做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

Lord59.

发表时间:2019/12/12 17:45:47  浏览次数:192  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Lord59. 以上内容是信经是关于上帝的“三”“一”。该信经接下来内容与主在世间呈现为人相关,称之为“道成肉身”。在虚己或倒空状态(以赛亚书53:12),正如他受试探并十字架受难的状态下,主处于从母亲而来的人当中;在荣耀或合一的状态下,主处于从父而来的人当中;倘若能够清晰地区分这两种情形,那么信经中关于这方面所说的每一句也都为真实。因为在世间,主所呈现之人从耶和华(就是万世之前的主)受孕,经童女马利亚生出,所以他既有“神”亦“人”——神,源于万世之前的他的神性(或者源于他永恒的神性);人,来自时间以内的母亲马利亚。不过,他脱去自马利亚而来的人,穿上那为神性的(大写之)——就是那被称为“神性之人”的那个人,在圣经中以“上帝的儿子”(“神子”)来象征性表示。

因此,在信经中论到道成肉身时,先说的是来自母亲的人(即虚己状态下,主所处之人);后说的是来自父的神性之人(即荣耀状态下,主所处之人);这样理解的话,一切内容就保持一致了。

信经中的以下内容,所说的是来自母亲的人(在虚己状态下,主所处之人):耶稣基督是上帝、也是人。他是上帝,有着圣父的本质;他也是人,有着他母亲的本质;生出在这个世界之中。他是完全的上帝,也是具有理性之灵魂及人类血肉实体之完全的人 就他的神性而论,他与圣父同等;就他的人性而论,他低于圣父。这人性并非转变为神性,也不是将其与神性相混,而是被脱去,神性之人取而代之。

至于神性之人(在荣耀状态下,主所处之人)与以下内容相符:虽然他(我们的主耶稣基督,上帝的儿子)同时是上帝、也是人,然而并非是两位,而是一位基督;他完全是一位,就如同他的理性之灵魂和肉体之躯联合成为一位人;相同的,上帝和人也是联合为一位基督。

上一篇:Lord58.
下一篇:Lord60.
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号