瑞学同兴书院

出1:6. 约瑟和他的弟兄、并那一代的人、都死了、

发表时间:2019/3/13 9:57:55  浏览次数:366  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC6644. 16,出17. 约瑟和他的弟兄、并那一代的人、都死了、以色列人生养众多、并且繁茂、极其强盛、满了那地、

直译:约瑟死了、和他的弟兄、并那一代所有的人、以色列众子生养、繁衍、增多、变得数量极多、那地就被他们所充满、

“约瑟死了”象征教会内在部分的情形有所改变;“和他的弟兄、并那一代的人”,其外在部分无论具体还是总体有所改变。“以色列众子生养、繁衍”象征教会的真理在良善上的增长。“增多、变得数量极多”象征他们在(源于良善的)真理上增长很多。“那地就被他们所充满”,直到教会丰满。

 

AC6645. 16. 约瑟死了、

至于“约瑟死了”象征教会内在部分的情形有所改变,可从“死了”的象征意义是“先前状态的结束并全新状态的开始”明显看出,在此指教会的状态将有所不同;“死”表示停止如此(n.494, 6587,6593),还表示先前之代表的终止 (n.3253,3259,3276, 6302) ;还可从约瑟是教会内在部分的代表(n.6177,6224)看出。接下来要描述教会在关于内在方面的状态;还描述其外在的状态,这正是“他的弟兄并那一代的人死了”所象征的意义。

教会在人里面的情形不是一成不变的,而是接连经历新的状态;因为人在信仰的真理、以及仁义的良善中被坚固,所以他被引入其它的状态,先前的状态于是作为一个平台为接下来的状态服务,如此持续下去。就这样,人——他是一个教会,或者他正被更新——不断被引向更内在的事物,因而往天更深入一步。这么做,是因为主出于爱——这爱是无限的,因为它是神性之爱——盼望吸引人归向他,甚至亲近他自己,他就可以将一切荣光与幸福来祝福人,这还可从《约翰福音》中主的话明显看出:

(我祈求)使他们都合而为一正如你父在我里面我在你里面使他们也在我们里面……你所赐给我的荣耀我已赐给他们使他们合而为一像我们合而为一我在他们里面你在我里面…… 父啊我在哪里愿你所赐给我的人也同我在那里叫他们看见你所赐给我的荣耀……我已将你的名指示他们还要指示他们使你所爱我的爱在他们里面我也在他们里面(约翰福音17:21-24,26)。

很明显,这些话论到神性之爱向一切接收之人散发。从以下事实就更明显:主在来生显为太阳,以光热充满普天之中。此太阳之火焰,除了圣爱以外什么也不是;从太阳来的光芒是由爱散发之神圣,为神性真理。

这就是为何属于教会的人们不断被引入新的状态中,由此往天更深入一步,于是与主更近一步。

 

AC6646. 16. 和他的弟兄、并那一代的人、

这象征教会的外在部分无论具体还是总体有所改变

有这层意义,是因为“他的弟兄”——也就是雅各的众子——象征教会中属世层面的诸般真理(n.5403,5419,5427,5458,5512),因而象征教会的外在部分。还由于“那一代”在总体上象征教会的外在部分,因为“世代”在此与“约瑟的弟兄”所涉及的对象相同,只是在意义上相对普遍。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一