瑞學同興書院

出3:10. 故此、我要打发你去见法老、使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来、

发表时间:2019/8/4 8:13:52  浏览次数:127  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6864. 出3:10. 故此、我要打发你去见法老、使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来、

“故此、我要打发你去见法老”,象征神圣的影响从主之人发出,伪谬的侵扰借此被驱散。有这层象征意义,是因为要去的那位和被打发的那位在律法之神性方面代表主(n.6723, 6752, 6771, 6827),因而在他的人方面代表主;因为当主在世时,他先使他的人成为神性真理——等同于律法之神性,然后他完全荣耀他的人,使其成为神性良善(神性真理和神性良善之别,犹如太阳所发光芒与太阳中的火之间的分别)。“打发”象征性表示是发出和进行(n.2397, 4710, 6831),在此象征神圣的真理(关于“神圣”用来表述真理,可见n.6788)。“法老”象征伪谬(n.6651, 6679, 6692)。这里补充说,侵扰的伪谬要被驱散,也就是被从主的人发出的神圣的影响驱散,因为接下来论到以色列人——主的属灵教会中的人们——从伪谬中被解脱出来。若非通过从来发出的神圣,他们决不能被解救出来。因为从主发出的神性影响不仅能驱散侵扰的伪谬,还能将万事万物归入神性的次序——无论是诸天之中的,还是诸地狱中的;并使诸天照着良善及其真理泾渭分明地区别开来,也使诸地狱照着邪恶及其伪谬被区分清楚;同样,还使恶与善、谬与理各自针锋相对,为的是灵性的平衡得以存在,使万有处于自由的状态中。

 

AC6865. 出3:10. “使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来”象征性表示属灵教会的那些人于是从侵扰他们的伪谬中被解救出来。

“领出来”意味着被解救出来。“以色列人”象征属灵教会的人(n.6637)。“埃及”象征错误的经验知识,它反对教会的真理,因而象征侵扰的伪谬(n.6692)。

2】侵扰属灵教会之人的,主要是错误的经验知识;因为属灵教会的人并没有从源自良善的真理中领受,只是从宗教的教导中领受真理的经验知识;这等人最易受经验知识的侵扰。经验知识充当最笼统的容器,有时显得与真理站在对立面,直到真理被引入经验知识,使这些容器变得透明,因而不被留意。此外,经验真理中充满了感官上的错觉谬见,这等人——只是从宗教的教导中接受真理的经验知识、而不是领受从良善来的真理——无法消除这些错觉谬见。会发生此事的主要原因在于这等人受世上的光所支配,只要天上的光没有流入世上的光,这等人看世上的光为清晰明亮,当天上的光照入时,支配他们的世上之光会将天上来的光明转为晦暗。这就解释了为何这等人在世俗之事上聪明有见地,在天上之事上却迟钝愚痴。

3】当这等人已凭自己确证了教会的一些教义性的东西时,就以为自己受光照的,然而那是来自世上之光的感官的光照,他们对教义方面事物的确证乃是出于这样的光照;因为各样教义性的东西都可以被确证,正如犹太教的教义能被犹太人确证,狂热派*能证明自己的教义,索齐尼派也是,甚至每个异端也能确证自己的教义。当它们得到确证时,在感官之光下向他们显为十足的真理。然而,在天上之光中的人乃是处于来自主的光照之中;在确证之前,通过对在下的经验知识进行深入查验并有序整理,他们来辨识它是否真理,当确证还是不当确证。因此明显看出后者拥有内在的眼界,内在的眼界超越经验知识之上,因而清楚明白;前者拥有的却是更低的眼界,局限于经验知识之中,因而是纠缠不清的(n.2831)。

附注:*相信他们是圣灵内驻的接受者,能接受从圣灵来的特殊启示。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)