灵界真相   圣经内义

出3:6. 又说、我是你父亲的上帝、是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝、摩西蒙上脸、因为怕看上帝、

发表时间:2019/7/25 8:39:36  浏览次数:62  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6846. 出3:6. 又说、我是你父亲的上帝、是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝、摩西蒙上脸、因为怕看上帝

“又说、我是你父亲的上帝’,是古代教会的上帝。

“父亲”在此象征古代教会(n.6075);“古代教会”被称为“父亲”,是因为由它生出往后的众教会,也就是希伯来教会,以及后来在雅各后裔中的教会。借着摩西传给雅各后裔的那些仪式和律例并不是新东西,而是早已存在于先前的古代众教会中,只是在雅各众子当中恢复而已。它们需要被恢复的原因在于其它民族已成为偶像崇拜者,在埃及和巴别已转为魔法巫术。这些仪式和律例在古代众教会中早已存在,可从圣经许多经文看出。因此,那个古代教会以“父亲”来象征,在圣经论及教会之处还称其为“父亲”。在古代教会中,被敬拜的上帝乃是主——关于他的神性之人,他们知道教会各仪式中所代表的正是这位主;他们当中有许多人知道主将要降世,并且在他自己里面使他的人成为神性。在那个教会中,“耶和华”无非指主,因他曾向他们显现为一个神性之人,被称为“耶和华”(n.1343, 5663),后来还向亚伯拉罕显现(创世记18:2),还向约书亚显现(约书亚书5:13-15),向基甸显现(士师记6:11),向玛挪亚和他的妻子显现(士师记13:3)。他被承认为宇宙之上帝,他们唯一应当敬拜的上帝。因此,“你父亲的上帝”的内在意义象征古代教会的上帝;不过,就外在的历史意义来说,这里的“父亲”表示亚伯拉罕、以撒和雅各。

 

AC6847. 出3:6. “是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝”象征神性本身,以及神性之人,因而象征主。

亚伯拉罕、以撒和雅各代表主的神性本身和神性之人;亚伯拉罕在神性本身方面代表主,以撒在神性之理性上代表主,雅各在神性之属世上代表主(n.893, 2011, 2066, 2072, 2083, 2630, 3194, 3210, 3245, 3251, 3305, 3439, 3704, 4180, 4286, 4538, 4570, 4615, 6098, 6185, 6276, 6425, 6804)。“上帝”象征他是神性的,三个名字各具代表意义,因此主里面的这些属性就是“亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝”来象征性表示。

 

AC6848. 出3:6. “摩西蒙上脸”,内在被保护。

“脸”象征内在的事物(n. 1999, 2434, 3527, 4066, 4796, 4797, 5102)。“蒙上”象征性表示保护,可从内在意义的连贯性看出,因为这里说“摩西蒙上脸、因为怕看上帝”,这话象征性表示免得内在的东西因着神性本身的临在而受伤害;具体情况请见下文。

 

AC6849. 出3:6. “因为怕看上帝”,免得因神性本身的临在而受伤害。

“怕”象征性表示免得它们被伤害而害怕,也就是怕内在的事物被伤害,这是害怕的缘由。“看上帝”象征性表示神性本身的临在;因为主在人前的出现,无非通过内在的看见,乃是通过由義而来的信来产生效果。如果主向任何人以外在的形式显现,产生这个效果的仍旧是人的内在,因为神性透入至深处。

关于内在的事物免得因神性本身的临在而受伤害,因此它们被保持起来,其情形是这样的:神性本身是纯粹的爱,纯粹的爱好似比世间太阳更热烈的火;因此,倘若神性的爱以其纯度流入天使、灵或人,他将彻底被摧毁。耶和华或主在圣经中因此常被称为“毁灭”或“灭绝”的“火”。因此,为了确保天上的天使不因从作为太阳的主发出的热流所伤害,们每一位都被某种适合各自的薄云所遮掩,以此来调和从那太阳散发之热。

2】古人知道,若无保护,每个人都会因上帝的出现而被毁,因此他们都不害怕见上帝;从《士师记》下列话语明显看出:基甸见他是耶和华的使者、就说、哀哉、主耶和华啊、我不好了、因为我觌面看见耶和华的使者、耶和华对他说、你放心、不要惧怕、你必不至死(士师记 6:22, 23);玛挪亚对他的妻说、我们必要死、因为看见了上帝(士师记 13:22)。

在《出埃及记》:(耶和华对摩西说、)你不能看见我的面、因为人见我的面不能存活(出埃及记 33:20)。因此,当摩西要见上帝时,他被放在磐石穴中(出埃及记33:22);以此代表信仰的朦胧,也代表遮盖他的云,以此来保护他。

3】任何天使在被有被云所遮盖的情况下若被上帝注目观看,其危险程度有多严重,可从这个事实看出:当天使望向受邪恶支配的任何灵,他看起来变成某个无生命的死物;我被允许多次见过这种情形。会发生此事,是因为有天上的光和热的顺着天使视觉的方向投入,信之理和爱之善随同投入,当这些透入对方时,几乎要了对方的命。

4】这只是天使一瞥所导致的结果,若是从主而来,那会发生何事呢?这也是为何诸地狱与诸天相去如此遥远的原因,那里的居民也因此渴望远离,否则会遭受令其恐惧的折磨。经上的以下话语正表达这层意义:(他们)向山和岩石说、倒在我们身上吧、把我们藏起来、躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒(启示录 6:16,路加福音23:30,何西阿书10:8)。

5】神性本身的出现有如此属性,以致没有天使能够承受,除非他被云保护,来调节和缓和从那太阳来的光线和热量;由此可明显看出,主的人(Lord’s Human)一定是神性的;因为若非神性,就绝不能与那被称为“父”的神性本身如此结合,以致他们为一(正如主在《约翰福音》14:10以及其它地方所言)。但凡如此接受神性的,定是全然神性;若非神性,定因如此结合而全然被毁。举个例子,有什么东西被扔进太阳之火而不被烧毁,除非它与太阳的性质相似?同理,有谁能进入那无限之爱的巨热当中,除了他里面有相同之爱的热度的那一位,这一位若非单单是主,还能有谁?关于父在他里面;以及除非在他的神性之人当中,父并不显现;可从《约翰福音》中主的话看出:

从来没有人看见上帝、只有在父怀里的独生子将他表明出来(约翰福音1:18);

       你们从来没有听见他的声音、也没有看见他的形像(约翰福音 5:37)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)