灵界真相   圣经内义

出2:1 有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻、

发表时间:2019/6/1 15:21:59  浏览次数:66  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6715. 21-4. 有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻那女人怀孕、生一个儿子、见他俊美、就藏了他三个月、后来不能再藏就取了一个蒲草箱抹上石漆和石油将孩子放在里头把箱子搁在河边的芦荻中、孩子的姐姐远远站着、要知道他究竟怎么样、

有一个利未家的人”,真理以良善为源。

“娶了一个利未女子为妻”,与良善的结合。

“那女人怀孕”,一个提升之起先,也就是律法之神性起先在主之人(the Lord’s Human)之中。

“生一个儿子”,律法之神性的起源。

“见他俊美”,洞察到它经由天而来。

“就藏了他三个月”,一个时间段的完满,在此期间并不显现。

后来不能再藏”,它不得不被看见的时候。“就取了一个蒲草箱”,一个容器,尽管粗糙,好歹取自真理。

“抹上石漆和石油”,有恶和伪混合的善。

“将孩子放在里头”,至内在存于其中的,是律法之神性于其起初阶段。

“把箱子搁在河边的芦荻中”,它最先处于错误的经验知识之中。

“孩子的姐姐远远站着、要知道他究竟怎么样”,教会的真理远离那里并观察。

 

AC6716. 21 有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻、

有一个(来自)利未家的人、

这象征真理以良善为源。

“人”象征真理(n.3134)。“来自利未家”象征来源;“利未”象征良善。就最高意义而言,“利未”象征神性之爱(n.3875);内在意义而言,象征属灵之爱(n.3875,4497,4502,4503);由于他代表爱,于是也代表善,因为一切善来自爱。至于真理以良善为源,在此以“(来自)利未家的人”象征,可从接下来内容获知:就最高意义而言,所论主题是主,他的人如何成为律法之神性,也就是如何成为真理本身。我们知道,主像其它人那样出生,作孩童时,像其它孩子那样说话,然后在知识、聪明和智慧上逐渐成长。

2】由此可见,他的人(His Human)并非自出生起就神性,而是靠他自己的能力令其神性化。他靠自己的能力这么做,是因为他从耶和华受孕,因而他生命的核心是耶和华自己。每个人生命的核心——被称为灵魂”——来自父亲;这核心所穿上的——被称为“身体”——来自母亲。来自父亲的生命核心,持续流向并作用于来自母亲的外在,使其成为它的的形像和样式。

3】世人的情形便是如此,对主来说,尤其明显。他的至内在或核心是耶和华自己,他是耶和华的独生子,所以他的核心是神性本身;因为核心是神性本身,岂不比其它任何人更能使来自母体的外在成为它自己的形像,也就是像它自己?这样,就使他的人——从母体而来的外在——成为神性。至于靠他自己的能力来完成,是因为神性——他的至内在,他由此作用于他的人(His Human)——是他的,正如世人的灵魂——世人的至内在——是世人的。主的如此发展遵照神性次序,他使他的人——当在世时——成为神性真理;然后——当他被完全荣耀时——成为神性良善,与耶和华合一。

4】这些事如何完成,就最高层意义而言,正是本章所论;不过,因为这些事包含于最高层意义中,全都论及主,超出世人的理解力,接下来将以内在意义详尽解释包含于本章的这些内容。这些内容论到与教会之人(也就是正被更新之人,n.6713,6713)同在的真理之神性(truth Divne)的起始以及连续发展的状态。这些事情被包含于内义之中的理由在于:人的更新乃是主之人被荣化的一个像(n.3138, 3212, 3245, 3246, 3296, 3490, 4402, 5688)。

 

AC6717. 21 娶了一个利未女子为妻、

象征性表示与良善的结合。

“娶为妻”象征结合。“利未”象征良善(n.6716)。至于怎样理解以良善为源的真理与良善的结合,接下来解释。由主向那正被更新之人逐步灌输的真理,其源头是良善。在最初阶段,良善并不显明自身,因为它处于内在人之中;真理展现自身,因为它处于外在人之中;内在作用于外在,而不是反过来(n.6322),是良善向真相起作用,使其成为它自己,因为完全是良善承认和接受真理。这可从正被更新者对真理的爱慕情感看清这一点。这样的情感本身来自良善,因为属于爱的情感无法来自其它源头。不过,在最初阶段——也就是更新之前——被接受的真理,并非真正的良善之真理,只是教导之真理。因为人在此时并不细想它是不是真理,只因它是教会的教导而接受;只要他不细想它是否为真理,并由此而承认它,那么它就不是他的,因此并不适合他。对正在被更新之人而言,这是最初的状态。

2】然而,当他已被更新时,良善展现自身,尤其是他热爱照着他自己承认为真的真理去活出来时。于是,因为他意愿所承认的真理,并照着它行出来,就成为他自己的了。因为不仅仅像之前那样停留在知性中,还进入他的意志中;在意志中的,才是他自己的。因为知性如今与意志合为一——知性承认,意志付诸实践——就有了二者、也就是良善和真理的联接。这此联结一旦产生果效,后裔就如同结婚生子那样不断产生,这后裔就是带着幸福与快乐的真理和良善。这两个状态就是“真理以良善为源”和“真理与良善的结合”所表达的意义。

3】在此以“有一个来自利未家的人娶了一个利未女子为妻”来象征性表示的、正与良善结合的真理,并非在最初阶段被人接受的真理,那真理是他所出生之教会的教义性真理;但这里所说的真理是真正的真理本身;因为就最高层意义而言,所论的主题是主,他的人如何成为律法之神性;此律法的真理正是这个真理。这真理的源头是善,其原因在于:是神性——主的至内在、他的生命之存有*——在他的人(His Human)之中产生它。因而是此真理与良善相结合的果效;因为神性不是别的,只是善。

附注:*esse,英文的Being,译作“存有”。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)