是伪谬,与信仰之理或善相对立。这就是为何一个人未升到感官层级之上并且在那个层级所散发的次等光照下看事物,对灵界中的事物完全处于黑暗中,或者说,完全看不到存在于来自神性之光照下的任何事物。当天上来的光透入感官层级的次等光时,这次等光被变得幽暗;因为属于神性之光的真理无法与错觉并因而与伪谬并存,会熄恶它们并因此导致幽暗。

 

AC6949. 出4:3.“他一丢下去、就变作”象征性表示一个人心智的感官与肉体层级结果与内在分离。“蛇”象征基于感官证据从事推理论证之人(n.195-197, 6398, 6399),因而象征一个人心智的感官层级。“蛇”既然象征感官层级,因而也象征肉体层级,因为感官层级从肉体感觉获得它的感知。就其自身而言,感官层级的情形如上一节所述(n.6948),作为感官层级的“蛇”因而还总体上象征一切恶(n.251, 254, 257)。在此以“蛇”来象征一个人心智的感官与肉体层级与内在或理性层级分离,可从摩西在它面前“跑开”这个事实看出,这意味着因“蛇”引起厌恶的感受;还可从该神迹描绘了属灵教会成员无信之时的状态这一事实看出,因为在此情形下,他们的内在会被关闭,从天上流入的光不足以使他们基于已分离的感官层来思考并因此基于该层级来言语。出于这个分离之感官层来思考的所有人以此来捍卫伪谬、反对真理,并捍卫邪恶、反对良善;一句话,处于生活之恶并因而无信的所有人什么也不信,因为他过着邪恶的生活。像这样的人在推理论证以及说服别人(特别是头脑简单之人)的能力上往往胜人一筹,因为他们在说话时,会利用感官上的诸般错觉以及世间的表面现象。他们还知道如何利用错觉和假象来破坏真理或将它们遮盖,狡猾与欺诈因此也以“蛇”来象征性表示。

不过,当感官层已与内在相连或已正确地服从于理性,“蛇”就用来象征精明与审慎(n.197, 4211, 6398)。

 

AC6950. 出4:3.“摩西便跑开”象征性表示因分离的感官层级引发的厌恶感。“跑开”或“逃跑”象征厌恶感,因为厌恶什么,会逃离或避开它。摩西所避开的“蛇”象征与内在分离的感官层级(n.6949)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)