瑞学同兴书院

五、圣经在灵义与物义(或字义)

发表时间:2019/9/9 6:58:01  浏览次数:334  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Word5. 圣经在灵义与物义*

      我有时与一些不想了解圣经任何灵义的人们交谈,他们说,物性或字面的意义是圣经的唯一意义,因为来自主,所以是神圣的。他们断言,倘若灵义被接受,圣经的字义就会没有价值。他们很多人坚持这一点,不过他们收到从天上这样的回复:缺乏灵义的圣经并无神性可言,因为灵义是圣经的灵魂,所以才具神性;事实上,圣经因灵义而有生命,若没有灵义,字义是死的。因此,圣经好比一个神性之人——也就是主,他里面不仅有神性之于属世层面,而且有神性之于属灵和属天的层面;正因如此,主称自己为圣经**。此外,天使还说,圣经真正的神圣居于它的字义中,字义比其它意义——内在的意义——更神圣,因为它包含并承载着其它意义,正如身体包含和承载着灵魂。因此,圣经于其字义或物义中乃是在它的完全中,还在其能力之中;世人借此与诸天相连,若无字义,诸天势必与人类分离。有谁不知道并承认圣经于其内心而言是灵性的呢?只是灵性存于何处,至今仍处于隐蔽之中。

      不过,因为一贯坚持圣经只有字义的这些灵拒绝相信上述观点,天使们于是从圣经中引用大量若撇开灵义单从字义无从理解的经文。例如先知书中一串串仅是名字的列举;各样动物的名称,诸如狮子、熊,牛、牛犊、狗、狼、猫头鹰、iyyim***、龙;还有诸多山脉和森林;以及其他许多事物,若无灵义就没有任何意义。

      例如,一条被描述为七个头、各头戴着珠宝****的大红龙,用它的尾巴从天上拖拉下来三分之一的星辰,还想要吞下那个妇人要生下的孩子;有鹰的翅膀赐给那妇人飞进旷野,从龙口中喷出像河流一样的水来,若只是字面意义,能讲什么呢?

      再者,如果没有灵义,就无从知道龙的两只兽是什么意思,一只从海里出来的,像豹子,有熊一样的脚,狮子一样的嘴;另一只从地里上来的兽,如《启示录》第12章和第13章所描述的那样,也是如此。还有,羔羊揭开那书卷的封印,然后有马出来,第一匹是白马,之后是红马,再是黑马,最后是灰白色的马,《启示录》第6章中描述的这些内容以及那本书中的其他内容,若没有灵义,那到底讲什么呢?

      再者,在《撒迦利亚书》中,以下描述到底讲什么呢?四个角和四个铁匠(第118-21节);灯台和旁边的两棵橄榄树(第4章);在两座山之间出现的四辆战车,套碰上红、黑、白和有斑点的马(第6章)?

      再者,《但以理书》中,公绵羊和公山羊用角争斗(第8章);从海中出来的四只兽(第7章);还有大量类似的事情,到底在说什么呢?

      为了进一步使这些灵信服,天使还引用了主在《马太福音》第24章中对众门徒所说的关于世代的终结和他再来的一些经文,倘或其中没有灵义,那么无人能明白这些话。

      灵义存在于圣经的每个细节中,还可从主说的一些话得到证实,这些话除非从灵义上来理解,否则无从领会。例如,没有人被允许称其在世之父为“父亲”,也不能称在世的老师为“夫子”或“师尊”,因为他们只有一位父亲、一位夫子或师尊(马太福音23:7-10);还让他们不要论断人,免得自己被论断(马太福音7:1,2);还说丈夫和妻子不是两个,而是一体(马太福音19:5,6)。

      事实上,不是说他们是物性意义上的一体,而是灵性上的一体。并未禁止人的物质生活中来论断同伴或邻居,因为这符合社会利益;所禁止的是论断他的灵性生活,因为这是除了主以外所不知道的。再者,主并没有禁止谁在物质意义上称呼一个人的父亲为父,夫子为夫子,老师为师尊,而是灵性意义上不要如此称呼;就灵义而言,只有一位父亲、夫子和师尊。其他情形也是如此。

他们倒是被这一点信服:圣经的物义(或字义)中藏有灵义(或内义),然而圣经真正的神圣仍居于文字意义中,因为圣经一切内义于字义中得以完全。此外,他们还被引导去看到字义清晰地呈现了关于得救之道的一切教导,因而教导一个人当如何生活和信仰;还引导他们看出教会教义全部取自圣经的文字意义并可以被字义所证实,而不只是单单藉着灵义才可以。与天相连、并由此与主相连的完成并非单单藉着灵义,而是需要通过文字意义才能被成就;这是因为主借着圣经而发出的神性灵流从起始一直流到终端。

附注:*灵性的意义,简称灵义,也是内在意义或内义;物性上的意义,简称物义,也就是文字意义或字义。**Word,直译为“话语”,表示主的话,也就是圣经;《约翰福音》1:1中译为“道”。主就是Word,理解为“主是道”或“主是圣经”,意思一样。***iyyim,在旧约中出现过三次的希伯来词汇(以赛亚书13:22,34:14,耶利米书50:39),看似吼叫尖叫的动物,可能是蝙蝠(婚姻之爱CL264:4)或其它夜鸟。准确定义无从知晓,或许是个特定词。****拉丁原文是diademata,和《启示录》希腊文本一样,应为“冠冕”之义,但从作者在著作中各处所表达的意思,很明显表示珠宝或宝石。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一