瑞學同興書院

1. 什么是灵义?

发表时间:2019/12/30 14:44:15  浏览次数:188  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

1.  什么是灵义?

圣经的灵义并非人们研读圣经并解读以确证教会某教条时从圣经文字所发出的意义,那是圣经的字义。灵义并不显明于字义,而是隐于字义中;灵义之于字义,犹如灵魂之于身体,思维之于眼神,情感之于面容;好比原因与结果协同一致。正是这层意义使得圣经不仅对世人而且对天使来说皆为灵性;圣经于是透过灵义与诸天相交。

 

SS6. 从主发出属天、属灵、属世,一个接一个。从他的神性之爱发出的称为“属天”,是神性之善;从神性智慧发出的称为“属灵”,是神性之理;属世是从二者发出并在它们终端(或底端)的复合。

主的属天王国中的天使——构成第三层或最高层天——处于从主来的被称为属天的神性发出之中,因为他们处于来自主的爱之善中。主的属灵王国中的天使——构成第二层或中层天——处于从主来的被称为属灵的神性发出之中,因为他们处于来自主的智慧之理。然而,在世上的教会成员处于神性之属世中,也是从主发出。

由此得知,神性之散发从主开始直到终端,经三个层级降下,我们将其定义为“属天、属灵、属世”。从主降至世人的神性经由这三个层级往下来;当它已经降下时,内中包含这三个层级。一切神性事物的性质都是如此;因此,当神性之于终端层级时,乃是处于它的完全之中。

圣经的性质正是如此:其终端的意义,属世;内在的意义,属灵;至核心的意义,属天;就每层意义而言,圣经都是神性的。圣经的如此性质并不显明于文字,因为文字是属世的。当人在世时,迄今不知关于诸天的任何事情,于是不知何为属灵、何为属天,因而不知这些与属世之间的分别。

附注:*诸天由两大领域构成,其一被称为“属天的王国”,另一个被称为“属灵的王国”,可参阅《天与地》HH20-28

 

SS7. 除非透过对应知识,否则无人能知各层级之间的分别。因为三个层级彼此截然不同,犹如目标、原因、结果之别,又如在先的、在后的、最后的之别;然而三者合而为一,属世与属灵对应,也与属天对应。关于何为对应,请参阅《天与地》一书中关于“天人对应”(HH87-102)和“天地对应”(HH103-115)的说明。后文将从圣经中引用经文来进一步阐述这个主题。

 

SS8. 因为就内在而言,圣经是属灵的和属天的,所以圣经乃是藉着纯对应书写而成。如此书写的正是以先知书和福音书中所见之文体所书写的终端意义,尽管它看起来平淡无奇,内中却储藏着神性智慧以及众天使的一切智慧。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)