灵界真相   圣经内义

出3:22. 但各妇女必向她的邻舍、并居住在她家里的女人、要金器银器和衣裳、好给你们的儿女穿戴、这样你们就把埃及人的财物夺去了、

发表时间:2019/9/11 13:14:01  浏览次数:95  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6916. 出3:22. 但各妇女必向她的邻舍、并居住在她家里的女人、要金器银器和衣裳、好给你们的儿女穿戴、这样你们就把埃及人的财物夺去了、

“但各妇女必向她的邻舍、并居住在她家里的女人”象征性表示每个人的善将被适合它的此类事物所充实。

“妇女”象征对義之善的喜爱之情(n.6014)。“她的邻舍”象征在那些拥有经验知识之人里面的对真理的喜爱之情。“居住在她家里的女人”象征他们里面对良善的喜爱之情。因为她要向她的邻舍和居住在家里的女人要东西,也就意味着最近的真理和良善,因而是适合的和有益的。这种情形的缘由,需参考之前的解坊(n.6914)。“妇女”去要,是因为“妇女”或“女人”象征義之善,这是需要被充实;为了此善能成为善,必须真理来使其有资格成为善,因为当任何人照着真理而活时,这些真理就变成良善了。此善然后将只适合自己品质的真理与自己连接并联合。最适合的莫过于“她的邻舍”和“住在她家中的”。

 

AC6917. 出3:22. “银器”(银的器皿)象征与理相关的验知识;“金器”(金的器皿)象征与善相关的经验知识。“器皿”象征经验知识(n.3068, 3079),因为它们的普遍性,能容纳无数理和各样善。“银”象征理,“金”象征善(n.1551, 1552, 2954, 5638)。关于埃及的“银”象征真实的与适宜的经验知识,可参阅n.6112。关于埃及人手中的金银器皿——在此象征与善和理相关的经验知识,尽管在此处和前文,甚至后文,“埃及人”都象征错误的经验知识——需要注意的是,经验知识就本身而言无所谓是非真假;在那些受真理支配者手中,它们就成为正确的知识;在那些陷入伪谬者手中,它们就成为错误的知识;它们应用在何处以及作何功用决定了它们成为什么样的知识。人的经验知识就好比他的财富;财富对恶人有害处,因为被恶人用于邪恶的用途;对善人却是有益处,因为被用于良善的用途;因此,属于恶人的财富若转到善人手中,它们也变成善的。

2】经验知识也是如此。例如,埃及人当中保留着古代教会诸多关于代表和象征的事物,从他们的象形文字便可看出同,不过他们将那些东西应用于巫术魔法,因而沦为邪恶的用途,因此对他们来说,并没有正确的经验知识,而是错误的经验知识。然而,同样的知识在古代教会中却是正确的经验知识,因为它们被用于正当的神圣敬拜。

再举一例,关于祭坛与献祭,对于希伯来民族,以及后来的犹大和以色列国来说,它们是正确的仪式,因为他们以这些来敬拜耶和华;但是,对迦南地的各族来说,它们就是错误的仪式,因为他们以这些来敬拜他们的偶像,所以吩咐将这些祭坛尽都毁掉。

其它各样事情也是如此。因此,许多经验知识可以从那些陷入恶与谬的人们获取,并被用于良善的用途,从而变为良善。类似的事还通过以色列人掠夺迦南地各国的财富、大小牲畜、房屋和葡萄园等来象征性表示。这件事还可从迦南地各国被掠夺的金银用于神圣用途这一事实进一步显明。例如:

……带了金银铜的器皿来 大卫王将这些器皿和他治服各国所得来的金银都分别为圣献给耶和华就是从亚兰、摩押、亚扪、非利士、亚玛力人所得来的以及从琐巴王利合的儿子哈大底谢所掠之物撒母耳记下 8:10-12);

(推罗和她的妓女)的货财和利息要归耶和华为圣必不积攒存留因为她的货财必为住在耶和华面前的人所得使他们吃饱穿耐久的衣服以赛亚书 23:18)。

以色列民中的妇女向埃及人所要的物品,因而将他们的财物掠夺了,后来被用于建造法柜以及敬拜中的其它神圣物件,这些事也表达了这层意义。

    

AC6918. 出3:22. “衣裳”象征对应这些事物的低等级的经验知识。“衣裳”象征相对低等级的经验知识(n.2576, 5248)。“衣裳”有此意义乃因他们包裹着更内在的东西。

    

AC6919. 出3:22. “好给你们的儿女穿戴”象征性表示应用到它们的诸般真理之中。“儿子”象征真理(n.489, 491, 533, 1147, 2613, 3373),“女儿”象征良善(n.489, 491, 2362, 2363)。“穿戴”意味着应用,穿戴在某人身上乃是适用于他的。

 

AC6920. 出3:22. “这样你们就把埃及人的财物夺去了”象征性表示这些事物要从陷入诸谬及其引起诸恶的那些人身上拿走。“夺走”也就是从他们身上拿走了。“埃及人”象征陷入诸谬中的那些人,之前常提及。具体情形可参阅上文(n.6914, 6917)。

下一篇:出4.概览
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)