做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

Lord57.

发表时间:2019/12/12 14:42:02  浏览次数:171  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Lord57. 假如取代多个位格的三一,理解为一个位格的三一,那么就其言词表达所涉及的范围而言,该信经所述一切都是真实的,这可从一个位格的三一替换后的改写版看得出来。

一个位格的三一乃是如此:主的神性是父,神性之人是子,神性之发出是圣灵。

当这样的三一被理解时,人既能思考上帝的独一,还能说上帝是独一的;要不然,谁不会想到三位上帝?亚他拿修同样这么想,这就是他为何插上这些话的原因:因此,我们受到基督真理的催促而承认:圣父、圣子、圣灵每一位都是上帝、都是我们的主;然而大公基督教禁止我们说三位上帝或三位主。这就意味着:尽管依基督真理,允许我们去承认或认同三位上帝与三位主;然而依大公教会信仰,我们又被禁止这么说出或这么称呼,只能说或称呼一位上帝,一位主。不过要知道,使人与主与天联合的是内心的认可与思想,而非仅凭嘴说。

另外,没有谁能理解神性之一如何被划分为三个位格,并且每一位又是上帝,因为神性是不可划分的;以本质或实质的同一性来将三个位格合为一体也无济于去除三位上帝的想法,最多表达三个位格的一致性而已。

上一篇:Lord56.
下一篇:Lord58.
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号