做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

十二、除非与诸恶争战,否则无人能够像避免犯罪那样避免作恶,以致发自内心地反感这些恶

发表时间:2019/12/27 16:40:00  浏览次数:298  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Life92. 十二、除非与诸恶争战,否则无人能够像避免犯罪那样避免作恶,以致发自内心地反感这些恶。

       每个人从圣经以及由此衍生的教导可以获知,自出生时起,人的小我就是恶的;因而出于天生之欲,他就钟情于诸恶,并被带入诸恶;这就是为何他有报复、欺诈、诽谤、奸淫之欲望。此外,倘若他不认为诸恶为罪,不因此而停止作恶,只要名誉和利益不会受到威胁,他就会在机会适当时触犯诸恶。而且,如果一个人没有笃信宗教的原则,他会出于快感而触犯这些恶。

 

Life93. 由于人的如此小我是他生命的第一条树根,明显可以看出,倘若此根不被拔除,让新的树根取而代之被种下,一个人会变成何等树木。他势必成为一棵腐朽的树木,正如经上所说“砍下来丢在火里”的树(马太福音3:10, 7:19)。除非一个人认定构成此树根的诸恶对他的灵魂有伤害,并因此想去去除它们,否则此树根不会被拔除,新的树根无法取而代之被种下。由于这些恶归属于他的小我,因而让他感到高兴,所以,他除了违背自己的意欲,为反对它们而斗争,也就是与其争战,否则无法去除诸恶。

 

Life94. 人若相信地狱与天的存在,并且天是永恒的幸福,而地狱是永恒的不幸;还相信作恶者下地狱,行善者上天,如此相信的每个人参与争战。此外,参与争战的人乃是出于内在的准则,并本着反对构成该树根的诸恶之贪念来进行;因为人与什么东西作斗争,就是对此并不意欲,而贪念什么就是去意欲什么。这表明,恶之根只有通过争战才能拨除。

 

Life95. 于是,人越是与恶争战并由此去除恶,善越是取代恶的位置,透过此善,他越是在表面看到恶并看清它的可憎和恐怖,并因此不仅避开恶,而且反感,最终憎恶。

 

Life96. 与恶争战者只能仿佛由他自己出战那样来与恶争战,因为若不仿佛由他自己出战那样来与恶争战,那就并非争战,只是像个机器人那样站立不动,什么也没看到,什么也不做,还出于恶而不断本着支持恶而非反对恶的立场来思考问题。不过,众所周知,在人里面同诸恶争战的单单是主,只不过貌似是人出于自己在争战,主也希望向人如此显现,因为若非貌似如此,争战并由此导致的改造就不会发生。

 

Life97.  除了已放松束缚并存心纵欲的那些人,还有蓄意摈弃圣经及教会之神圣事物的那些人以外,这样的争战并非极为严重。对于并非严重的其他人来说,让他们哪怕每周一次或每月两次抵制他们所倾向的恶,就会察觉到改变。

 

Life98. 基督徒的教会可以说是争战的教会;称其“争战”,只是说它与魔鬼战斗,因而与来自地狱的诸恶交战;因为地狱是魔鬼。这样的争战就是教会之人经受的试探。

 

Life99. 与诸恶作战,也就是与试探进行争战,在圣经中多处论及,主的下列话就象征这层意义:我实实在在地告诉你们、一粒麦子不落在地里死了、仍旧是一粒、若是死了、就结出许多子粒来(约翰福音12:24)。

还有这些话:若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架来跟从我、因为,凡要救自己生命(或灵魂,下同)的、必丧掉生命、凡为我和福音丧掉生命的、必救了生命(马可福音8:34, 35)。“十字架”象征试探(另见马太福音10:38, 16:24,马可福音10:21,路加福音14:27);这里的“生命”(或灵魂)是指人之小我的生命(另见马太福音10:39, 16:25,路加福音9:24,尤其是约翰福音12:25),也是“无益的肉体”之命(约翰福音6;63)。

关于与诸恶之战并得胜,在启示录中主对全教会这么说:

对以弗所教会:得胜的、我必将上帝乐园中生命树的果子赐给他吃(启示录2:7);

对示每拿教会:得胜的、必不受第二次死的害(启示录2:11);

对别迦摩教会:得胜的、我必将那隐藏的吗哪赐给他、并赐他一块白石、石上写着新名、除了那领受的以外、没有人能认识(启示录2:17);

对推雅推喇教会:那得胜又遵守我命令到底的、我要赐给他权柄制伏列国、又要把晨星赐给他(启示录2:26, 28);

对撒狄教会:凡得胜的必这样穿白衣、我也必不从生命册上涂抹他的名、且要在我父面前、和我父众使者面前、认他的名(启示录3:5);

对非拉铁非教会:得胜的、我要叫他在我上帝殿中作柱子、我又要将我上帝的名和我上帝城的名、这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷、并我的新名、都写在他上面(启示录3:12);

对老底迦教会:得胜的、我要赐他在我宝座上与我同坐、就如我得了胜、在我父的宝座上与他同坐一般(启示录3:21)。

Life100. 关于这些争战(即试探)在1758年伦敦出版的《天上教义》(n.187-201)一书中特别论及,包括它们是什么,从哪是来(n.196, 197);如何发生,发生在何处(n.198);它们带来的益处(n.199);主为我们而战(n.200);关于主的争战或试探(n.201)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号