灵界真相   圣经内义

出2:15. 法老听见这事、就想杀摩西、但摩西躲避法老、逃往米甸地居住、

发表时间:2019/6/24 19:44:29  浏览次数:149  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6770. 215-19. 法老听见这事、就想杀摩西、但摩西躲避法老逃往米甸地居住一日、他在井旁坐下、米甸的祭司有七个女儿她们来打水打满了槽要饮父亲的群羊有牧羊的人来、把她们赶走了、摩西却起来帮助她们又饮了她们的群羊她们来到父亲流珥那里他说、今日你们为何来得这么快呢 她们说、有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手并且为我们打水饮了群羊

“法老听见这事、就想杀摩西”,虚假的经验知识注意这一点,就想毁灭那来自神性的律法之真理。

“但摩西躲避法老”,这真理正被从伪谬分离。

“逃往米甸地居住”,在教会中与那些处于简单良善者的生活。

“一日、他在井旁坐下”,对圣经的渴望。

“米甸的祭司有七个女儿”,那教会的神圣事物。

“她们来打水”,他们在来自圣经的真理中接受教导。

“打满了槽”,他们由此来丰富关于義的教导。

“要饮父亲的群羊”,受良善驱使者可从那里接受指教。

“有牧羊的人来、把她们赶走了”,沉浸于邪恶之中的教导者将自己置身于反对他们之列。

“摩西却起来帮助她们”,沉浸于邪恶之中的教导者将自己置身于反对他们之列。

“又饮了她们的群羊”,受良善所驱使者由此接受指教。

“她们来到父亲流珥那里”,与那个教会的良善自身的连接。

“他说、今日你们为何来得这么快呢”,察觉到如此连接的肯定。

“她们说、有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手”,因为与教会相连的真正经验知识,胜过来自邪恶之伪谬教义的能力。

“并且为我们打水”,他出于圣经来指教。

“饮了群羊”,在那里属于该教会的那些人。


AC6771. 215. 法老听见这事、就想杀摩西、但摩西躲避法老、逃往米甸地居住、

法老听见这事、就想杀摩西、

虚假的经验知识注意这一点,就想毁灭那来自律法之神性的真理。

“听见”,注意到(n.5017)。“法老”,与教会真理对立的经验知识,因而象征伪谬(n.6651,6679,6683)。“杀”,摧毁(n.6767),因而“想杀”就是有意将其毁灭。“摩西”象征律法之神性,也象征真理之神性(n.6752),因而象征属于律法之神性的真理。我们称之“律法之神性的真理”,而非“律法之神性”,因为所论的主题仍是律法之神性在主之人(the Lord’s Human)里面的进展。

由上可知,“法老听见这事、就想杀摩西”虚假的经验知识注意这一点,就想毁灭那来自律法之神性的真理。

 

AC6772. 215. 但摩西躲避法老、

这真理正从伪谬被分离。

“躲避”,被分离。“摩西”,属于律法之神性的真理(n.6771)。律法之神性在主之人里面的进展,如今开始第一个状态;就相关的意义而言,真理之神性于正被更新者的进展,目前是与伪谬分离、与简单良善的真理相连接。之后有接续的六个状态,逐渐与良善连接。

 

AC6773 215. 逃往米甸地居住、

与那些处于简单良善者一起生活。

“居住”意味着生活(n.1293,3384,3613,4451,6051)。“米甸”象征那些处于简单良善之真理中的人(n.3242,4756,4788)。用“地”这个词,因为这些人所在的教会用“地”来象征(“地”象征教会,见n.6767)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)