瑞学同兴书院

出1:10. 来吧、我们不如用巧计待他们、恐怕他们多起来、日后若遇什么争战的事、就连合我们的仇敌攻击我们、离开这地去了、

发表时间:2019/4/28 19:05:50  浏览次数:315  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6655. 110.  来吧、我们不如用巧计待他们、恐怕他们多起来、日后若遇什么争战的事、就连合我们的仇敌攻击我们、离开这地去了、

来吧、我们不如用巧计待他们、

这象征他们的奸诈,从“巧计”一词可明显看出;当“巧计”或“智谋”用于疏离真理和良善的恶者时,用来表示奸诈;因为恶人凭奸诈、欺骗行事时,他们称为“巧计”或“智谋”。

在此说说“智谋”或“巧计”被用来象征奸诈的缘由。所有处于邪恶之中的人皆称奸诈为“巧计”或“智谋”,认为聪明和智慧就在于此。在世已养成如此秉性之人在来生更加恶劣,在那里继续以狡诈行径来对抗良善与真理;那些看似凭他们自己能以伪谬来推翻和破坏真理者在那里被大家视为有聪明和有智慧,无所谓他们耍何种手段或如何恶毒。

由此可见,教会中视狡诈为智谋的那些人是何等的光景;可以看出,这等人与地狱相交。真正属教会之人则远离奸诈,以致绝对地憎恶此事;他们当中有像天使那样的,只要有可能,宁愿将他们的心思敞开,让所有人清楚看见他们的所思所想。因为他们不想别的,只想对他们的邻舍行善;倘若发现别人里面有不好的东西,他们会宽恕。陷入邪恶之中的人则不然,他们害怕自己所思所想的任何内容被人知晓,因为内心的意图无非是对邻舍作恶,或者,倘若内心有良善的意图,那也是为了他们自己的利益。如果他们真的行了什么善事,也仅仅是外表的善,为了让别人看见,其目的还是为了获取金钱和地位。因为他们知道,但凡良善真实的、正义公平的、诚实正直的事物当中都有强大和隐性的力量吸引人心,甚至对恶人也是如此。

 

AC6656. 110.  恐怕他们多起来、日后若遇什么争战的事、

这象征性表示:如果他们增多,就会盛行起来。

“多起来”或“增多”象征真理上的增长(n.43,55,913,983,2846, 2847)。“争战的事”或“战争”象征真理和伪谬之间的战斗,这是灵性之战(n.1664,2686);因为接下来说“就连合我们的仇敌”,表示在这些争战中他们的盛行。

 

AC6657. 110.  就连合我们的仇敌攻击我们、

象征性表示:这样,施行伤害的同盟势力将更强大。

“连合”意味着更强大,因为敌军的军力增加,力量更强大。“仇敌”表示与之对抗的同盟势力。“攻击我们”表示施行伤害,因为争战向某人发起,他越是无法抵挡,所受伤害越大。

这句话有如此言外之意,其中究竟如下:

世上每个人以及每一位善灵的周围都有从地下(或地狱)来的总体上的势场*,以及从天上来的总体上的势场。从地下来的,是竭力施行伤害和破坏的势力;从天上的来,是竭力行善和拯救的势力(n.6477)。总体上如此,对每个人来说,又有具体的势场围绕他,因为有从地下来的灵和从天上来的天使与他同在(n.5846-5866, 5976-5993)。借着这些势场,一个人被保持在平衡的状态中,从而有自由去思考和意愿邪恶或者思考和意愿良善。

2】因此,当教会中有人进入试探——当他被带入他自己的恶时,试探发生——从地下来的恶灵与天上来的天使发生的战斗在他周围开始发生(n.3927,4249,5036);只要这个人还被保持在他的恶中,争战就会持续。在争战中,有时看似地下恶灵取胜,此时他们就涌现;有时看起来恶灵被击败,彼时他们退后,以恐更多从天上来的天使加入阵营来攻击他们,这样他们将被投进地下,再不能出现(当他们被击败时,此事的确会发生)。这就是“倘若他们增多,施行伤害的同盟势力将更强大”所表达的意思。

3】从地下来的诸灵——当他们与众天使作战时——在中间灵界,他们在此处于自由的状态(n.5852)。由此可以看出经上所说之事的内在意义了:以色列子民被埃及人以各种方式侵扰和压迫,越是被打压,越是增多;耶和华或主为他们而战,以各样灾殃来压制埃及人,最终将他们淹没在红海中。

附注:*势场:从地下或从天上来的、环绕每个人和每个善灵的、企图伤害或拯救而竭力的势力范围。犹如一股力量,从地下来的,竭力去伤害,从天上来的,竭力去拯救。

 

AC6658. 110.  离开这地去了*

这象征性表示教会从而被建立。

“上去”象征被提升,也就是向教会更内在提升(n.3084,4539,4969,5406, 5817,6007)。“这地”指歌珊地,象征教会(n.6649);向更内在提升就是“离开这地上去并进入迦南地”,意味着教会将被重建一新。当一个人出于喜爱之情而行善时,教会的确在他里面被重建一新,然而直到他已与恶和伪争战后、也就是在他经受试探之后,教会在他里在才被完全建立。唯有在此之后,他真正成为一个教会,那时他被带上天,正如以色列子民被带进迦南地所代表的意义。

附注:*And go up out of the land. 离开这地上去了。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一