做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

Lord55.

发表时间:2019/12/12 14:40:31  浏览次数:185  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Lord55. 基督徒认同三个神性位格,可以说,如同承认三位上帝,这是因为在主之中有“三”——其一被称为“父”、其二为“子”、其三为“圣灵”;还因为此“三”在圣经中以不同的用语被提及,正如灵魂、身体以及从它们的发出被分别命名,但事实上它们是一。而且,字义上的经文也是如此,将一体的事物彼此区别,看似它们并非一体;因此耶和华——即万世之前的主——时而被称为“万军之耶和华”,时而“上帝”,时而“主”;同时还被称为“创造者”、“救主”、“救赎主”和“造作”,还有“全能者”(Shaddai。他在世间所取之人被称为“耶稣”、“基督”、“弥赛亚”、“上帝的儿子”、“人子”;在旧约中被称为“上帝”、“以色列的圣者”、“耶和华的受膏者”、“君”、“首领”、“策士”、“使者”和“大卫”。

【2由于圣经在字义上有如此属性,以多个名字来命名一个事物,所以开始那些简单并只凭字面意义来理解话语的基督徒们,就将神性区分为三个位格。因他们的质朴而被许可如此;然而即便如此,他们还是相信“子”是无限的、非受造的、全能的,是上帝,是主,全然与“父”平等;更进一步,他们还相信他们并非二位,也不是三位,而是在本质、荣耀与威严,因而在神性上,他们是一。

【3简单质朴地依从教导如此相信,不去确证并固执于三位上帝的观念,而是相信此三为一位上帝,死后会由主通过众天使指教:主自己就是那独一的上帝,他自己就是此“”。但凡到天上的人都会接受这样的教导,因为思想中持三位上帝观念者无人能到天上,无论嘴上怎样说只有一位;因为全部诸天中的生命并所有天使的智慧都基于对独一上帝的接受和承认,并基于如此信仰——这独一的上帝也是人,并且他就是同时为上帝和人的主。

【4由上可知,基督徒起先接受三个位格的教导是出于神性之许可的,只要他们同时接受“主是上帝,是无限的,是全能者,是耶和华”这样的信念;倘若他们不如此接受的话,教会恐怕早已走到尽头,因为教会出于主而为教会,所有人的永生除了来自主,没有其它任何来源。

【5】关于教会出于主而为教会,仅从全部圣经从头到尾单单论及主这一事实便可看出(参阅第一章);而且人当信仰他,不信者得不到永生,上帝的震怒在他们身上(约翰福音3:36)。

【6任何人若思想上帝的独一性,只会想到:如果上帝是独一的,那么无论位格还是本质,他都是一;除此以外,不会有它想法,也无法想到其它。

在此,我将那个以亚他拿修命名的全部信经引用如下,然后说明:倘若将多个位格的三一替换成一个位格的三一,那么这个信经中所说的一切都是真的。

上一篇:Lord54.
下一篇:Lord56.
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号