灵界真相   圣经内义

出4:1. 摩西回答、说、他们必不信我、也不听我的话、必说、耶和华并没有向你显现、

发表时间:2019/9/13 22:23:18  浏览次数:118  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6942. 出4:1-4. 摩西回答说、他们必不信我、也不听我的话、必说、耶和华并没有向你显现、耶和华对摩西说、你手里是什么、他说、是杖、耶和华说、丢在地上、他一丢下去、就变作蛇、摩西便跑开、耶和华对摩西说、伸出手来、拿住它的尾巴、它必在你手中仍变为杖、

“摩西回答说”,从律法之神性来的想法;

“他们必不信我、也不听我的话”,属灵教会的那些人没有信,因而不接受。

“必说、耶和华并没有向你显现”,在主之人里面的神性。

“耶和华对摩西说”,预见他们如果没有信将会怎样。

“你手里是什么、他说、是杖”,主的神性之人的能力。

“耶和华说、丢在地上”,主的神性之属世的能力向感官层级的流入。

“他一丢下去、就变作蛇”,一个人心智的感官与肉体层级结果与内在分离。

“摩西便跑开”,因分离的感官层级引发的厌恶感。

“耶和华对摩西说”,神性所作的治理。

“伸出手来、拿住它的尾巴”,从感官层之终端提升某事物的能力。

“他就伸出手来、拿住它”,朝向内在的提升。

“它必在你手中仍变为杖”,从神性来的能力此刻被赋予。


AC6943. 出4:1. 摩西回答、说、他们必不信我、也不听我的话、必说、耶和华并没有向你显现、

“摩西回答、说”,从律法之神性来的想法;可从“回答”与“说”在此象征性表示想法。基于历史意义的文字乃是通过外在的事物来表达,其内义却是象征内在的事物,除此以外,没有别的方法将天上的灵性事物向世人展示。纯粹或赤裸的灵性事物无法被世人理解,它们也无法以世人言说的词语来表达;因此,灵性的事物就藉着与其对应的物性的事物来向人类呈现,使圣经既适于物界中的人,又适于灵界的人,在天与人之间因而建立了联系并可以相交。

摩西在律法之神性方面代表主(n.6752)。由此得知“摩西回答、说”象征从律法之神性来的想法。从律法之神性来的想法就是从源自神性的真理而来的想法;在此指以色列子民除非见到神迹奇事,否则不会相信。

 

AC6944. 出4:1. “他们必不信我、也不听我的话”,属灵教会的那些人没有信,因而不接受。“以色列子民”(就是这里的“他们”)象征属于属灵教会的那些人(n.6426, 6637)。“不信我”是指没有信。“不听我的话”意味着不接受。

 

AC6945. 出4:1. “必说、耶和华并没有向你显现”(原文是:“你们并没有看见耶和华”,或“耶和华并没有被你们看见”)象征性表示在主之人里面的神性。“说”,之前多次解释,象征领会,在此象征属灵教会那些人的领会。“耶和华被看见”象征主的神性在他的人里面的显现;“看见”就是显现,无需解释;“耶和华”在神性本身以及神性之人方面象征主,可参阅前文解读(n.1736, 2004, 2005, 2018, 2025, 2156, 2329, 2921, 3023, 3035, 5041, 5663, 6281, 6303, 6905)。至于“耶和华被看见”或“耶和华显现”是指主的神性显现于他的人,可从这一事实得知:他的神性不能显现给任何人,甚至不能显现给任何天使,除非通过他的神性之人;他的神性之人也不能,除非通过从他发出的神性真理。就内义来说,目前所论的主题是关于那些属灵教会之人的解脱——这些人因主的降世得解脱(n.2661, 2716, 3969, 6854, 6914);具体来说,这些人乃是通过主的神性之人而被拯救(n.2716, 2833, 2834)。

2】上面说,该教会中的人没有信,不接受摩西所代表的律法之神性所说的(也就是圣经所言),除非他们看到神迹,其情形就是如此:作为属灵教会的这些人,不能像属天教会之人那样从良善领受真理,只会将他们自己确证过的本教会的教义类的东西承认为真理,因此属灵教会处于相对朦胧的状态中(n.2718, 2831, 2849, 2935, 2937, 3833, 6427, 6500, 6865)。

还可从以下事实明确看出:他们根本不理解主的人如何能变成神性,或者说,在他的人里面的神性之爱如何成就此事;因为他们对人的概念只是停留在人类中的某一员,当他们思想主时,始终脱离不了这个概念,他们处于这样的纠缠之中。

还可从另一事实看出:他们不理解人如何死后还活着,同时还有视、听、触、嗅等感觉,依然还是人形。这样的观念——当放弃了肉身及其感觉器官和肢体等,却依然有感觉,依然是人形——对他来说简直不切实际。于是,他们被陷入感官获取的印象以及那些印象引发的经验知识和诸般错觉之中。因此,倘若他们不是相信身体还要与灵魂复合,恐怕对任何复活之事都拒绝相信。

3】由以上信息可以看出他们对天上的事多么懵懂不清。这也解释了他们为什么根本无法将任何信植入到他们里面,除非主通过大力将他们从诸谬撤离。主降世之前,如此大力并不存在,只有在他降临并在他里面使他的人成为神性之后;因此,直到主复活后,他们才能从饱受诸谬侵扰的低处(圣经中还称为“牢笼”和“坑”)被解救出来,从而被提升上天(n.6914)。

由此可知,这里说他们不相信,因而也不接受律法之神性(也就真理之神性)所说的,除非让他们亲眼所同,也就是让他们看到神迹。

上一篇:出4.概览
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)