做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

十四、如果一个人因为诸恶是罪以外的其它任何原因而避恶,其实并非避恶,只不过为了避免诸恶显现在世人面前而已

发表时间:2019/12/29 22:48:42  浏览次数:244  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Life108. 十四、如果一个人因为诸恶是罪以外的其它任何原因而避恶,其实并非避恶,只不过为了避免诸恶显现在世人面前而已。

有遵守十诫第二块石版上诸如不欺诈、亵渎、报复或奸淫等诫命的道德之人 ;他们自身便可确定这些事为恶,因为这些事伤害到公众的幸福,因而有悖于人类行为规范;他们还践行仁义、诚信、正义和贞洁。但是,倘若他们避恶与行善仅仅因为它们为恶,而非同时因为它们是罪,那么他们依然是纯粹属世之人,对纯粹属世之人来说,恶根依然根深蒂固,并未移除;他们所行之善也因此并非善,因为它们乃是出于他们自己。                                                                                                                                                                        

 

Life109. 一个属世的道德之人可以在世人面前显得完全像个属灵的道德之人,在天使面前却不然。在天上众天使面前,如果他立足于良善,就看似一尊木像;如果他立足于真理,就看似一尊大理石像;二者皆毫无生机,与属灵的道德之人截然不同。因为一个属世的道德之人是个外表上的道德之人,一个属灵的道德之人是个内在的道德之人;有外表而无内在,毫无生机。诚然活着,但并非内中有真生命的活着。

 

Life110. 自出生时起构成人之内在的恶欲(对邪恶的贪念)唯独能被主移除。因为主从属灵向属世流入,然而人出于自身则是从属世流向属灵;这样的流入与次序背道而驰,不运作于恶欲并移除它们,而是随着不断地确定,将它们关闭得越来越紧。此外,遗传之恶如此被关闭其内,继续被隐藏,于是,当人死后变成一个灵,诸般恶欲从被隐藏的遮盖物爆裂而出,犹如从刚刚表面治愈的溃疡流出腐烂之物。

 

Life111. 有诸多不同的原因导致一个人于外在形式上表现为道德之人,但除非于内在形式他也是道德之人,否则他并非道德。例如,一个人避免通奸与嫖娼等奸淫之事,只是出于害怕犯法和受法律制裁,或害怕名誉扫地,或害怕染病,或害怕在家中与妻子吵架而不得安宁,或害怕对方丈夫或亲戚的报复,或因贫穷或贪婪;或因疾病、滥交、年龄、能力等引发的无能为力;总而言之,如果他只是出于属世或道德的法则而避免这些恶,而非同时出于属灵之法则,那他的内在依然是个奸夫与嫖客;因为他依然认为这些事并不是罪,结果在灵里视这些事在上帝面前并不是非法的;于是,尽管活在肉身时于世人面前不作这些恶,在灵里却触犯它们。当死后变成一个灵时,会公然支持这些恶。由此可见,一个不信上帝的人或许可以为了免受伤害而避恶,但基督徒会仅仅因为它们是罪而避开诸恶。

 

Life112.各样的偷盗、欺诈、杀人、报复、妄证、说谎等诸恶同样如此。无人能凭自己从这些恶中被洁净和纯化,因为在每一个邪恶的贪念中都有无限事物存在,人只能将其作为一个简单事物来看,而主看到整个系列的每个至微的细节。总而言之,一个人无法更新他自己,也就是在他里面造一个新心和一个新灵,唯有主才能成就此事,他自己是改造者和更新者。因此,倘若一个人寻求出于他自己的智谋和聪明来更新自己,只会像在一张畸形丑陋的脸上涂抹胭脂,或者对内部腐烂化脓的部位进行表面清洁。

 

Life113. 因此,主在马太福音中说:你这瞎眼的法利赛人、先洗净杯盘的里面、好叫外面也干净了(马太福音23:26)。在以赛亚书中还说:你们要洗濯、自洁、从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、你们的罪虽像朱红、必变成雪白、虽红如丹颜、必白如羊毛(以赛亚书1:16, 18)。

 

Life114. 针对上述内容,补充以下说明:(1)对每个人来说,基督徒的義(即爱邻舍)在于忠实地履行他的工作职责;因为他通过这样做——倘若他避恶如罪的话——每天都在行善,在共同体之中成就他自己的功用;还通过如此方式谋求了公共利益,且具体地利益了每个人。(2)他所行的其它一切事并非属于義(即爱邻舍)的正当作为,只不过要么是它的证明、或体贴、或恩惠。

 

全书完。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号