瑞学同兴书院

二、就内在而言,圣经是活的

发表时间:2019/9/9 6:52:37  浏览次数:327  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Word2. 就内在而言,圣经是活的。

      人读在经时若尊其为圣,圣经的属世意义就在第二层天变为属灵,在第三层天变为属天,属世意义接连着被脱离;因为属世、属灵、属天之间彼此对应,圣经无非以此方式书写而成。圣经的属世意义正如圣经在字面上的意义,其点点滴滴在诸天之中变为属灵,然后变为属天。当它变为属灵时,就活在那里的真理之光芒中;当变为属天时,就活在那里的良善之火热中。第二层天天使的属灵观念源自那里的光芒,那光本质上是神性的真理;但第三层天天使的属天观念源自良善之火热,其本质是神性的良善。在第二层天,光是白光,那层天中的天使在那样的光芒中思考;在第三层天,如同燃烧的火光,让那里的天使能够思考。天使的想法与世人的想法截然不同。他们凭借白光或火焰似的光芒来思考,其中奥妙远超世间语言能描述的范围。

      由此可显明,就内在而言,圣经是活的;人在读经时若对圣经持圣洁的思想,圣经对他来说,不是死的,而是活的。

      而且,圣经的一切被主激活,因主同在而有生命,正如主在《约翰福音》中说:我对你们所说的话就是灵、就是生命(6:63)。

      由主那里、通过圣经流入的生命就是作用于知性的真理之光和作用于意志的良善之爱;这爱与那光一同构成天上的生活,被称为“永生”。主也教导:道就是上帝、生命在他里头、这生命就是人的光(约翰福音1:1,4)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一