瑞學同興書院

出3:8. 我下来是要救他们脱离埃及人的手、领他们出了那地、到美好、宽阔、流奶与蜜之地、就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地、

发表时间:2019/7/29 9:30:35  浏览次数:155  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6854. 出3:8. 我下来是要救他们脱离埃及人的手、领他们出了那地、到美好、宽阔、流奶与蜜之地、就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地、

“我下来是要救他们脱离埃及人的手”,他将屈尊降世到他们当中,解救他们脱离错谬的经验知识的掌控,它们试图破坏教会的诸般真理。

“下来”是指他屈尊降下,下文将会解释。“救……脱离”意味着使人从伪谬之中脱离,得自由和解脱。“手”象征权柄和能力(n.878, 3387, 3563, 4931-4937, 5544)。“埃及人”象征错误的经验知识,与教会的真理相对立(n.6651, 6679, 6683),因而试图破坏教会的诸般真理。

至于主的降世,情况是这样的:经上说主“下来”或“自己下来”,是指他施行审判时(n.1311);还指他来到低处,在此指他来到那些属于属灵教会的那些人——在此以“以色列众子”或“以色列人”来象征——当中;因为就内义而言,这些话论到他们,先是受伪谬所侵扰,然后忍受试探,接着被解救,以致他们可以被引到天上。

2】不过,就内在意义而言,这一节以及接下来章节还藏有更大的奥秘,仍不为教会所知,因此有必要揭示。被称为“属灵”的人乃是那些仅在知性、而非意志部分可以被更新者,因此在他们的知性部分被主(照着属于他们教会之信的教导)植入全新的意志。这等人——也就是属灵之人——唯有依靠主的降世而得救;原因在于贯穿诸天的神性——也就是在主降世以前的神性之人——无法达至他们当中,因为他们教会的教导绝大部分不是真理,意志之善因而并非良善(n.6427)。这些人唯有依靠主的降临来被拯救,因而在此之前不能被提升上天,于是在此其间被保守于地的低处,就是圣经中被称为“深处”或“坑”的那些地方; 此地被伪谬之所在的诸地狱包围,他们因此受伪谬的严重骚扰,不过好在被主保护。然而,在主降世并使他的人在自己里面成为神性后,他于是解救了那些在“深处”的人们,将他们提升上天,并用他们构建属灵之天——也就是二层天。这就是关于主降至地的深处来释放被囚之人等方面的话所象征的意义。

3】这就是此处和接下来各节的内义中所隐藏的奥秘。请参阅以下信息来了解上述的“属灵之人”:在关于信仰的真理和良善方面,属灵之人尚处于朦胧的状态(n.2708, 2715, 2718, 2831, 2849, 2935, 2937, 3241, 3833, 6289);他们这种朦胧的状态被主的神性之人照明(n.2716, 4420);正因为他们对信仰的真理和良善处于朦胧或晦涩不明之中,所以才会受诸地狱的猛烈攻击,不过主一直在保持着他们(n.6419);属灵之人无法在意志部分被更新,唯有在知性部分,一个新的意志在此被主形成(n.863, 875, 895, 927, 928, 1023, 1043, 1044, 2256, 4328, 4493, 5113);属灵之人凭着主的降世而得救(n.2833, 2834, 3969)。

4】在圣经的先知书部分时常提及“被囚”或“被捆绑”的人,说他们被主解救,这些人就是此处所论之人;例如以下经文:

我耶和华凭公义召你、必搀扶你的手、保守你、使你作众民的约、作外邦人的光、开瞎子的眼、领被囚的出牢狱、领坐黑暗的出监牢(以赛亚书42:6,7);

我要保护你、使你作众民的约、复兴遍地、使人承受荒凉之地为业、对那被捆绑的人说、出来吧、对那在黑暗的人说、显露吧、他们在路上必得饮食、在一切净光的高处必有食物(以赛亚书 49:8,9)。

上述经文明显论及主。具体而言,“被囚的”或“被捆绑的”象征那些被扣留在低处直到主降临的那些人,因主降临而随后被提升上天;总体来说,“被囚的”或“被捆绑的”象征受良善所驱、却受伪谬所碍、期盼争脱束缚的所有人。

5】还有:我因与你立约的血、将你中间被掳而囚的人从无水的坑中释放出来(撒迦利亚书 9:11);

 他们必被聚集、像囚犯被聚在牢狱*中、并要囚在监牢里、多日之后便被眷顾(以赛亚书 24:22);“像囚犯被聚在牢狱中”同样指这样的人。

除此之外,还有以下经文表达同样的意义:耶和华用膏膏我、叫我传传福音给贫穷的人、差遣我医好伤心的人、报告被掳的得释放、被囚的出监牢、报告耶和华的恩年(以赛亚书 61:1,2);

在黑暗中行走的百姓看见了大光、住在死荫之地的人有光照耀他们(以赛亚书 9:2)。

附注:*pit,坑。

 

AC6855. 出3:8.“领他们出了那地”,他们应当被提升,也就是从他们被伪谬所侵扰的地方和状态中被提升。

“领人出来”意味着被提升。“那地”在此指埃及地,象征他们受伪谬所侵扰之地和状态。如前所述,“埃及”象征错误的经验知识,它们侵扰教会的真理;也以“埃及地”来象征性表示。

 

AC6856. 出3:8.“到美好、宽阔之地”象征性表示(被提升)到天上,那里是義之善和信之理所在之地。

“地”指迦南地,象征主的王国,因而象征天(n.1607, 3038, 3481, 3705, 4447)。“美好之地”象征性表示那里有義的良善;“宽阔之地”象征性表示那里有信仰的真理。(“宽”象征信仰的真理,参阅n.3433, 3434, 4482。)

    

AC6857. 出3:8.“流奶与蜜”象征这是愉悦和快乐的源泉。

    “奶”象征属天之属灵,或象征善之理(n.2184);由于它象征善之理,也由此象征愉悦,因为二者彼此相连。“蜜”象征快乐。由上述内容(n.6854),现在可以看出“领他们出了那地、到美好、宽阔、流奶与蜜之地”的意义,也就是那些被囚禁在低处坑中直到主的降临,届时被提升上天,那里有義之善和信之理,是愉悦和快乐的源泉。这是该话的特别含义;一般来说,这话象征属灵教会中的所有人经受试探并从中得解脱。

 

AC6858 出3:8.“就是到迦南人、赫人之地”象征出于伪谬之恶所占领的区域。

    “迦南人”象征因恶之谬产生的恶(n.4818);“赫人”象征因恶所生之谬(n.2913)。(迦南地中的各族在此被列举,也在《创世记》15:18,19,出埃及记23:23,28, 33:2, 34:11,申命记7:1, 20:17,申命记7:1, 20:17,约书亚记3:10, 24:11,士师记3:5中被列举,用来象征各样的恶与谬)。因谬而起之恶占领的区域,以及其它各样的恶与谬所占区域,各代表什么意义,有必要在此说明。在主降世之前,鬼魔恶灵占领了属灵者后来被提上天的所有地方,因为在主降世之前,它们可以自由地走遍各地侵扰善者,尤其是低处的那些属灵之人;然而,在主降世以后,他们全被投入他们各自的地狱,被占的地方得解脱,作为产业赐给属灵教会中的人们。我经常观察到,善灵一旦离开某地,就被恶灵占领;恶灵被赶出所占之地;一被赶出,再次交给那些受良善所驱使者。其中原因在于地狱之民一直热衷于破坏天上的一切,特别是与其针锋相对的人事物;因此,当任何地方被离弃,于是失去保护,就即刻被恶灵霸占。如前所述,这就是所谓被邪恶与伪谬所占领区域的特别意义,各族从迦南地被赶出就象征性表示此事。此处连同n.6854所述是个极大的奥秘,若不揭示,无人知晓。

 

AC6859. 出3:8.“亚摩利人、比利洗人”,被邪恶及其所生伪谬占领。

    “亚摩利人”象征邪恶(n.1857, 6306);“比利洗人”象征伪谬(n.1573, 1574)。恶有两个源头,谬也有两个源头。恶的其中一个源头来自错谬的教义或错误的宗教;另一个来自我欲和物欲的贪求。就像刚才所说的,第一个源头的伪谬从错谬的教义或错误的宗教而来, 第二个源头的伪谬从我欲和物欲之贪求之恶而来。这些邪恶以“迦南人”和“亚摩利人”来象征,这些伪谬以“赫人”和“比利洗人”来象征。

 

AC6860. 出3:8.“希未人、耶布斯人”,偶像崇拜,其中尚有些许良善和真理。

“希未人”象征偶像崇拜,其中尚有些许良善;“耶布斯人”象征偶像崇拜,其中尚有些许真理。这两个民族有如此象征意义可从以下事实看出:基遍人被允许同约书亚和众首领立约(约书亚记9:3及以后内容);他们为耶和华的殿劈柴担水(约书亚记9:23,27);他们就是希未人(约书亚记9:7, 11:19)。至于“耶布斯人”象征偶像崇拜,其中尚有些许真理,可由此事实看出:耶布斯人被容许长期住在耶路撒冷,没被赶出去(约书亚记15:63, 18:28,撒母耳记下5:6-10)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)