做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

十三、一个人务必避恶如罪,并仿佛凭自己与诸恶争战

发表时间:2019/12/28 22:38:28  浏览次数:290  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Life101. 十三、一个人务必避恶如罪,并仿佛凭自己与诸恶争战

一个人自由地照着理性行事,这合乎神性次序;因为自由地照着理性行事乃是出于自己行事。尽管如此,自由和理性这两样能力并非人自己的,而是主的(能力)在人里面;只要还是一个人,这些能力就不会从他拿走,因为人离了自由与理性这两样能力就无法被改造;若没有它们,人就无法做不出悔改之举动,无法与诸恶争战并然后结出与悔改相称的果子。由于人拥有从主来的自由和理性,人出于它们而行事,由此可知:人并非凭自己行事,但仿佛凭自己行事。

关于人拥有自主而来的自由(参阅前文n.19, 20,还有《天与地》HH589-596597-603);关于什么是自由(参阅1758年伦敦出版的《天上教义》HD141-149)。            

 

Life102. 主爱人并乐意与他同住,然而,除非作为回应,主被接受和被爱——双方的联合唯独由此而来——否则他无法爱人并与他同住。正因如此,主已赐人自由和理性,自由地思考和意欲,如同出于自己,并照着理性如此行出来。没有相互作用,爱任何人并与之联合都是不可能的;不受对方欢迎,进入任何人并与留在里面也是不可能的。因为在人里面的欢迎(或接待)与相互作用从主而来,所以主说:你们要住在我里面、我也在你们里面(约翰福音15:4,钦定本);住在我里面的、我也住在他里面、这人就多结果子(约翰福音14:20,钦定本)。

主还教导,主在人所接受的真理和良善之中,这些(真理和良善)在人里面,:你们若住在我里面、我的话语也住在你们里面、你们若遵守我的命令、就住在我的爱里(约翰福音15:7, 10);有了我的命令又遵守的、这人就是爱我的、我也要爱他、与他同住(约翰福音14:21, 23)。因此,主住在他自己的真理和良善中,人接受真理和良善,主借此而住在人里面;人住在来自主的真理和良善中,借此而住在主里面。

 

Life103. 由于人里面有来自主的这种回应和返还、因而相互作用的能力,所以主说,人必须作出悔改的行为,除非如同凭自己这么做,无人能悔改:

(耶稣说、)你们若不悔改、都要如此灭亡(路加福音13:3, 5);(耶稣说)上帝的国近了、你们当悔改、信福音(马可福音1:14,15);(耶稣说、)我来召罪人悔改(路加福音5:32);(耶稣对众教会说、)你们要悔改(启示录2:5, 16, 21, 22, 3:3);经上还说:(他们)并不悔改所行的(启示录16:11)。

 

Life104. 由于人里面有来自主的这种回应和返还、因而相互作用的能力,所以主说,人必须遵守诫命,还要结出果子:你们为什么呼我主啊主啊、却不遵我的主行呢(路加福音6:46-49);你们既知道这事、若是去行就有福了(约翰福音15:14);无论何人遵行这诫命、又教训人遵行、他在天国要称为大的(马太福音5:19);凡听见我这话就去行的、好比一个聪明人(马太福音7:24);你们要结出果子来、与悔改的心相称(马太福音3:8);树好、果子也好(马太福音12:33);上帝的国赐给那能结果子的百姓(马太福音21:43);凡不结好果子的树就砍下来、丢在火里(马太福音7:19);还有其它许多地方。由此可看清:一个人必须自己去行,但出于主的能力(人当祈求这能力);这就是如同凭自己而行。

 

Life105. 由于人里面有来自主的这种回应和返还、因而相互作用的能力,因此一个人必须交待他的所作所为,并照此受报应;因为主这么说:人子要降临、照各人的行为报应各人(马太福音16:27);行善的、复活得生、作恶的、复活定罪(约翰福音5:29);他们的工作(或行为)随着他们(启示录14:13,钦定本);他们都照着各人的行为受审判(启示录20:13,钦定本);看哪、我必快来、赏罚在我、要照各人所行的报应他(启示录22:12)。倘若人里面没有回应的能力,就不会归咎于他们。

 

Life106. 由于人里面接受和回应的能力,教会因此教导:人应当省察自己,在上帝面前坦白自己的罪,停止不犯罪恶,过全新的生活。(基督教的每个教会都如此教导,请参阅n.3-8。)

 

Life107. 如果人没有接受并如同出于自己来思考的能力,那么就谈不上有信,因为信并非从人而来。没有这种接受和回应的能力,人就好比风中的秕糠;或者张开嘴,垂着手,死气沉沉站在那里等着流入,在关于他的得救之事上没有任何想法和行动。在这些事情上,他确实没做什么,然而他确实如同出于自己那样作出回应。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号