瑞学同兴书院

出1:12. 只是越发苦害他们、他们越发多起来、越发蔓延、埃及人就因以色列人愁烦、

发表时间:2019/5/2 17:59:00  浏览次数:358  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6663. 112.  只是越发苦害他们、他们越发多起来、越发蔓延、埃及人就因以色列人愁烦、

只是越发苦害他们、他们越发多起来、

这象征性表示:真理照着侵扰的程度相应增长。

“苦害”象征侵扰。“多起来”或“增多”象征真理的增长(n.6656)。今人对来生的生活无经验,因而不知道这种侵扰是怎么回事,有必要在此说一说。从世上来的、活出主诫命的大多数灵,在他们能被提升上天、加入天上社群之前,会遭受这样的侵扰。如此侵扰由与他们同在的恶和伪引起,其目的在于除去这些恶与伪(n.6639),因它们是这些灵活在肉身所得的杂质,与天格格不入。这些灵被包围在他们自己的恶和伪之中,侵扰开始发生。当他们被包围时,沉浸于类似恶和伪的诸灵便出现,这些灵用尽方法力图引他们离开真与善的东西。因着来自主、经由天使对他们的影响使他们不至于深陷于恶和伪中;这事的发生受精确的控制,好比以天平称量,其目的在于使受侵扰者看似自己在自由之中,并且看似靠自己抵挡恶和伪,然而承认——即使不在当时,过后也会——一切抵挡恶与伪的能力从主而来(n.1937,1947,2881,5660)。当此事完成后,不仅使先前植入的真理和良善更加坚强,而且引入更多的真理和良善。这便是人所陷入的属灵争战,战胜试探从而成为得胜者。

2】这个真相也可从日常经历中体会到:人若捍卫自己的观点,抵挡他人的攻击,这样做,会更加确信自己所坚持的观点,同时还进一步发现之前未曾留意的证据来巩固他的观点,还能找到更多驳斥对方观点的凭据。他因此更坚定地捍卫自己的立场,并有更多的想法来阐述。这样的事会以更完美的方式应用到灵性的争战上,因为灵性的争战发生在灵里,且与良善和真理相关,特别是因为——由于此争战为了永生和拯救——主的同在以及借着天使进行带领。一般来说,在这样的争战中,主地狱所意图的诸恶转为良善,因此诸地狱不允许引发超出或异于能被转为(适于陷入争战之人的)良善的恶。这些事以如此方式发生的理由在于主的王国是用的王国,因此任何不引发出良善的事情在那里都不可能发生。

我们现在可以通过上述信息来理解真理如何照着侵扰的程度相应增长,也就是“越发苦害他们、他们越发多起来”所象征的意义。

 

AC6664. 112. 越发蔓延、

这象征他们——也就是真理——越发被巩固。

“蔓延*”在此表示恶与伪引发之侵扰所导致加增的真理变得更巩固,因为除了被坚固的,没什么真理可保留。真理越是被巩固,也就是越增长。关于真理借着侵扰而被巩固,请参阅上一节解读内容(n.6663)。

附注:*increase grow,增加或加增。

 

AC6665. 112. 埃及人就因以色列人愁烦、

这象征更大的厌恶,从“因……愁烦”表示厌恶明显看出,在此表示更大的愁烦,因为他们因着苦害理更加增多和巩固。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一