做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

3. 作为教义之源的纯正之理,在字义之中仅向那些被主启发之人显明。

发表时间:2020/1/3 13:32:23  浏览次数:235  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

SS57. 3. 作为教义之源的纯正之理,在字义之中仅向那些被主启发之人显明。启发(或光照)单单从主而来,并授予那些因为它们是真理而热爱真理,以及将真理应用于生活的人;对其他人,在圣经中得不到启发。至于启发单单从主而来,是因为主在圣经的一切内容之中。至于启发只授予那些因为它们是真理而热爱真理,以及将真理应用于生活的人,是因为他们在主里面,主在他们里面。因为主在他自己的神性之理当中;当神性之理因为它是神性之理而被爱时——被应用于生活时,就是被爱,主于是就在神性之理中与人同在。

主在约翰福音中也教导了这些事:到那日、你们就知道、你们在我里面、我也在你们里面、有了我的命令又遵守的、这人就是爱我的、我也要爱他、并且要向他显现、我要到他那里去、与他同住(约翰福音14:20, 21, 23)。在马太福音中还说:清心的人有福音了、因为他们必得见上帝(马太福音5:8)。这些就是读经时受主启示或光照之人,圣经对他们来说清澈透明。

 

SS58. 圣经向他们显为清澈透明,是因为圣经每一部分都有属灵和属天的意义,这些意义在天上的光明中。因此,借助于这些意义以及他们的光明,主流入那与人同在的属世意义及其光明中。结果,一个人出于内在的领悟而承认真理,然后在他自己的思维中看见真理。每当他为了真理的缘故而在对真理的喜爱之情中时,就会如此。因喜爱之情而领悟,因领悟而有自己的思维,并因而产生的内心承认就被称之为“信”。关于这方面的更多信息请参阅后文关于主借助圣经与人联合的主题。

 

SS59. 对于这样的人,首先要做的就是从圣经的字义中为自己获取教义,并因此为下一步前行点亮了一盏灯。于是,在获取教义并点亮灯盏后,他们借此能明白圣经。

但是那些并不为自己获取教义的人首先想搞清楚他人所提出并被广泛接受的教义是否与圣经相符;与圣经一致的,他们赞同,不一致的则不同意。这样来形成他们自己的教义,并通过教义形成了他们的信仰。但这只会发生在那些不为世间事务分心而有能力分辨之人身上。如果这些人因为它们是真理的缘故而热爱真理并将其运用到生活中,他们就能从上帝得启发或光照。按照真理过生活的其它所有人都能从真理中受教。

 

SS60. 那些出于错误的宗教教义来读圣经的人,尤其是那些从圣经来确证该教义,寻求自己的荣耀和世间财富的人,情况恰恰相反。对他们来说,圣经的真理如同显现在夜晚的阴暗中,伪谬则如同显现在白天的光明中。他们读了真理,却不明白它们;如果看到真理的影子,他们就会歪曲它。主说这些人有眼却看不见,有耳却听不明(马太福音13:14, 15)。除了人的小我以及对伪谬的确证以外,没有其它什么会蒙蔽他的双眼;人的小我是我欲及其引起的自以为聪明的骄傲;对伪谬的确证是将厚重的黑暗伪装为光明。这等人的光明其实是全然的属世,他们的视野就像在黑暗中见到幽灵之人的视野。

 

SS61. 我曾被许可与许多人谈话,就是那些相信他们死后会如明星在空中闪耀的人们。他们声称自己视圣经为圣,经常从头至尾通读圣经,还会从引用诸多经文来证实他们所信的教义,并藉此为自己的所学赢得声誉。结果,他们认为自己将会变得如同米迦勒或拉斐尔那样。

2】然而,他们当中许多人被验视,看看是什么爱欲驱使他们学习圣经;发现一些人出于我欲(或爱自己),为了在人前为大,在教会被尊为显要;一些人出于物欲(或爱世界),希望变得富有。当检视他们从圣经学到什么,发现他们对纯正之理毫不知情,只知道一些所谓的歪理,这些歪理本身就是伪谬。他们被告知,之所以如此的原因在于他们的目的(或换个说法,他们的爱)是他们自己和世界,不是主和天。本着自己和世界为目的来读经时,其心智会固执于自己和世界,令他们一直受小我支配;对天上的一切事,小我处于幽暗之中,在这种状态下,人无法被主从他的小我撤离并提升到天上的光明中,结果就从天上接受任何来自主流入。

3】我甚至见过这些人被允许上天,然而当发现他们并无真理时,就被扔了下去;不过仍旧自负地认为他们配得上天。

那些出于对认识真理的喜爱之情而学习圣经的人则截然不同,他们因真理为真理而喜爱,还因真理在生活中的有用——不仅对他们自己有用,而且对邻舍有用。我看见他们被提升到天上,进入神性真理所在的光明中,并同时被提升到天使的智慧及其带来的幸福中,也就是永生。   

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号