灵界真相   圣经内义

出3:4. 耶和华上帝见他过去要看、就从荆棘里呼叫说、摩西、摩西、他说、我在这里、

发表时间:2019/7/20 15:46:29  浏览次数:91  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6838. 出3:4-6. 耶和华上帝见他过去要看、就从荆棘里呼叫说、摩西、摩西、他说、我在这里、上帝说、不要近前来、当把你脚上的鞋脱下来、因为你所站之地是圣地、又说、我是你父亲的上帝、是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝、摩西蒙上脸、因为怕看上帝、

“耶和华上帝见他过去要看”,(对这个启示的)思考从主而来。

“就呼叫”,从神性来的流入

从荆棘里”,出于经验知识的诸般真理。

“说、摩西、摩西、他说、我在这里”,从里面来的告诫,以及聆听。

“上帝说、不要近前来”,他不应当还出于感官来思考神性之事。

“当把你脚上的鞋脱下来”,感官的东西——属世之外在——当移除。

“因为你所站之地是圣地”,要不然神性无法进入。

“又说、我是你父亲的上帝’,是古代教会的上帝。

“是亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝”,是神性本身,是神性之人,因而是主。

“摩西蒙上脸”,内在被保护。

“因为怕看上帝”,免得因神性本身的临在而受伤害。

 

AC6839. 出3:4. 耶和华上帝见他过去要看、就从荆棘里呼叫说、摩西、摩西、他说、我在这里、

“耶和华上帝见他过去要看”象征性表示(对这个启示的)思考从主而来。前文解释了“(转)过去看”象征思考(n.6836)。“耶和华”是主(n.1343, 1736, 2921, 3023, 3035, 5663, 6303)。圣经字义的属性在此也显明。经文说耶和华见他转过去要看,好像他之前并不知道摩西要这么做,似乎他并没有让摩西能够并驱使他转过去看。然而,这么说乃是因为它与现象一致。但是内在意义所展示的是事实上应当如何理解,也就是说,主流入他的思维,以此方式让他可以思考他所见之事。由此,人可以看出圣经字义与内义之间的关系。人还可以看出,字义的写法乃是顺应简单之人的理解力,他们只相信与现象一致的东西。他们不相信与现象不一致的东西,因为他们看不出事物更内在的层面。因此,倘若圣经在字义上有此属性,就不会被接受。一个人的思维局限于他凭感官所理解的并且被物质利益所占据,就无法理解更深层的意义。对于所当相信的东西,他期望亲眼看到;对于看不到的东西,视为异物。当他依赖自己的观念来思考这些时,会扔在一边拒绝相信,或者顶多将信将疑地对待。

 

AC6840. 出3:4. “就呼叫”象征性从神性来的流入,因为“呼叫”象征流入。就内在意义而言,并不像书写历史的文字意义那样发出声音呼叫,而是进到意志的流入,这是内在的呼叫。因为耶和华或主流入意志,以此方式来敦促人去行出他所悦纳之事。当这些内在的东西落入到历史的文字——其中除了外在的东西,就没有别的,于是沦为“吩咐”或“呼叫”或“向……说话”等说法。

 

AC6841. 出3:地、4. “从荆棘里”象征性表示从经验知识的诸般真理,这可从“荆棘”象征经验知识的真理(n.6832, 6833)。

 

AC6842. 出3:4. “说、摩西、摩西、他说、我在这里”象征性表示从里面来的告诫,以及聆听。这可从圣经的历史部分中“耶和华的呼叫”象征从神性来的流入(n.6840)明显看出。呼叫之本身在“耶和华说、摩西、摩西”这些话当中;因为这些话包含接下来的所有内容:首先,他不可靠近;再者,要把鞋从他脚上脱下来;这些象征着告诫。“我在这里”是摩西的回复,象征聆听。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)