瑞学同兴书院

六、 圣经与自然神学,若没有圣经并除非源于圣经,就不存在自然神学;关于圣经文体的卓越性

发表时间:2019/9/9 6:59:55  浏览次数:236  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Word6. 圣经与自然神学——若没有圣经并除非源于圣经,就不存在自然神学。(圣经文体的卓越性。)

      我曾听过诸灵之间一场激烈的辩论,他们在世时都是饱学之士,有些学自圣经,有些只是在自然光照下求知;后者坚决主张自然神学已足够,无需圣经,自然神学能教导和启迪人们,并可以让人了解到有一位上帝,天上与地下的存在,知道灵魂不杇和生命永恒;不过,前者声称唯独圣经教导并光照这些事情。

      于是,维护自然神学的这一方开始猛烈攻击站在圣经的那一方,持续数日。内心如此思考,最终说出口:圣经并没什么大不了,书写文体如此简单,许多地方还晦涩不明;无人能从中受教,更别说受圣经启迪,诸如以塞罗、塞内加以及当今一些学者等等的著作远胜于圣经。

      对方回复他们,圣经的文体优越于全世界任何学者的著作,因为学者们的著作中没有一句话,甚至没有一个词或一个字母当中自身包含着主、因而天与教会的事情。因为圣经来自上帝,因而内中是灵性的,有神性藏于圣经之中,犹如灵魂藏于身体之中。当人持敬虔心读经时,此神性在天使前依次展开,天使因圣经中被打开的灵性之神圣而深受感动,且与读经之人产生共鸣。因此清楚看到,尽管圣经文体看似简单,但远胜于世上一切高明的著作;因为他们的著作,尽管看似高尚优雅,却不能对与天相交起作用,相比于圣经文体,根本一文不值。

      【2】支持自然神学的诸灵的确听到这番话,不过依然抵制,因为他们在世时绝对地轻视圣经;在世轻视圣经,并引用经文来蔑视圣经的人,死后继续如此,因为在世所接受并加以确证的关于上帝和圣经的任何原则,死后依旧扎根在内心,无法被拔除。于是,这些灵与天不相连,而是与地下相通,开始与那里相应的撒旦默契联合,直到他们与撒旦串通一气,对那些支持圣经的灵魂咬牙切齿,设法毁灭对方。不过,最终都是徒劳,因为主站在支持圣经的那一方,撒旦站在反对圣经的那一方;前者被接上天,后者被投入地下。

      【3】天使后来说,若没有圣经,自然神学揭示不了什么,仅仅证明从圣经得来的教会之教义中已知的一些事情而已。他们还说,藉着理性之光从自然得来的证明可以坚固灵性的真理,它们能这么做的原因在于每个人都对灵性事物有一些自然观念,可保留在记忆中并被从中唤出,能在思维中理性地思考,并把它们表达出来。因此,倘若在自然中找到额外的支持,真理就得以巩固。天使还说,一定要小心,千万别以伪代真,因为伪谬也能被巧妙地证实,就像证明真理那样;异端就是这样被证实,甚至用来摧毁真理。

      【4】天使补充说,无人能从自然神学进入灵性神学,但任何人都可以从灵性神性进入自然神学,因为后者符合神性秩序,前者违背神性秩序。但凡自然(或物性的)的事物,都是粗糙的和不纯净的,而灵性事物都是精细的和纯净的。从粗糙的和不纯净的事物进入精细的和纯净的事物是不可能的,但反过来可以。天使可以往下看见下方的万物,但无人能从下方往上看见天上的事物。天使能看见比他自己更粗糙的灵,但灵无法看见比他更纯净的天使。因此,常发生这样的事:当这些灵被提升到天使所在之地,他们见不到任何天使,甚至连天使的房屋也看不到,离开时还说那个地方空无一物,是个荒野。

      【5】圣经类似如此。依据圣经但不相信圣经之人不可能依据自然相信任何神性之事;正如主教导:

他们有摩西和先知的话可以听从、……若不听从摩西和先知的话、就是有一个从死里复活的、他们也是不听劝(路加福音16:29,31)。任何人若否定圣经、试图单单基于自然来相信,情形也是如此。

      古时有些人,像亚里士多德,西塞罗和其他人,尽管他们不是宗教信徒,却写了关于上帝的存在和灵魂的不杇等著作,其实他们并非凭自己的自然眼界获知这些信息,而是来自古代宗教中的神性启示逐渐向外邦人的传播。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一