做一个有用的人                                                            爱智用、善理气

交流分享翻译作品,发挥自己的用处。

出1:14. 使他们因做苦工觉得命苦、无论是和泥、是做砖、是做田间各样的工、在一切的工上都严严地待他们、

发表时间:2019/5/8 9:07:01  浏览次数:430  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6668. 114. 使他们因做苦工觉得命苦、无论是和泥、是做砖、是做田间各样的工、在一切的工上都严严地待他们、

使他们因做苦工觉得命苦、

这象征性表示:到一定程度,征服他们的意图变得让人烦恼。“觉得命苦*”表示变得让人烦恼。“苦工”的象征意义是征服,在此指征服的意图(n.6666)。

附注:*the life being rendered bitter,生活变得痛苦。

 

AC6669. 114. 无论是和泥、是做砖、

因为他们所图谋之邪恶和所策划之伪谬。“泥”象征良善,反之,邪恶(接下来会说明);“砖”象征所策划之伪谬(n.1296;关于地狱居民所图谋和策划的恶与伪,参考上文n.6666)。

关于“泥”象征邪恶,伪谬由此产生,可从以下经文看出:

惟独恶人、好像翻腾的海、不得平静、其中的水常涌出污秽和淤泥来*(以赛亚书57:20);“污秽”或“泥浆”象征因恶而生之伪谬,“淤泥”或“泥土”象征恶,由此生发伪谬。

2】在《耶利米书》:见你的脚陷入淤泥中、(你知己的朋友)就转身退后了(耶利米书38:22);“脚陷入淤泥中”象征属世部分陷入邪恶之中。

在《那鸿书》:你要打水预备受困、要坚固你的保障、踹土和泥、修补砖窑、在那里、火必烧灭你、刀必杀戮你(那鸿书3:14,15);“踹土”象征受恶之怂恿而思考伪谬。

在《哈巴谷书》:祸哉、你增添不属自己的财物、多多取人的当头**、要到几时为止呢、咬伤你的岂不忽然起来(哈巴谷书2:6,7)。“把泥往自己身上加载”意味着恶的添增。

:3】在《诗篇》:他从祸坑里、从淤泥中、把我拉上来、使我的脚立在磐石上(诗篇40:2);我陷在深淤泥中、不有立脚之地、我到了深水中、大水漫过我身、求你搭救我出离淤泥、不叫我陷在其中、求你不容大水漫过我、不容深渊吞灭我(诗篇69:2,14,15)。“泥”在此处象征邪恶,伪谬由此产生。

在《以赛亚书》:他必临到掌权的、好像临到灰泥、仿佛窑踹泥一样(以赛亚书41:25)。

4】然而,“泥”在下列经文中则象征良善:

耶和华啊现在你仍是我们的父我们是泥你是窑匠我们都是你手的工作以赛亚书64:8);“泥”在此处象征正被改造的教会之人,因而象征信仰之良善,人借此被制成,也就是被改造。  

5】因此,在《耶利米书》中这么说:耶和华的话临到耶利米说、你起来、下到窑匠的家里去、我在那里要使你听我的话、我就下到窑匠的家里去、正遇他转轮做器皿、窑匠用泥做的器皿、在他手中做坏了、他又用这泥另做别的器皿、窑匠看怎样好、就怎样做、耶和华的话就临到我说、耶和华说、以色列家啊、我待你们、岂不能照这窑匠弄泥吗、以色列家啊、泥在窑匠的手中怎样、你们在我的手中也怎样(耶利米书18:1-6)。“以色列家”象征要被形成的教会;因为靠着之良善和信之真理来形成教会——在此用“泥”和“窑匠的器皿”来象征性表示,所以这位先知被吩咐进到窑匠的家里去。倘若“泥”和“窑匠的器皿”没有这层意义,就不会有此事发生。

6】在其它地方也提到,耶和华或主被称为“窑匠”,要被改造的人被称为“泥”(以赛亚书29:15,16,45:9,约伯记10:9,33:6)。

还有:耶稣用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上、对他说、你往西罗亚池子里去洗、一洗、就看见了(约翰福音9:6,7,11)。这事会发生,是因为它代表着生来没有真理知识之人的改造;需要借助信仰之善来完成改造,在此以“泥”来象征。

附注:*mud and claymud泥浆,clay粘土、泥土。**原文直译:把泥往自己身上加载。

 

AC6670. 114. 是做田间各样的工、

象征性表示意图掌控教会之事。“使……做工”意味着使之屈服,在此象征意图征服(n.6666)。“田”象征教会(n.2971,3766)。

 

AC6671. 114. 在一切的工上都严严地待他们、

利用各样方法来试图征服,毫无慈悲可言。如前所述,“使……做工”意味着使之屈服(n.666666686670)。“在一切的工”,意味着用尽各样方法。“严严地”表示没有慈悲怜悯(n.6667)。

 

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号