瑞學同興書院

三、圣经的文字意义是其属灵和属天意义的基础、容器和支撑。

发表时间:2019/12/30 19:05:04  浏览次数:96  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

SS27. 三、圣经的文字意义是其属灵和属天意义的基础、容器和支撑。

        一切神性的工作皆有初始、居间和终端。

初始通过居间到达终端,从而存在并生存;因此,终端是基础。

初始在居间之中,并通过居间而在终端之中;因此,终端是容器。

因终端是容器和基础,所以它还是支撑。

 

SS28. 学者将此三者理解并称之“目的”、“原因”和“结果”,或者“存有”、“形成”和“存在”;目的即存有、原因即形成、结果即存在。因而在每个完全的事物中皆有三,即初始、居间、终端;目的、原因、结果;存有、形成、存在。若理解这一点,就能明白每个神性的作品都在其终端中完全并完美,就好像全部三者都集中于这个终端之中,这是因为在前的事物共同地或同步地在终端之中。

 

SS29. 正因如此,“三”在圣经中的灵义象征完整的和完全的事物,还象征所包含的全部。由于这是数目“三”的象征意义,所以当圣经中想表达这层意义时,就用到“三”;例如以下经文:

       以赛亚露身赤脚三年以赛亚书20:3);

       耶和华三次呼唤撒母耳,撒母耳三次跑到以利那里,以利三次回答撒母耳(撒母耳记上3:1-8);

大卫告诉约拿单,他将要藏在田野三天;约拿单后来向磐石旁边射三箭;大卫在约拿单面前,叩拜三次(撒母耳记上20:5,12-41);

       以利亚三次伏在(寡妇的)孩子的身上(列王纪上17:21);

       以利亚吩咐他们在燔祭上倒水三次(列王纪上18:34);

       耶稣说、天国好像面酵、有妇人拿来、藏在三斗面里、直等全团都发起来(马太福音 13:33);

       耶稣(对彼得)说、你要三次不认我(马太福音26:34);

       主三次对彼得说、你爱我吗(约翰福音21:15-17);

       约拿在鱼腹中三日三夜(约拿书1:17);

       耶稣说、你们拆毁这殿、我三日内要再建立起来(约翰福音2:17,马太福音26:61);

       耶稣在客西马尼园三次祷告(马太福音26:39-44);

       耶稣第三天复活(马太福音28:1);

还有多处提到数目“三”,所论之处,往往象征一个完成的和完全的工作,因为这是“三”的象征意义。

 

SS30. 首先提及这些概念,是为了后文作铺垫,使得它们能以悟性来被理解,以求人们能够领会:圣经的属世意义或字面意义,是圣经的属灵并属天意义的基础、容器和支撑。

 

SS31. 在之前n.6, 19中说过,圣经有三层意义;并且,属天意义是初始的意义,属灵意义是居间的意义,属世意义是终端的意义。理智者可由此推知,圣经的初始意义(属天意义),经由圣经的居间意义(属灵意义),抵达圣经的终端意义(属世意义);因此,圣经的终端意义是基础。

而且,圣经的初始意义(属天意义),在圣经的居间意义(属灵意义)之中,并借此而在圣经的终端意义(属世意义)之中,圣经的终端意义(属世的或字面的意义)因而是容器。

       字义既然是基础和容器,因而也是支撑。

 

SS32. 不过,三言两语无法阐明这些事的来龙去脉。诚然,它们是天上众天使所在的奥秘,将尽可能地在主所揭示的一些教义著述中披露;这些著述包含着天使的智慧,有关于神性的治理、全能、全在、全知的,还关于神性的爱与神性的智慧,以及关于生命的著述。

不过,从前文所述足以总结这一点:本质上为神性之作品,为人类得救而设计的圣经,就其终端或属世的意义(被称为“字义”)而言,是(属灵和属天)两层内在意义的基础、容器和支撑。

 

SS33. 由此得知,圣经离了字义,就好比宫殿没了根基,建在空中而非建在地上,这不过是转眼即逝的影子罢了。圣经离了字义,还像一座布满圣物、当中还有至圣所的圣殿没了顶和墙,少了这些保护,其中的圣物将被盗贼掠去,或被地上的野兽和空中的飞鸟侵占,就这样被毁了。还好比会幕,至圣处有约柜,当中还有金灯台,烧香的金坛,陈设饼的桌子,这些都是圣物,却少了幔子和帘子等外在的保护。实际上,圣经没有了字义如同人体没有了被称为“皮肤”的遮盖物,没有了骨架的支撑;少了这些,体内的所有部件都将崩溃。还好比胸腔内的心与肺没有了称为“胸膜”的遮盖物以及被称为“肋骨”的支撑物;还像脑子没有了称为“脑膜”的遮盖物以及被称为“颅骨”的承载和支撑。这就是圣经没有字义的后果,因为经上说:耶和华在全荣耀之上必有遮掩(以赛亚书4:5)。

 

SS34. 圣经离了字义,就好比众天使所在的诸天离了世人所在的世界。人类是诸天的基础、容器和支撑;圣经与人类在一起并在他们之中。因为全部诸天被划分为属天和属灵两大领域(或两大王国),这两大王国以人类所在的属世王国为基础;与世人同在并在他们之中的圣经也是如此。

关于众天使所在诸天被分为属天和属灵两大领域或王国,请参阅《天与地》HH20-28

 

SS35. 在《新耶路撒冷教义之主篇》(Lord28)中已说明,旧约中的众先知在关于圣经方面代表主,因而代表来自圣经的教会之教导,众先知因此还被称为“人子”。由此得知,通过他们所遭受和容忍的各样事情,他们代表犹太人强求给圣经文字意义的歪曲与不敬。因此先知以赛亚被要求解掉他腰间的麻布,脱下他脚上的鞋,露身赤脚行走(以赛亚书20:2, 3)。先知以西结被吩咐拿一把快刀剃头发和胡须,将三分之一在城中用火焚烧,将三分之一在城的四围用刀砍碎,将三分之一任风吹散,还取几根包在衣襟里,扔在火中焚烧(以西结书 5:1-4)。

2】因为众先知代表圣经,于是还代表来自圣经的教会之教导(如上所述),又因为“头”象征来自圣经的智慧,所以头上的“头发和胡须“象征真理之终端。由于这层象征意义,任何人让自己秃头或看为光秃就成了深切哀悼的标志,也是极大的耻辱。仅因如此,没有别的任何理由,该先知剃去头发和胡须,以此来代表犹太人教会在关于圣经上的状态。也仅因如此,不为任何别的缘由,戏称以利沙为秃头的四十二个童子被两只母熊撕裂(列王纪下2:23-24)。因为如前所述,先知代表圣经,“秃”象征没有终端的意义。

3】在下一章(n.49)将会看到,拿细耳人在关于终端意义之圣经方面代表主。因此有律例要求他们让头发生长,不得剃发。而且,“拿细耳”在希伯来文中的意思是头发。还有律例规定,大祭司不可剃头(利未记21:10);家族中为首的也如此被要求(利未记21:5)。

4】这也解释了为何秃头对他们来说是极大的耻辱,从下列经文可明显看出:

各人头上光秃、胡须剃净(以赛亚书15:2,耶利米书48:37);

各人脸上羞愧、头上光秃(以西结书7:18);

以致人都光秃、肩都磨破(以西结书29:18);

        我必使众人腰束麻布、头上光秃(阿摩司书8:10);

要为你所喜爱的儿女剪除你的头发、使头光秃、要大大地光秃、因为他们都被掳去离开你(弥迦书1:16);  

“使头光秃、要大大地光秃”在此象征性表示在终端意义上歪曲圣经的真理,当这些被歪曲时(正如犹太人所为),全部圣经被破坏,因为圣经的终端意义是其基础与支柱。事实上,圣经中每个字都是其属天和属灵真理的基础与支柱。正如“发”象征终端层面的真理,在灵界,但凡藐视圣经,歪曲圣经文字意义者,看上去都是秃头,而尊重并热爱圣经者,则是一头美发。(关于这方面的详情,请参阅后文n.49。)

 

SS36. 在终端或属世意义(也就是在字面意义)中的圣经以新耶路撒冷的城“墙”来象征,其构造是碧玉;还以城墙的“根基”来象征,以宝石来装饰;还以城“门”来象征,它们是珍珠(启示录21:18-21)。这些事物有如此象征意义,是因为“耶路撒冷”在教义上象征教会。(关于这些象征意义的更多信息,将于后文解释。)

由上所述,如今可以看清:圣经的字义(也就是属世的意义)是其内义(也就是属灵和属天意义)的基础、容器和支撑。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)