瑞学同兴书院

一、圣经或道是神性真理本身。

发表时间:2019/10/16 22:09:34  浏览次数:274  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

SS1. 一、圣经或道是神性真理本身。

人们普遍认同,圣经来自上帝,是神性的启示,因而是神圣的;然而迄今为止,无人知晓神圣之处在哪里。因为圣经的文字看起来不过是普通著作,只是体裁特别一点而已,甚至没有当今一些文学作品那么高雅和辉煌。因此,取代上帝或优于上帝去敬拜自然的人,以及因此出于自己和他的小我、而非从主那里出于天而思考问题的人,在关于圣经方面容易落入误区并轻视它,读经时或许会对自己说:“这是什么意思?那又是什么呢?这能是神圣吗?无限智慧的上帝会这样说话?神圣之处在哪里,或者说,除了来自人们宗教情感导致的轻信,神圣从何而来?”

 

SS2. 如此思考者并未考虑到这一点:作为天地之上帝的耶和华本身藉着摩西与众先知所说的话一定是神性真理本身,因为耶和华自己说出的不可能是别的什么。还有一点也未考虑到:等同于耶和华的主在福音书中说话,其中大量的话语出自他自己的口,其余的出自他口中之灵,也就是圣灵。如他自己所说,这正是为何在他的话中有生命,他就是照亮人的光,他就是真理。

2】耶和华自己透过众先知说出圣经(参阅《新耶路撒冷教义之主篇》Lord52, 53)。主自己在福音书中声称他说的话就是生命,在约翰福音中这么说:我对你们所说的话就是灵、就是生命(6:63);(耶稣坐在雅各井边对那妇人说)你若知道上帝的恩赐、和对你说给我水喝的是谁、你必早求他、他也必早给了你活水、人若喝我所赐的水就永远不渴、我所赐的水要在他里头成为泉源、直涌到永生  (4:6,10,14)(“雅各井”象征圣经,申命记33:28中也是如此,因此主坐在那里与那妇人谈话;“水”象征圣经中的真理);人若渴了、可以到我这里来喝、信我的人就如经上所说、从他腹中要流出活水的江河来(7:37, 38);西门彼得回答(耶稣)说、主啊、你有永生的话语(6:68)。因此主在马可福音中说:天地必将过去、但我的话必不过去(13:31)。

主的话是生命,其原因在于他自己就是生命和真理,正如他在约翰福音中教导:我就是道路、真理、生命(14:6);太初有道、道与上帝同在、道就是上帝、生命在他里头、这生活就是人的光(1:1,4)。这里的“道”(Word,直译:话)在神性真理方面象征主,生命与光唯独在其中。

正因如此,从主而来的、并且就是主的这“道”(或“话”)被称为“活水的泉源”(耶利米书2:13,17:13,31:9);“救恩的泉源”(以赛亚书12:3);“泉源”(撒迦利亚书13:1);“生命水的河”(启示录22:1);“宝座中的羔羊必牧养他们、领他们到生命水的泉源”(启示录7:17);此外还有些地方说到“道”(或“话”)被称为“圣所”和“帐幕”。

 

SS3. 然而,即使考虑到这些,只从物质层面思考问题的人们仍无法信服圣经就是神性真理本身,不相信里面还有神性的智慧,甚至神性的生命;因为从文体上看,他从圣经见不到这些。然而,圣经的文体自身是神圣的文体,其它任何文体无论怎么卓越与优美,都无法与之比拟;因为其它文体与圣经相比,犹如黑暗相比于光明。圣经文体在于每一句话、每一个词语中都有神圣,在某些地方,甚至一点一画藏有神圣;圣经因此将人与主连接起来,将天开启。

2】有两样事物从主发出:神性之爱与神性智慧,或者同样的说法,神性之善与神性之理;因为神性之善是神性之爱的善,神性之理是神性智慧的理。圣经本质上就是神性的爱与智慧,或神性之善与理。因为圣经将人与主连接,将天开启,于是得知:人若在读经时依靠主、而非单单凭着自己,圣经就会将爱之善与智之理充满他——爱之善充满他的“意”(voluntatem),智之理充满他的“知”(intellectum);人因此通过圣经得着生命。

 

SS4. 因此,为了避免人们对圣经的如此属性产生疑虑,主向我揭示了圣经的内在意义。就其本质而言,内在意义是属灵的,居于属世的外在意义之中,如同灵魂居于身体之中。内在意义是赐生命给文字的灵;因此它能为圣经的神性与神圣作见证,甚至能使属世之人信服(倘若他愿意的话)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一