瑞學同興書院

四、神性真理在圣经字义中乃是在其完全、神圣和能力中。

发表时间:2019/12/31 11:46:32  浏览次数:82  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

SS37. 四、神性真理在圣经字义中乃是在其完全、神圣和能力中。

      圣经在字义中乃是在其完全、神圣和能力之中,因为被称为“属灵和属天”的两个在先或内在的意义同步存在于被称为“属世”的字义之中(n.31)。接下来说明它们如何同步存在于字义之中。

 

SS38. 天上和世上存在连续次序和同步次序。在连续次序中,从最高到最低,一物接一物;在同步次序中,从至内到至外,一物邻一物。连续次序如同一个各部分从顶部到底部相连的圆柱;同步次序则如同从核心向表面环状扩散的连接结构体。在此还说一说连续次序如何在终端变成同步次序:连续次序的最高事物成为同步次序的核心事物,连续次序的最低事物成为同步次序的至外的事物。相比而言,就像各部分相连的圆柱沉落,成为一个平面中的连接体。

2】这就是从连续次序形成的同步次序,它存在于物界的一切事物的整体和细节之中,也存在于灵界万物中;因为处处有“初始、居间和终端”——“初始”以“居间”为目标,并通过“居间”达至“终端”。这同样适用于圣经:属天、属灵和属世以连续次序从主发出,于终端之中处于同步次序;圣经的属天和属灵意义以此方式同步处于属世意义中。

若理解以上所说,就能看出圣经的属世意义或字义如何是属灵和属天意义的基础、容器和支撑;以及神性之善和神性之理如何在圣经的字义中就是在其完全、神圣和能力中。

 

SS39. 由此可知,圣经就是字义之圣经本身,因为字义之内有灵和生命——属灵的意义是它的灵,属天的意义是它的生命。正如主说:我对你们所说的话就是灵、就是生命(约翰福音6:63);主在世人面前说这些话,说的是属世的文字。离了属世意义(也就是字面意义)的属灵与属天意义并不是圣经,因为离了属世意义,属灵和属天意义就像没有身体的灵与生命,好比没有根基的宫殿(n.33)。

 

SS40. 在某些情况下,圣经字面意义诸理并非裸露之理,只是理之外表,是取自物界诸如此类事物的比喻和对照,以适应和满足头脑简单者和孩子们的理解。它们却是对应,因而是纯正之理的容器和住所。它们就像包装和盛装物品的器皿,好比水晶杯盛装佳酿,或者银盘盛装美味。它们就像用于穿戴的衣裳,如婴儿的襁褓,少女的长裙。它们还像属世之人的知识,其中包含属灵之人对诸理的见解和情感。无遮盖的诸理本身,也就是内中所包括、容纳、包裹和包含的,是圣经的属灵意义,无遮盖的众善是圣经的属天意义。

2】从圣经举例说明:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了、因为你们洗净杯盘的外面、里面却盛满了勒索和放荡、你这瞎眼的法利赛人、先洗净杯盘的里面、好叫外面也干净了(马太福音23:25, 26)。在这段经文中,主利用作为容器的终端之物来说理,并使用“杯和盘”这样的词语。“杯”象征酒,“酒”象征圣经之理。“盘”象征食物,而“食物”象征圣经之善。“洗净杯盘的里面”象征性表示凭借圣经来净化与意和知相关、因而与爱和信相关的内在事物。“好叫外面也干净了”象征性表示外在事物就得以洁净;外在是言行,言行从内在得其本质。

3】再如:(耶稣说、)有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服、天天奢华宴乐、又有一个讨饭的、名叫拉撒路、浑身生疮、被人放在财主门口(路加福音16:19, 20)。在这段经文中,主借着属世之物说话,这些事物是对应,包含着属灵的事物。“财主”象征犹太民族,称他们有“财”是因为他们拥有圣经,当中包含灵性的财富。财主所穿“紫色袍和细麻布衣服”象征圣经的善与理,“紫色”象征其善,“细麻”象征其理。“天天奢华宴乐”象征性表示犹太民族享有圣经并可以读经。“讨饭的拉撒路”象征没有圣经的外邦人。“浑身生疮、被人放在财主门口”象征性表示外邦人被犹太人鄙视和嫌弃。

4】外邦人以“拉撒路”来象征,因为主爱外邦人就像他爱拉撒路一样,他使其从死里复活(约翰福音11:3,5,36);拉撒路还被称为他的朋友(约翰福音11:11);拉撒路与主一同坐席(约翰福音12:2)。

从上述两段经文可以明显看出,圣经字面上的理与善就像容器,还像无遮盖之理与善的衣裳,无遮盖之理与善被隐藏在圣经的属灵和属天意义中。

 

SS41. 由于这是字义之圣经的性质,于是得知:那些以性之原则相信圣经之核心为圣的人,尤其是相信圣经之神圣乃是源自其属灵和属天意义的人,他们在读圣经时可以在主的启发下属世之光中看到神性之理。 因为天上的光在其中)入属世之字义在其中)启发人的被称为“理性”的认知能力,使他能看到并承认无论是显明还是隐藏的神性之这些理连同天上的光流入某些人的心智,他们有时甚至不知情。

 

SS42. 至内的核心处,从其属天的意义来看,我们的圣经就像柔和的火焰;居间的内在处,从其属灵的意义来看,我们的圣经就像照耀的光芒;终端的外在处,从其属世的意义(包含两层内在的意义)来看,我们的圣经就像红宝石和钻石——因其属天的火焰像红宝石,因其属灵之光照像钻石。从其透明性可知字义之圣经有如此特性,

因此字义之圣经被比作:

1. 新耶路撒冷城墙的根基代表圣经字义中的真理

2. 亚伦以弗得上的乌陵和土明代表圣经字义中的真理与良善;

3. 以西结书中所说推罗王曾经所在之伊甸园中的宝石代表圣经字义中的真理;

4. 会幕的帘子和幔子代表圣经的字义;

5. 耶路撒冷圣殿的外在构成部分代表圣经的外在,也就是字义。

6. 当主变像时,他在圣经的荣耀方面代表圣经。


SS49. 至此已说明圣经在属世意义或文字意义之中乃是在其神圣和完全之中;接下为要说明圣经在此意义中还在它的能力中。神性之理在诸天和诸地的能力之大,以及它的性质如何,可从《天与地》中关于天上众天使能力的章节(HH228-233)明显看出。神性之理的力量尤其针对恶与谬,因而与诸地狱针锋相对;与它们的争战必须凭借取自圣经字义的诸般真理。此外,借助一个人所掌握的真理,主有能力来拯救他;因为通过取自圣经字义的真理,人被改造和更新;他于是被带离地狱,引他上天。在主应验了圣经中的一切事(直至终端)以后,主——甚至他的神性之人——取得这样的能力。

2】因此,当主即将通过十架受难来应验圣经剩下的内容时,他对大祭司说:后来你们要看见人子坐在那权能者的右边、驾着天上的云降临(马太福音26:64, 马可福音14:62)。人子在圣经方面代表主。天上的云是字义之圣经。坐在上帝的右手边代表透过圣经的全能(还可见马可福音16:19)。

在犹太教会,拿细耳人代表主的(出于真理之终端的)能力。因此,自出母胎就作拿细耳人的参孙就代表该能力,并且他的能力在于他的头发。此外,拿细耳人和拿细耳人职分的意思是头发。

3】参孙的能力在于头发,他自己明说:向来人没有用剃头刀剃我的头、因为我自出母胎就作拿细耳人、若剃了我的头发、我的力气就离开我、我便软弱像别人一样(士师记1617)。除非了解“头”在圣经中的象征意义,否则无人能知拿细耳人职分(意思是头发)被设立的原因,也无从知晓参孙的能力为何来自头发。“头”象征天使和人借助于神性之理而从主得来的天上智慧;于是“头之发”也就象征天上智慧之于终端事物,也象征终端事物中的神性之理。

4】出于与诸天的对应,这便是“头发”的象征意义,以下就成为拿细耳人的条例:他们不可剃头发,因为这是上帝的拿细耳人职分归在他们的头上(民数记6:1-21)。因同样的缘故,大祭司和他的儿子们不可剃头,免得他们死亡,又免得怒气发到以色列全家(利未记10:6)。

5】由于这层出于对应的象征意义,头发如此神圣,所以描述人子(人子就是主,他在圣经方面代表主)时,甚至形容的头发“如白羊毛、如雪”(启示录1:14)。还以同样的词语描述那“亘古常在者”(但以理书7:9)。(关于这一点可参阅前文n.35)。

总而言之,神性之理或圣经的能力在字义之中,其原因在于:在字义之中,圣经在其完全中;此外,主的两个王国中的天使与地上的世人同时并一起在字义之中。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)