灵界真相   圣经内义

出2:6. 她打开箱子、看见那孩子、孩子哭了、她就可怜他、说、这是希伯来人的一个孩子、

发表时间:2019/6/10 22:01:02  浏览次数:86  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6735. 26. 她打开箱子、看见那孩子、孩子哭了、她就可怜他、说、这是希伯来人的一个孩子、

她打开箱子、看见那孩子、

这象征对其性质的查验,察觉到它是从神性来的真理。

“打开”,调查来弄清怎么回事,因为打开一个东西一看看是什么以及性质如何,也主是查验它。“看见”象征察觉或辨别(n.6732)。这里的“孩子”是摩西,而摩西代表律法之神性,或真理之神性(下文解释),因而代表从神性来的真理。

 

AC6736. 26. 孩子哭了、

象征悲伤,无需解释。

 

AC6737. 26. 她就可怜他、

象征从神性而来的劝告。

“可怜他”意味着義的灵流从主而来;因为当人出于義、见到他人的不幸(正如法老的女儿见到这孩子在蒲草箱中哭泣),会生发恻隐之心;因为这样的灵流来自主,所以是个劝告。此外,当察觉到如此恻隐心时,就知道这是被主劝告去给予援助。

 

AC6738. 26. 说、这是希伯来人的一个孩子、

这象征性表示:它属于真正的教会。

      “希伯来人”象征构成教会的事物(n.6675,6684);因而“希伯来人的孩子”就象征那些属于真教会的事物。至于“希伯来人”象征构成教会的事物,乃是因为当古教会走到尽头时,希伯来教会——它是第二个古教会——开始。该教会保留着古教会大量的代表形式和象征符号,也承认耶和华;因此以“希伯来人”象征教会(关于希伯来教会,请参阅n.1238,1241,1343, 4516, 4517, 4874,5136)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)