瑞学同兴书院

4. 圣经的灵义迄今无人知晓。

发表时间:2019/12/30 16:21:14  浏览次数:204  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

SS20. 4. 圣经的灵义迄今无人知晓。

在《天与地》(HH87-105)中已说明:自然界万物,甚至人体,以及它们当中的一切细节,都对应于灵性的事物。不过,何为对应,迄今为止尚不为人知,尽管上古时期众所周知;对应之学在那时已成为显学,如此盛行,以致一切著述作品皆以对应写成

2】约伯记这卷上古著述充满了对应。埃及人的象形文字,还有最古老的寓言故事,无非对应。所有的古代教会都是天上事物之代表的诸教会;它们的仪式和律例典章(他们的敬拜照此建立)单单由对应构成。在雅各子孙中众教会的一切事就是如此;他们的燔祭及各样献祭,还有属于这些的每一个和全部事物,都是对应;会幕及其一切部件也是对应;他们的一切节期,诸如除酵节、住棚节、七七节、收藏节等也是对应;亚伦和利未人的祭司职分,以及亚伦和众子的圣衣,皆为对应;以及其它关于敬拜和生活的各样律例典章也都如此。

3】神性事物皆以对应在世上表现自己,因此,圣经单单以对应写成。主也因此以对应来说话,因为他出于他的神性来说话;但凡从神性来的,在往下降至属世时,被转变成与神性事物对应的诸般事物,被称为“属天”和“属灵”的神性事物被储存和隐藏在这些“属世”事物。

 

SS21. 我曾获知,“洪水”以前的上古教会成员有着与天使对话的才能,这样的能力乃是出于对应。于是,他们变得如此智慧,但凡在地上所见事物,不仅属世地思考,而且属灵地思考,因而与天使相交。

我还进一步获知,以诺(创世记5:21-24)和他的同伴从他们的言辞中收集对应,并将此知识传承给后世子孙。因此,对应之学不仅为人所知,而且在亚细亚诸国得到培育发展,特别在迦南地、埃及、亚述、迦勒底、亚兰、阿拉伯、推罗、西顿、尼尼微等地。并从各地沿海岸传向希腊;只不过在那里被转变为寓言,可从最古老的希腊文学作品中得知。

 

SS22. 然而,随着时间的推移,教会中代表性的事物(即对应)被转变成偶像崇拜,还沦为巫术魔法,顺主天命,对应的学问被逐渐消除,在以色列和犹太民族中彻底丧失,以致灭绝。该民族的敬拜实际上皆由纯粹的对应构成,因而是天上诸般事物的代表;不过该民族的百姓本身并不明白任何对应所象征的意义,因为他们是彻彻底底属世之人,所以他们既不愿意也没有能力知道任何关于属灵的事情,也就不知任何关于对应的事情。

 

SS23. 古时各族的偶像崇拜起因于对应的知识,因为显于地上的万物皆有对应,诸如树木、畜生、飞鸟、鱼类等林林总总。有对应知识的古人为他们自己打造对应天上事物的各种像,他们喜欢这些像,因为它们代表天上、因而教会中诸事。因此,他们不仅在他们的殿堂中立这些像,还在家中立像,不会去拜它们,只是让他们联想起这些像所代表的天上事。因此在埃及和其它各地都有牛犊、公牛、蛇,还有孩童、老人和童女的雕像,因为牛犊和公牛代表属世之人情感和能力;蛇代表属世之人的审慎与精明;孩童代表天真无邪,还代表義;老人代表智慧;童女代表对真理的喜爱之情;等等。然而,当对应学遗失后,他们的后代开始尊这些像为圣,最终视若神明;古人设立这些像和标记,就因为他们的殿堂内外总有这些东西。

2】至于其它民族也是如此;例如在亚设的非利士人,他们崇拜大衮(请参阅圣经撒母耳记上第五章)。这个像的上半部像人,下半部像鱼,如此设计的原因在于人代表聪明,鱼代表知识,二者合为一。因为古人有对应的知识,他们还在园子和树林中照着树木的不同分类进行敬拜,还在大山和小山上进行敬拜;这样做是因为园子和树林代表智慧和聪明,各样树木分别代表与智慧和聪明相关的东西。于是,橄榄树代表爱之善;葡萄树代表来自善的真理;香柏木代表理性上的善和理;而大山代表最高层天;小山代表在它以下的天。

3】直到主降世时,对应的知识仍保存在东方各族中。这可从东方智者在主降生时来拜访他的故事看出:有星在他们前头行、拿黄金、乳香、没药为礼物(马太福音2:1,2,9-11);因为在他们前头行的星代表从天上来的知识;黄金代表属天之善;乳香代表属灵之善;没药代表属世之善;一切敬拜由此三者入手。

4】尽管以色列和犹大民族中敬拜的一切细节,通过摩西颁给他们的一切律例典章,还有包含于圣经中的一切内容,都纯粹是对应,他们当中却没有任何对应的知识存留。会变成这样的原因在于他们内心是偶像崇拜者,这样的品性导致他们甚至不愿意知道这些敬拜当中有什么属天和属灵的意义;因为他们只是期望这些事情以及与其相关之事本身就是神圣的。因此,倘若属天和属灵之事向他们揭示,他们不仅拒绝承认,甚至还会亵渎它们。天因此对他们来说是关闭的,以致他们几乎不知道永生的存在。这种情形可明显从他们不承认主这一事实看出,尽管整本圣经所预言的都是关乎他,预先告知他的降临;而且,他们拒绝他,居然是为了这个惟一的理由:主所教的是天上的国,而不是地上的国;因为他们渴望一个能将他们高举于世间其它民族之上的弥赛亚,而不是关心他们永恒救赎的弥赛亚。此外,他们声称圣经中包括着无穷奥秘,他们称之为神秘;不过他们并不想了解这些奥秘与主相关。然而,若是与黄金有关,他们倒是有兴趣了解。

 

SS24. 对应的知识(借此传达圣经的灵义)在那时未被揭示出来,是因为初期教会的成员是极简单的人们,不能向他们揭示;因为倘若向他们揭示,对他们既没有用,他们也不会明白。

在那这后,黑暗笼罩整个基督教——由于教皇统治的缘故;臣服于教皇统治并固执于该宗教之伪谬者,既不能、又不愿涉足属灵的任何事情,结果也不想去理解圣经中属世与属灵的对应。倘若他们果真理解,就会承认圣经中的“彼得”并非彼得,而是对应作为磐石的主;他们还会承认圣经是神性的,从外到内,直到最内在,教皇的谕旨教令相对而言就不算什么了。

另一方面,在更正教中,由于人们开始隔离信与義,并以三个位格来敬拜上帝——尽管他们认定三个位格是一位上帝,但其实是三位上帝,所以天上的真理对他们隐藏起来。倘若向他们揭示,也会被他们歪曲并用来支持他们的唯信,不会将它们当中的一条用于支持仁与義,结果还是将自己向天关闭。

 

SS25. 圣经的灵义如今被主揭示,是因为纯正真理的教义现今已被揭示;该教义——除此之外,别无其它——与圣经的灵义相一致。

这层意义被揭示还被象征性表示为主在天云中带着荣耀和能力的显现(马太福音24:30,31);那一章论及世代的终结,也就是教会的末期。

       圣经在灵义上的被开启也在启示录应许,就是“白马”和所有人被邀请来赴的“大筵席”所象征的意义(启示录19:11-18)。

在一段漫长的时期内灵义不被接纳,完全归咎于陷入教义之伪谬中的那些人,特别是对主的错误认识,因而不接受真理的那些人;这些人以启示录中的“兽”和“地上的君王”来象征性表示,他们将与骑在白马上的那位争战(19:19);“兽”象征天主教(正如17:3所述),“地上的君王”象征更正教,他们陷入教义的伪谬中。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一