瑞學同興書院

出3:7. 耶和华说、我的百姓在埃及所受的困苦、我实在看见了、他们因受督工的辖制所发的哀声、我也听见了、我原知道他们的痛苦、

发表时间:2019/7/27 8:56:18  浏览次数:148  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6850. 3:7-8. 耶和华说、我的百姓在埃及所受的困苦我实在看见了、他们因受督工的辖制所发的哀声、我也听见了、我原知道他们的痛苦我下来是要救他们脱离埃及人的手、领他们出了那地、到美好、宽阔、流奶与蜜之地、就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地、

“耶和华说、我的百姓在埃及所受的困苦、我实在看见了”,对属灵教会中经受伪谬侵扰后那些人的慈悲。

“他们因受督工的辖制所发的哀声、我也听见了”,慈悲的帮助,反对那些想要迫使他们去服役的人。

“我原知道他们的痛苦”,预见他们要怎样深陷伪谬之中。

“我下来是要救他们脱离埃及人的手”,他将屈尊降世到他们当中,解救他们脱离错谬的经验知识的掌控,它们试图破坏教会的诸般真理。

“领他们出了那地”,他们应当被提升。

“到美好、宽阔之地”,到天上,那里是義之善和信之理所在之地。

“流奶与蜜”,是快乐与幸福的源泉。

“就是到迦南人、赫人之地”,出于伪谬之恶所占领的区域。

“亚摩利人、比利洗人”,被邪恶及其所生伪谬占领。

“希未人、耶布斯人”,偶像崇拜,其中尚有些许良善和真理。

 

AC6851. 出3:7. 耶和华说、我的百姓在埃及所受的困苦、我实在看见了、他们因受督工的辖制所发的哀声、我也听见了、我原知道他们的痛苦

“耶和华说、我的百姓在埃及所受的困苦、我实在看见了”象征性表示对属灵教会中经受伪谬侵扰后那些人的慈悲。在圣经的历史部分,“说”用来象征察觉;但若用于耶和华或主身上,就不象征察觉,而是象征全知,因为主从万世之先就觉察和知道每一和所有的人事物。“我实在看见了”用于耶和华或主时,象征慈悲,因为当主见到任何人的不幸或困苦,他向人发慈悲(诚然,主看见每一个人,并向每个人发慈悲;不过,并不表示远离他的人会接受慈悲,也就是说,唯有那些受良善所支配者,方接受他的慈悲)。“受困苦”象征受侵扰(n.6663),在此象征受伪谬所侵扰,因为他们受埃及人的苦,而“埃及人”象征错误的经验知识(n.6651, 6679, 6683)。“百姓”象征属灵教会中的人(n.2928,属天教会中的人在圣经常用“国民”来表达)。

 

AC6852. 出3:7. “他们因受督工的辖制所发的哀声、我也听见了”象征慈悲的帮助,反对那些想要迫使他们去服役的人。

“发哀声”象征求帮助(n.6801)。“听见”象征顺从和留意(n.5017);但用于耶和华或主时,象征给寻求之人带来慈悲的帮助(这里的“听见”与上一节所说的“看见”有类似的意义,也就是说,主听见一切,因而给所有人提供帮助,不过要照着所需来提供帮助。向主呼叫,只为自己求帮助,并因此反对他人,正如恶人所求;这些呼求,主诚然听见,但并不提供帮助,经上就说他“不听”)。“督工”指那些想要迫使他们去服役的人。

关于“督工”或“欺压者*”象征那些迫使他人服役者,可从以下经文看出:

外邦人必将他们带回本土、(他们将要)辖制先前欺压*他们的、当耶和华使你脱离愁苦、烦恼、并人勉强你做的苦工、得享安息的日子、你必题这诗歌论巴比伦王说、欺压人*的何竟息灭(以赛亚书 14:2,4);

我必在我家的四围安营、使敌军不得任意往来、暴虐的人*也不再经过(撒迦利亚书 9:8);

他们是强行征取金银的人,被称为“追讨者”(列王记下23:35,申命记15:3);也被称为“督工**”(出埃及记1:11);这些人是迫使他们奴役的人(n.6659)。

附注:*exactor,欺压他人的,强求他人做某事的,强行索取的,或追讨的。**原文由08269princes和04522tributes构成,直译就是“管劳工的首领”。

 

AC6853. 出3:7. “我原知道他们的痛苦”象征性表示预见他们要怎样深陷伪谬之中。

      “知道”用于主时,象征预见,因为主从万世之先就知道每一个和所有的人事物。“痛苦”象征深入伪谬;当受良善支配的人陷入伪谬之中时,他们会经历苦恼和焦虑的感觉。他们之所以痛苦,是因为他们热爱真理并憎恶伪谬,总是思想拯救之事,并且常常考虑受伪谬支配时的不幸。不过,不受良善支配者,意识不到在他们里面掌权的到底是伪谬还是真理;因为他们根本不会思考关于拯救和不幸的事情,原因在于他们不相信这些。爱自己和爱世界的快乐摒弃一切关于死后生活的信念。这等人一直沉浸于伪谬之中。沉浸于伪谬在来生表现为某个人在波浪中被吞没,照着伪谬的数量多少而起落,直到淹没他的头部;波浪的强弱乃是照着伪谬的性质而定。沉浸于伪谬的恶人看似一团浓淡不等的模糊和昏暗,包围着他们,将他们彻底与天上光照的明亮隔绝开来。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)