瑞学同兴书院

3. 因为灵义,圣经是神性之启示,每个字都神圣。

发表时间:2019/12/30 16:03:52  浏览次数:278  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

SS18. 3.因为灵义,圣经是神性之启示,每个字都神圣。

教会中人人都声称圣经是神圣的,因为出自耶和华上帝之口。然而,由于单单文字本身体现不出圣经的神圣,因此对它的神圣持怀疑态度,一旦萌发此念,日后读经时,会因着其中所述更多内容来证实他的疑惑不无道理。然后他会反思,这些内容圣在何处?有什么神性可言呢?因此,为了避免这样的想法侵入更多人的心智,最终流行于教会,并由此导致主与(圣经所在之处的)教会的连接断裂,如今蒙主悦纳,他揭开圣经的内心,让人可以知道圣经中的神圣隐藏于何处。接下来列举几个例子来解释:

2】圣经中有时论及埃及,时而提到亚述,还常常说起以东、摩押,还有亚扪、推罗、西顿和歌革的子孙。人若不知这些名字皆用来代表关于天上和教会的事物,会陷入迷惑,以为圣经多谈论各个民族和百姓的事,甚少提及天上和教会的事。然而,当他们知道这些民族和百姓或他们的名字所象征的意义,就会解开迷惑,进入真理。

3】同理,圣经中常提及园子、树木和森林,还有其中各样树木,例如橄榄树、葡萄树、香柏树、杨树、橡树等等。还常论及羊羔、绵羊、山羊、牛犊、母牛;还有,大小山冈和平原山谷,其中的源泉、河流和湖泊;还有许多诸如此类的描述。对圣经的灵义一无所知者,认为所讲的只是这些事物,并无其它。因为他们不知道园子、树木和森林代表智慧、聪明和知识;橄榄树、葡萄树、香柏树、杨树、橡树等树木代表教会——属天、属灵、理性、属世、感官——的善和理。而且,他们不知道埃及代表经验知识;亚述代表推理;以东代表属世;摩押代表对善的掺假;亚扪的子孙代表对真理的歪曲;推罗和西顿代表关于真理和良善的知识;歌革代表缺乏内在、徒有其表的敬拜。不过,当人知道这些事物所代表和象征的意义,就能考虑到圣经只论及天上的事,这些地上的事物只是用来表达天上事物的载体。

4】再从圣经中举一例来说明,我们在诗篇中读到:

耶和华的声音发在水上、荣耀的上帝打雷、耶和华打雷在大水之上、耶和华的声音震破香柏树、耶和华震碎黎巴嫩的香柏树、他也使之跳跃如牛犊、使黎巴嫩和西连跳跃如野牛犊、耶和华的声音使火焰分岔、耶和华的声音震动旷野、耶和华震动加低斯的旷野、耶和华的声音惊动母鹿落胎、树木也脱落净光、凡在他殿中的、都称说他的荣耀(诗篇 29:3-9)。

人若不知道这一切话,甚至每个字都是神圣,当中有神性,正如一个纯粹属世之人那样,他或许会说:“这是什么话呢?耶和华怎么在水上,他的声音震碎香柏树,还使它们跳跃如牛犊,黎巴嫩怎么跳跃如牛犊,耶和华的声音惊动母鹿落胎,诸如此类的话说的是什么呢?这是因为他们不知道这些话的灵义乃是象征神性真理或圣经的能力。

5】就灵义而言,被称为“打雷”的“耶和华的声音”象征神性真理或圣经的能力;耶和华所坐的“大水”象征圣经的诸般真理;他所震破和震碎的“香柏树”与“黎巴嫩”象征理性部分的错误推理;“牛犊”和“野牛犊”象征属世和感官部分的伪谬;“火焰”象征对伪谬事物的喜爱之情;“旷野”和“加低斯的旷野”象征教会之中再无任何真理和良善;耶和华的声音惊动的“母鹿”象征在属世良善中的众族;脱落净光的“树木”(原文是“树林”)象征经验知识和(关于爱和信的)知识向他们开启;所以接下来说“凡在他殿中的、都称说他的荣耀”,这些话象征性表示圣经的每一处和所有内容之中都有神性的真理;因为“殿”象征主,所以也象征圣经,还象征天和教会;“荣耀”象征神性真理。由此可见,这些话中没有一个字不是描述圣经的神性能力与人的属世层面中各样的伪谬进行的争战,以及在改造众族中的神性能力。

 

SS19. 圣经还有一层更内在的意义,被称为“属天”(请参阅n.6)。不过这层意义难以解释,因为它并不那么落入属于 “知” (intellectus)的思维中,而是表现在属于“意” (voluntatis)的情感中。圣经中有称为“属天”的如此更内在意义,是因为从主发出的是神性之善和神性之理——神性之善出于他的神性之爱,神性之理出于他的神性智慧。二者皆在圣经之中,因为圣经是神性之发出;正因如此,圣经赐生命给那些敬虔读经之人。

关于这个主题,将在论及主与教会的婚姻那一章中详述(那一章还论及圣经各处皆有善与理的婚姻)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一