灵界真相   圣经内义

出2:24. 上帝听见他们的哀声、就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约、

发表时间:2019/7/10 11:28:04  浏览次数:41  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6803. 出2:24. 上帝听见他们的哀声、就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约、

上帝听见他们的哀声、

“听”象征服从(n.2542, 3869, 4652-4660, 5017),不过,当它用于主时,象征主的供应和帮助。“哀声”象征性表示由于试图以伪谬来征服而导致的悲哀。

 

AC6804. 出2:24. 就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约、

通过主的神性之人而与教会的连接。

“约”象征连接,接下来解释。与之立约的亚伯拉罕、以撒、雅各代表主的神性之人——亚伯拉罕在神性本身方面代表主,以撒在神性之理性上代表主,雅各在神性之属世上代表主,参阅n.1893, 2011, 2066, 2072, 2083, 2630, 3194, 3210, 3245, 3251, 3305, 3439, 3576, 3599, 3704, 4180, 4286, 4538, 4570, 4615, 6098, 6185, 6276, 6425)。当圣经中提及“亚伯拉罕、以撒、雅各”这些名字时,就灵义而言,并非指这些人,从名字从未进到天上这一事实可知,能上天的唯有这些名字所象征的意义,是事物的性质和状态——关于教会的,关于主的王国的,还有关于主自己的。

2】而且,天上的天使从不将他们的思维局限于具体的个人,这将限制他们的思维,退离对事物的普遍性理解,天使的言语就是来自普遍性理解。因此,天使在天上所说的,世人无法开口说出,这远超于世人的思维层次。世人的思维范围并不会延伸至看见事物的全面,只是限定于事物的具体方面。

因此,当我们读这句经文:从东从西、将有许多人来、在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席(马太福音 8:11);天使理解为主的临在,以及从他的神性之人发出的真理和良善对各人的适用。我们还读到拉撒路还被带去放在亚伯拉罕的怀里(路加福音16:22);天使理解为他被提升到主所在之天。由此可知,“与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约”的内在意义乃是象征通过主的神性之人所产生的连接。

3】主的神性之人就是“约”,也就是连接本身,可从圣经以下内容看出:

我使你作众民的约、作外邦人的光(以赛亚书 42:6 );

我使你作众民的约、复兴遍地、使人承受荒凉之地为业(以赛亚书 49:8);

你们当就近我来、侧耳而听、就必得活、我必与你们立永约、就是应许大卫那可靠的恩典。我已立他作万民的见证、为万民的君王和司令(以赛亚书 55:3,4);

你们所寻求的主必忽然进入他的殿、立约的使者、就是你们所仰慕的、快要来到(玛拉基书 3:1);  

上帝却与我立永远的约、这约凡事坚稳、关乎我的一切救恩和我一切所想望(撒母耳记下 23:5)。

4】这些经文明显论到主,以及人类与主的神性本身通过他的神性之人而产生的连接。在教会中,人们知道主——关于他的神性之人——是中保,没有人能到神性本身——在主里面,被称为“父”——那里去,除非通过“子”,也就是通过主的神性之人。因此,主——关于他的神性之人——是连接。

有谁能在思维中理解神性之本身?若在思维中无法理解,谁又能在爱中与之相连?然而,每个人都能在思维中理解神性之人,能在爱中与之相连。

5】至于“约”象征连接连接,还可从国与国之间的立约看出,它们藉此连接或联盟;各方皆有需要遵守的条款,以保证连接不致侵犯。这些条款或协议也被称为“约”。圣经中被称为“约”的这些条款或协议,在人这一方来说,狭义而言,就是十条诫命或十诫;广义而言,就是主在西乃山上通过摩西颁布的一切律命、典章、法规、见证、律法等;更广泛而言,它们就是摩西五经,其内容就是以色列子孙这一边当遵守的。在主这一边,“约”就是慈爱和拣选。

6】十诫是“约”,可从以下经文明显看出:(耶和华)将所吩咐你们当守的约指示你们、就是十条诫、并将这诫写在两块石版(申命记 4:13,23)。并且,十诫刻于其上的两块石版被放在柜中(出埃及记25:16, 21, 22; 31:18; 32:15, 16, 19; 40:20),这柜因此被称为“约柜”(申命记31:9, 24-26,约书亚记3:3,6,14, 4:7, 士师记20:27,撒母耳记下15:24,列王纪上8:21)。在《列王记上》8:21中,所罗门这样说:我也在其中为约柜预备一处、约柜内有耶和华的约、就是他与(列祖)所立的约。在《启示录》中还说:上帝天上的殿开了、在他殿中现出他的约柜(启示录11:19)。

7】主通过摩西向以色列人颁布的律例典章,被称为“约”,摩西五经本身也被称为“约”,可由下列内容看出:

你要将这些话写上、因为我是按这话与你和以色列人立约(出埃及记 34:27);这里被称为“约”的话乃是关于献祭、节期、无酵饼等事情。

(摩西)又将约书念给百姓听、他们说、耶和华所吩咐的、我们都必遵行(出埃及记 24:7,8)。

(约西亚)王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听、在耶和华面前立约、成就这书上所记的约言、众民都服从这约、王吩咐众民说、你们当照这约书上所写的、守逾越节(列王纪下 23:2,3,21)。

8】“约”就是藉着爱和信的连接:

      耶和华说、日子将到、我要与以色列家和犹大家另立新约、不像我与他们(祖宗)所立的约、他们却背了我的约、我与以色列家所立的约乃是这样、我要将我的律法放在他们里面、写在他们心上、我要作他们的上帝、他们要作我的子民(耶利米书31:31-33); “将律法放在他们里面、写在他们心上”象征性表示赐予信与義,藉着信与義,“我要作他们的上帝、他们要作我的子民”这样的连接得以成就。

      又要与他们立永远的约、必随着他们施恩、并不离开他们、且使他们有敬畏我的心、不离开我(耶利米书 32:40);藉着爱的连接,也就是“约”,正是“使他们有敬畏我的心、不离开我”所象征的意义。

      【9】并且我要与他们立平安的约、作为永约、我也要使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所、直到永远、我的居所必在他们中间我要作他们的上帝他们要作我的子民(以西结书 37:26,27);藉着爱和信连接,也就是“约”,以“在他们中间设立我的圣所”、“我的居所必在他们中间”、“我要作他们的上帝”、“他们要作我的子民”来描述。

      我从你旁边经过、看见你的时候正动爱情、与你结盟(原文是:立约)、你就归于我(以西结书 16:8);这里论及耶路撒冷,藉此象征古代教会;很明显,“与你立约、你就归于我”意味着婚姻或属灵的连接。正因“约”象征连接,妻子也被称为“(盟)约的妻”(玛拉基书2:14);弟兄间的连接被称为“弟兄的盟约”(阿摩司书1:9)。

      在《诗篇》中,“约”也用来象征连接:我与我所拣选的人立了约、向我的仆人大卫起了誓(诗篇89:3)。

      【10】“约”的协议在主这一边,是慈爱*和拣选,可由下看出:

      凡遵守他的约和他法度的人、耶和华都以慈爱诚实待他(诗篇 25:10);

      大山可以挪开、小山可以迁移、但我的慈爱*必不离开你、我平安的约也不迁移、这是怜恤你的耶和华说的(以赛亚书 54:10);

耶和华、你的上帝、他是上帝、是信实的上帝、向爱他、守他诫命的人守约、施慈爱、直到千代*(申命记 7:9,12 );

你们若遵守我的约、就要在万民中作属我的子民(出埃及记 19:5);我要眷顾你们、使你们生养众多、也要与你们坚定所立的约(利未记 26:9);“我要眷顾你们”,施慈爱*;“使你们生养众多”,赋予義与信,领受这些恩赐者被称为“选民”。因而这些话与拣选相关,就说他们要在万民中作“属我的子民**”。

11】在代表性的教会中,还有立约的记号,用来提醒人们这样的连接。割礼就是记号之一(创世记17:11),因为它意味着从污秽之欲得洁净。当这些欲望被除去,天上的爱就被引入,藉此产生连接的效果。安息日还被称为“永远的约”(出埃及记31:6)。“陈设饼”为以色列人作永远的约(利未记24:8)。

还特别提到“血”,请看以下经文:(摩西)又将约书念给百姓听、他们说、耶和华所吩咐的、我们都必遵行、 摩西将血洒在百姓身上、说、你看、这是立约的血、是耶和华按这一切话与你们立约的凭据(出埃及记 24:7,8);我因与你立约的血、将你中间被掳而囚的人从无水的坑中释放出来(撒迦利亚书 9:11)。“血”是“约”,或“立约的凭据”,是因为它是藉着爱——也就是对邻舍之義——的连接;正因如此,主在设立圣餐时,称他的血为“立(新)约的血”(马太福音26:28)。

由上可知,“约”在圣经中的内在意义是什么。

附注:*mercy,慈悲、怜悯。**或作a peculiar treasure,罕见的珍宝。

 

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)