灵界真相   圣经内义

出3:15. 上帝又对摩西说、你要对以色列人这样说、耶和华、你们祖宗的上帝、就是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝、打发我到你们这里来、耶和华是我的名、直到永远、这也是我的纪念、直到万代、

发表时间:2019/8/22 11:14:01  浏览次数:78  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6883. 3:15.  上帝又对摩西说、你要对以色列人这样说、耶和华、你们祖宗的上帝、就是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝、打发我到你们这里来、耶和华是我的名、直到永远、这也是我的纪念、直到万代、

      “上帝又对摩西说、你要对以色列人这样说”象征第三次指教,从前文可知(n.6881)。

 

AC6884. 出3:15. “耶和华、你们祖宗的上帝”象征古代教会的上帝,从前文的解释(n.6876)可知,那里有同样的话语。就外在的历史意义来看,“他们祖宗的上帝”是指亚伯拉罕、以撒和雅各的上帝;但是就内在意义而言,乃是象征古代教会的上帝。后者——而非前者——才是内在意义,可从圣经的历史纪录无法上天这一事实看出;因为圣经的历史纪录是属世的和属物质的,而天上的人只拥有属灵地想法,只会以属灵的方式来理解历史纪录中的内容。因此,属世的内容,也就是圣经的文字意义,一接近天的入口就转为灵义。这种情形可在某种程度上从以下事实看出:人们常将所听信息转变成占据他全部思维的东西;思维不洁净,会将听到的转为不洁净的东西;思维洁净的,会转为洁净的东西。因此,“你们祖宗的上帝”在天上之人那里,不会理解为亚伯拉罕、以撒和雅各的上帝(因为亚伯拉罕、以撒和雅各在天上不为人知),而理解为这些人所代表的主。由于这个缘故,作为古代教会之上帝的他便是这些话所象征的意义。

 

AC6885. 出3:15. “就是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝”象征神性本身和神性之人,因而象征主,可从之前所述(n.6847)看出,那里有相同的话语。

    

AC6886. 出3:15. “打发我到你们这里来”象征性表示他将在他们的教会中;前文(n.6876, 6882)解释过“打发你”象征性表示他将在属灵教会中。

 

AC6887. 出3:15. “耶和华是我的名、直到永远*”象征性表示神性本身的特征就是神性之人。“上帝的名”象征上帝受敬拜之一切的综合,因而象征他的特性(n.2724, 3006, 6674);神性之本身无法受敬拜,因为它无法以信也无法以爱来接近,这完全超越了人的理解,正如主在《约翰福音》中所说:从来没有人看见上帝、只有在父怀里的独生子将他表明出来(约翰福音 1:18);你们从来没有听见他的声音、也没有看见他的形像(约翰福音 5:37 )。因此,作为神性本身之特性的“上帝的名”是能被接近和敬拜的神性之人。

2】神性之人是“上帝的名”,可明显从以下话中看出:父啊、愿你荣耀你的名、当时就有声音从天上来、说、我已经荣耀了我的名、还要再荣耀(约翰福音12:28);作为神性之人的主在此自称“父的名”。

在《以赛亚书》: 我耶和华凭公义召你、必搀扶你的手、保守你、使你作众民的约、作外邦人的光、开瞎子的眼、领被囚的出牢狱、领坐黑暗的出监牢、我是耶和华、这是我的名、我必不将我的荣耀归给假神(原谅是:另一个)(以赛亚书 42:6-8);这一章中的这些和前面的话明明地论及主,他就是“耶和华的名”所象征的意义,可从“我必不将我的荣耀归给另一个”明显看出;这些话论到主时,意味着将荣耀归给自己,因为他和耶和华为一。

3】还有:看哪、我差遣使者在你前面、在路上保护你、领你到我所预备的地方去、他是奉我名来的(原谅是:我的名在他里面)、你们要在他面前谨慎、听从他的话、不可违背他、因为他必不赦免你们的过犯(出埃及记 23:20, 21);此处“耶和华的使者”在神性之人方面象征主(n.6831);因为神性之人乃是神性本身的特性,所以这里说“我的名在他里面”。

在主祷文中,“我们在天上的父,愿你的名为圣”(马太福音6:9),这里的“名”也是在神性之人方面象征主,还象征他受敬拜的一切之综合。

附注:*原文直译:这永远是我的名。

 

AC6888. 出3:15. “这也是我的纪念、直到万代”象征性表示他当永远受敬拜。“纪念”意味着务当记住,当论到神性时,就象征性表示在敬拜中谨记神性之人这个神性之特性。“直到万代”意味着直到永远。“直到永远”和“直到万代”在圣经常在同一处提及;这是因为“永远”与神性之善相关,“万代”与神性之理相关。“纪念”与“名”的象征意义也是同理;“纪念”象征上帝的特性在敬拜中与真理相关的一面,而“名”则象征上帝的特性在敬拜中与真理和良善都相关,不过尤其象征良善方面。

关于“纪念”象征在敬拜当谨记上帝的特性,可从以下经文看出:

耶和华、万军之上帝是他可记念的(原文是:是他的纪念)、所以你当归和你的上帝、谨守仁爱、公平(何西阿书12:5,6);在此论及敬拜的特性之真理方面,因此就说“耶和华是他的纪念”。

再如:耶和华的圣民哪、你们要歌颂他、称赞他可记念的圣名*(诗篇30:4, 97:12);“圣”论及真理(n.6788),出于真理的敬拜在此以“他圣的纪念”来象征。

附注:*原文是:他圣的纪念,the memorial of His holiness。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)