灵界真相   圣经内义

出3:16. 你去招聚以色列的长老、对他们说、耶和华你们祖宗的上帝、就是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝、向我显现、说、我实在眷顾了你们、我也看见埃及人怎样待你们、

发表时间:2019/8/24 11:53:50  浏览次数:73  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6889. 出3:16-20. 你去招聚以色列的长老、对他们说、耶和华你们祖宗的上帝、就是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝、向我显现、说、我实在眷顾了你们、我也看见埃及人怎样待你们、我也说、要将你们从埃及的困苦中领出来、往迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去、就是到流奶与蜜之地、他们必听你的话、你和以色列的长老要去见埃及王、对他说、耶和华、希伯来人的上帝遇见了我们、现在求你容我们往旷野去、走三天的路程、为要祭祀耶和华、我们的上帝、我知道虽用大能的手、埃及王也不容你们去、我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事、攻击那地、然后他才容你们去、

你去招聚以色列的长老”,属灵教会中有聪明在内的那些人。

对他们说”,指教。

耶和华你们祖宗的上帝”,古代教会的上帝。

向我显现”,他的出现。

就是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝”,神性本身,以及主的神性之人。

说、我实在眷顾了你们”,他来到教会之人当中。

我也看见埃及人怎样待你们”,企图征服。

我也说、要将你们从埃及的困苦中领出来”,从错误的经验知识中提升并释放。

往迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去”,被沉浸于恶与谬之中的那些人所占领的天上区域。

就是到流奶与蜜之地”,充满喜乐之地。

他们必听你的话”,顺从。

你和以色列的长老要去见埃及王”,与那些陷入伪谬并侵扰者的交流。

对他说”,流入。

耶和华、希伯来人的上帝遇见了我们”,主的神性在教会中,以及他的命令。

现在求你容我们往旷野去、走三天的路程”,真理的生活在完全脱离伪谬后的状态,尽管还模糊不清。

为要祭祀耶和华、我们的上帝”,敬拜主。

我知道”,意味着预见。

“埃及王也不容你们去”,伪谬将要站在对立面。

虽用大能的手”,属灵教会那些人的能力不够强大。

“我必伸手*”,出于神性的能力。

施行我一切的奇事、攻击那地”,以神性能力的方法来对付伪谬。

在埃及中间”,直接作用于它们。

然后他才容你们去”,那些沉浸于伪谬者被走,受真理引导者被解救出来。

AC6890. 出3:16. 你去招聚以色列的长老、对他们说、耶和华你们祖宗的上帝、就是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝、向我显现、说、我实在眷顾了你们、我也看见埃及人怎样待你们、

你去招聚以色列的长老”象征属灵教会中有聪明在内的那些人“长老”象征智慧与聪明的主要特征(n.6524, 6525),因而象征有聪明在他里面的那些人。“以色列”象征属灵的教会(n.4286, 6426)。

 

AC6891. 出3:16. “对他们说”象征指教。当“对他们说”由摩西来执行时,因为摩西代表来自主的律法,所以象征指教(n.6879, 6881, 6883)。

 

AC6892. 出3:16.“耶和华你们祖宗的上帝”象征古代教会的上帝。之前有类似的话出现,请参阅前文解读(n.6884)。

 

AC6893. 出3:16. “向我显现”象征他的出现,这要从“向……显现”的意义来理解。“显现”的内在意义并不是用眼睛看见,而是在思维中看见。思维本身也会导致显现,因为被思想的那个人如同显现在内在视觉的眼前。在来生这是真切的事实,当某人专心思想另一个人时,对方就会出现。于是,在来生,朋友就是如此被聚集一处;敌人也能如此招来,只是要因后者的出现遭受残酷的经历。

 

AC6894. 出3:16. “就是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝”象征神性本身,以及主的神性之人;从前文解读可知(n.6847)。

    

AC6895. 出3:16. “说、我实在眷顾了你们”象征性表示他来到教会之人当中。“眷顾”意味着主的降临,发生在教会末期,就是经上所说的“最后审判”之际(这也是“眷顾”的象征意义,见n.2242, 6588)。这是“主的降临”,可从《马太福音》以下话看出:门徒暗暗地(对耶稣)来说、请告诉我们、什么时候有这些事、你降临和世界的末了有什么预兆呢(马太福音 24:3);然后主跟他们讲解关于教会末期的事,具体内容可参阅前文(n.3353-3356, 3486- 3489, 3897-3901, 4056-4060, 4229-4231, 4422-4424);他说当这些事过去了,“那时、人子的兆头要显在天上、地上的万族都要哀哭、他们要看见人子、有能力、有大荣耀、驾着天上的云降临(马太福音 24:30)。

2】“主的降临”并不表示他在云中与众天使一同显现,而是通过爱和信在人们心中的被接纳(n.3353, 3900);承认他在圣经中的显现,圣经的至内在或至高层的意义都是论及主(n.4060)。这种方式的显现就是“主的降临”所象征的意义,发生在旧教会结束、新教会被主建立之时。因为教会的新阶段如今要在雅各的后裔中确立,就说“我实在眷顾了你们”,正如约瑟将死之前所说:

约瑟对他弟兄们说、我要死了、但上帝必定看顾*(或“眷顾”)你们、领你们从这地上去、到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地(创世记 50:24);“必定眷顾你们”在此的字面意义是指从埃及的奴役中得救脱并引入迦南地。然后这只是属灵的主题,并非包含在圣经中的属灵主题。圣经中的属灵主题与主相关,并与他的王国和教会以及爱和信相关。因此,“必定眷顾”用来象征性表示从伪谬中得解脱并因而被引入属于主的教会和王国的那些事之中,因而象征主的降临——与那些属于新教会者在爱和信之中的降临。

附注:*06485,与本节的“眷顾”同一词。和合本在有些地方还译作“追讨”、“点数”。

 

AC6896. 出3:16. “我也看见埃及人怎样待你们”象征征服的企图。这要从之前的内容看出,说到以色列子民——也就是属灵的教会——所受的劳苦和压迫,就是“埃及人怎样待你们”所象征的意义。关于那些劳苦和压迫象征侵扰,还象征征服的企图,请参阅n.6633, 6666, 6668, 6670, 6671, 6851, 6852, 6863)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)