瑞學同興書院

出3:11. 摩西对上帝说、我是什么人、竟能去见法老、将以色列人从埃及领出来呢、

发表时间:2019/8/7 22:55:58  浏览次数:178  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6866. 出3:11. 摩西对上帝说、我是什么人、竟能去见法老、将以色列人从埃及领出来呢、

“摩西对上帝说”象征从神性来的领受,以及虚己的状态。“说”象征性表示领受(如之前经常所说)。摩西在律法之神性上代表主(n. 6723, 6752, 6771, 6827)。神性以“上帝”来象征性表示。至于这些话涉及谦逊的状态,可从接下来的话——我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?——明显看出。

由于摩西代表主,此处又提到虚己的状态,因此有必要说一说当主在世时他所处的虚己状态:只要主在他的人里面,他的人尚未成为神性,他就处于虚己的状态;只要他的人成为神性,他就不再处于虚己的状态中,因为那时他是上帝和耶和华。至于为何他的人尚未成为神性就处于虚己的状态,是因为他取自母亲的这个人有遗传之恶,除非在虚己(或倒空)的状态下,否则无法接近神性;在真诚的虚己状态下,一个人将凭自己思考和行动的一切能力都放弃,完全屈从于神性,在此情形下方可向神性接近。神性的确在主里面,因为他自耶和华受孕;然而,从他母亲来的遗传越是在他的人里面往前沿靠近,神性就看似离得越远;对灵性的和天上的人事物来说,是状态的相异造成远离和缺席,状态的相似造成亲近与在场;造成相似与相异的是爱。上述内容说明了主在世时的虚己状态从何而来;不过,当他后来脱去从母亲来的一切人的东西,如此彻底,以至于他不再是她的儿子,并以神性来包裹他自己,虚空的状态就此结束,于是他与耶和华为一。

 

AC6867. 出3:11. “我是什么人、竟能去见法老”,然而还没到这样的状态,让他自己看起来能去移除那些侵扰的伪谬。

          “我是什么人”象征性表示他还没到这样的状态。“去见法老”象征性表示去面对那些侵扰的伪谬,因为“法老”象征侵扰的伪谬(n.6651, 6679, 6687)。这些话还象征对这些伪谬的移除,是因为从主之人所发出的神性影响(或神性之进行,见n.6864)除去伪谬和邪恶,因为谬与恶无法经受他的临在。摩西的这番话是在虚己的状态下说的,因此看似他无法作成此事。

   

AC6868. 出3:11. “将以色列人从埃及领出来呢”,因而解救属灵教会的那些人。“领出来”象征性表示解救(n.6865)。“以色列人”象征属灵教会的那些人(n.6637, 6862, 6865)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)