做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

2. 教义必须取自圣经的字义并由此被确证。

发表时间:2020/1/1 10:02:17  浏览次数:244  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

SS53. 2. 教义必须取自圣经的字义并由此被确证。

其原因在于:主在字义中而非其它地方与人同在并启发和教导他教会的真理;而且,除非在完全中,主从不采取任何行动,而圣经在字义中乃是在其完全之中(如上个主题所言,n.37)。这就是为何教义必须取自字义的原因。

 

SS54. 借助于教义,圣经不仅能被理解,而且如同被光照亮;因为如上所述,离了教义,圣经无法被理解,就像不发光的灯台。因此,借助于教义,圣经能被理解,还如同有灯发光的灯台。于是,人能看清比先前所见更多的东西,还能理解先前不明白的事情。晦涩与矛盾之处,他不会见到后置之不理,而是看到并解释它们,致使它们与教义相一致。基督教界的经验证明,圣经是通过教义来理解的,也是根据教义来解读的。对于所有的更正教徒,他们都是出于自己的教义中看圣经,并据此解释圣经。天主教徒也是出于他们的教义来看圣经并据此解读圣经;甚至犹太教徒也是如此。因此,从错误的教义中可以看出错谬,从正确的教义中可以看出真理。因此明显可知,正确的教义就像黑暗中的明灯,如同路途上的路标。

但是,教义不仅必须从圣经的字义上获取,而且还必须被字义确证。因为如果没有被字义所确证,那么教义之理看似只是人的聪明,而非主的神性智慧在其中;这样的教义因而就像空中、而非地上的房屋,结果就没了基础。

 

SS55. 纯正之理的教义也可以完全从圣经的文义中获取,因为圣经在那层意义中,如同身穿衣裳但手与脸裸露之人。圣经中关于人的生命、因而关于人得救的一切内容都是裸露的。其余的则被遮掩;许多被遮掩之处仍能显现,如同隔着薄丝巾睹其芳容。并且,圣经的真理因着对它们的爱而加增,因着对它们的爱而协调,它们透过遮掩显现得越来越清晰,变得越明显。

 

SS56. 有人以为,纯正之理的教义可以借助于(通过对应的知识获得的)圣经的灵义而获取。然而,教会并非借此途径获取,灵义只能用作解释说明和证实支持。因为之前说过(n.26),人除非首先出于教义而在纯正之理中,否则没有人能凭借对应进入圣经的灵义中。如果一个人不首先在纯正之理中,他可能利用所知的一些对应来歪曲圣经,将一些对应的知识连在一起并解释它们,用来证实已被他接纳并一贯坚持的成见。此外,除了单单由主来传达之外,灵义并不告知任何人;并且,主保护灵义,如同保护天,因为天在灵义之中。于是,一个人应当学习圣经的文字意义,这是件重要的事,因为教义单单来自字义。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号