做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

十一、一个人就像避免犯罪那样避免各种各类“假见证”的程度如何,他对真理的热爱程度亦如何

发表时间:2019/12/26 22:15:40  浏览次数:246  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Life87. 十一、一个人就像避免犯罪那样避免各种各类“假见证”的程度如何,他对真理的热爱程度亦如何。

“作假见证”的属世意义,不仅表示作虚假的证词,还表示说谎、诽谤。“作假见证”的属灵意义表示视谬为理或视恶为善,并劝服他人如此;反过赤,以理为谬或以善来恶也是如此。最高层意义,“作假见证”表示亵渎主和圣经。这些便是“作假见证”的三层意义。对作假证、说谎和诽谤他人者来说,这些意义是一体的(可参阅《新耶路撒冷教义之圣经篇》SS5-7,以及关于圣经包含的三层意义的第57节)。

 

Life88. 谎言与真理是对立的,因此一个人避免说谎如避免犯罪的程度如何,那么他热爱真理的程度也如何。

 

Life89. 人有多么热爱真理,就多么渴望去了解真理,当找到真理时,内心就多么受影响;没有其它什么人能获得智慧。人热爱去践行真理的程度如何,他就同等程度地感受到真理所在之光带来的快乐。这种情形与前文所述其它事类似;一个人在避免各种“偷盗”的情形下,诚信与正义;一个人在避免各种“奸淫”的情形下就贞洁与纯净;一个人在避免各种“杀人”的情形下,就有仁与義;依此类推。另一方面,沉浸在它们对立面之中的人对这些美德一无所知,然而一切都安在。

 

Life90. 田地里的种子代表真理,主的以下话涉及这一点:

有一个撒种的出去撒种撒的时候有落在路旁的被人践踏天上的飞鸟又来吃尽了有落在磐石上的一出来就枯干了因为得不着滋润有落在荆棘里的荆棘一同生长把它挤住了又有落在好土里的生长起来结实百倍路加福音8:5-8。马太福音8:3-8,马可福音4:3-8)。此处的“撒种的”象征主,“种子”象征他的话,因而象征真理。“落在路旁的种子”象征对真理满不在乎的那些人;“落在磐石上的种子”象征并非为了真理自身的缘故而喜爱真理的那些人,因而并非发自内心。“落在荆棘里的种子”象征心怀恶欲之人;“落在好土里的种子”象征出于主而热爱圣经之中的真理、并出于主而实践真理并从而结出果实的那些人。这些事物的象征意义可从主的解释明显看出(马太福音8:19-23,马可福音4:14 -20,路加福音8:11-15,路加福音8:11-15)。

由此可清楚看出,圣经的真理无法在那些对真理满不在乎之人里面扎根;也无法扎根于那些只是外表但非内心喜爱真理之人;心怀恶欲者更是无法扎根;但可以扎根于恶欲已被主驱散的那些人里面。对这些人来说,种子(即真理)变得根植于他们的属灵心智中(关于这一点,可参阅前文n.86结尾处所述)。

 

Life91.  如今,人们普遍认为得救的方式在于相信教会或这或那的教导;而不在于对十诫的遵守,即狭义上和广义上的“不可杀人、不可奸淫、不可偷盗和不可作假见证”。因为有人断言,得救不在于行为,而在于来自上帝的信;但是,任何人越是陷入这些恶中,他就越没有信(如前文n.42-52所述)。诉诸理性,想一想杀人者、通奸者、盗贼或作假证的人,只要他还陷入这些恶的贪念之中,是否能有信;此外,除了因诸恶为罪(也就是因为它们是属地狱和属魔鬼的)而不愿意作这些恶之外,他们对这些恶的贪念是否能被驱散。因此,无论谁指望得救的方式在于相信教会或这或那的教导,却依然保持着对这些恶的贪念,他必是“愚拙的人”(照着主在马太福音7:26中所说的,钦定版)。当一个教会沦为如此属性时,耶利米书中便如此描述:

你当站在耶和华殿的门口、在那里宣传这话说、万军之耶和华以色列的上帝如此说、你们改正行动作为、不要倚靠虚谎的话、说、这些是耶和华的殿、是耶和华的殿、是耶和华的殿、你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、且来到这称为我名下的殿、在我面前敬拜、又说、我们可以自由了、你们要行那些可憎的事吗、这殿为贼窝吗、我都看见了、这是耶和华说的(耶利米书7:2-4, 9-11)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号