做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

1. 没有教义,圣经难以理解。

发表时间:2019/12/31 20:55:28  浏览次数:244  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

SS51. 1. 没有教义,圣经难以理解。

这是因为圣经之字义由对应构成,如此设计是为了属灵和属天意义可以同步存于字义,使圣经文字的每一词语都包含属灵和属天意义并充当它们的基础。正因如此,在字义的某些地方,真理并未显露,而是被遮盖,它们因而被称为表象之理。圣经中有很多这样的表象之理,它们适于那些思维并未提升至眼见以上的简单之人来领受。其中还有一些貌似矛盾的事情,但圣经在其自身光明中看待并无矛盾之处。此外,先知书一些章节将地名人名汇聚一处,就文字来看引申不出什么意义(如前文n.15所述)。这就是圣经的字义,明显看出,如果离了教义,的确难以理解。

2】举例说明:经上说,耶和华后悔(出埃及记32:12, 14, 约拿书3:9, 4:2);耶和华不后悔(民数记23:19, 撒母耳记上15:29);若无教义,二者无法调和。

经上还说,耶和华察罚罪愆,从父亲到儿子、到三四代(民数记14:18);父亲不可因儿子的缘故而被处死,儿女也不可因父亲的缘故而被处死,各人只要各因自己的罪而被处死(申命记24:16);通过教义都讲才能说明这些经文并不冲突,而是和谐一致的。

3】耶稣说:你们祈求、就给你们、寻找、就寻见、叩门、就给你们开门(马太福音7:7, 8, 21:21, 22)。如果没有教义,人们会相信各人会得到凡他所求的。然后,我们从教义可知,但凡某人在主里面所求的,得蒙应许。也因如此,主教导说:你们若常在我里面、我的话也常在你们里面、凡你们所愿意的、祈求、就给你们成就(约翰福音15:7)。

4】主说:贫穷的有福了、因为上帝的国是你们的(路加福音6:20)。倘若没有教义,人们会认为天是为穷人而非富人而设的。然而教义指示我们,这是指心灵的贫穷,因此主还说:心灵贫穷的人有福了、因为天国是他们的(马太福音5:3,和合本2010版)。

5】主说:你们不要论断人、免得你们被论断、因为你们怎样论断人,也必怎样被论断(马太福音7:1,2, 路加福音6:37)。倘若离了教义,这些话会被引用来证明人们不应当判定恶事为恶。然而教义告诉我们,可以判断,只要我们行事公平。因为主说,总要按公平判定(约翰福音7:24)。

6】耶稣说:但你们不要受老师的称呼、因为只有一位是你们的老师、就是基督、也不要称呼地上的人为父、因为只有一位是你们的父、就是在天上的父、也不要受师傅的称呼、因为只有一位是

你们的师傅、就是基督(马太福音23:8-10)。若无教义,这意味着我们不要称任何人为老师、父亲和师傅。然而教义告诉我们,我们可以在属世上这样做,但在属灵上不可如此。

7】耶稣跟门徒们说:人子坐在他荣耀的宝座上、你们也要坐在十二个宝座上、审判以色列十二个支派(马太福音19:28)。或许有人从这些话推想,主的门徒们也会实行审判,但事实上他们不能审判谁。因此教义以事实来揭示这个奥秘,唯有主(他是全知的,知道万人的心)能够并将成为审判者。他的十二位门徒(在教会通过圣经从主那里所得的一切理与善方面)代表教会;由此教义可知,是这些真理将要审判每个人(正如主在约翰福音3:17,18, 12:47, 48所说)。

8】离了教义读圣经时,人们读不出先知书中论到犹大和耶路撒冷的那些话如何不矛盾重重。经上说教会将保留在那个民族,以那座城为居所,直到永远;正如以下章节所说:耶和华眷顾自己的羊群、就是犹大家、必使他们如骏马在阵上、房角石、钉子、争战的弓都从他而出(撒迦利亚书10:3, 4, 6, 7);我来要住在你中间、耶和华必收回犹大作他圣地的份、也必再拣选耶路撒冷(撒迦利亚书2:10, 12);到那日、大山要滴甜酒、小山要流奶子、犹大必存到永远、耶路撒冷必存到万代(约珥书3:18, 20);日子将到、我要把人的种和牲畜的种播种在以色列家和犹大家、我要与以色列家和犹大家另立新约、所立的约乃是这样、我要将我的律法放在他们里面、写在他们心上、我要作他们的上帝、他们要作我的子民(耶利米书31:27, 31, 33);万军之耶和华如此说:在那些日子、必有十个人从列国诸族(原文是方言)中出来、拉住一个犹大人的衣襟、说、我们要与你们同去、因为我们听见上帝与你们同在了(撒迦利亚书 8:23);还有其它各处(以赛亚书44:21, 24, 26, 49:22, 23, 65:9, 66:20, 22, 耶利米书3:18, 23:5, 50:19, 20,那鸿书1:15, 玛拉基书3:4)。上述经文乃是论及主的降临,以及将要发生的事情。

9】但是在其它许多地方却说到相反的情形,在此只引下一处:我要向他们掩面,看他们的结局如何、他们本是极乖僻的族类、心中无诚实的儿女、我说、我必将他们分散远方、使他们的名号从人间除灭、因为以色列民毫无计谋、心中没有聪明、他们的葡萄树是所多玛的葡萄树、蛾摩拉田园所生的、他们的葡萄是毒葡萄、全挂都是苦的、他们的酒是大蛇的毒气、是虺蛇残害的恶毒、这不都是积蓄在我这里、封锁在我府库中吗、伸冤报应在我(申命记32:20 -35);这些经文所说的是同一民族。还有许多地方表达同样的意思(以赛亚书3:1-2, 8, 5:3, 6, 申命记9:5-6, 马太福音12:39, 23:27- 28, 约翰福音8:44),还有耶利米书和以西结书到处这么说。这些经文看似矛盾,但从教义出发可以看出它们的一致;因为教义告诉我们,在圣经中的“以色列”和“犹大”并非以色列和犹大,而是象征教会,既象征已荒废的教会,也象征由主将要新建的教会。

圣经中还有许多类似的表达,由此可明显得知:没有教义,圣经难以理解。

 

SS52. 由上所述可知,没有教义读圣经的人,或者不从圣经中为自己获取教义的人,对每一真理都晦涩不解,他们的心智也摇摆不定,容易倾向伪谬和落入异端,倘若伪谬和异端得到权威的赞同和支持,并且自己的声誉没有受到威胁,他们也会接受。圣经对他们来说,就像不发光的灯台,可以说,他们在阴暗中看见很多东西,然而几乎什么也不清楚,因为能照亮事物的唯有教义。我见过这样的人接受天使的检验,发现他们看似能通过圣经来证明自己喜欢的任何观点,并确证那些迎合他们的我欲和所支持者爱欲的想法。但是我还看到他们被剥掉衣服,这是缺乏真理的标志,因为衣服在灵界中代表真理。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号