做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

九、一个人就像避免犯罪那样避免各种各类“奸淫”的程度如何,他对贞洁的热爱程度亦如何

发表时间:2019/12/25 11:30:22  浏览次数:311  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Life74. 九、一个人就像避免犯罪那样避免各种各类“奸淫”的程度如何,他对贞洁的热爱程度亦如何。

第六诫(人们还称之为第七诫)“不可奸淫”的属世意义不仅表示不可有通奸嫖娼卖淫等行径,而且不可做出淫秽下流的事情,言说色情放荡的话语,思想肮脏猥琐的东西。至于属灵的意义,“不可奸淫”表示不可玷污圣经的众善,不可歪曲圣经中的诸理。最高意义而言,“不可奸淫”表示不可否认主的神性,不可亵渎圣经。上述恶事就是“各种各类的奸淫”。

属世之人能够出于理性之光知道“奸淫”的意思包括做出淫秽下流的事情,言说色情放荡的话语,思想肮脏猥琐的东西;却不知道还表示玷污圣经的众善,歪曲圣经的诸理;更不知道它表示否认主的神性和亵渎圣经。因此,他也就不知道奸淫是如此大恶,甚至被称为魔之本身;因为人若在属世层面犯奸淫,在属灵层面也会犯奸淫,反之亦然。(这一点将在那本论婚姻的册子中说明。)出于信仰并他们的生命而无视奸淫为罪的那些人,会同时陷入各种各类的奸淫之中。

 

Life75. 人越是避免奸淫,他就越热爱婚姻;或者换个说法,人越是避免通奸之淫乱,他就越热爱婚姻之贞洁。这是因为通奸之淫乱与婚姻之贞洁是两个对立的事物;一个人只要不在其一,就在另一。

 

Life76. 除非像避免犯罪那样避免通奸之淫乱,否则没有人能知道什么是婚姻之贞洁。因为一个人可以知道他处于什么位置,却无从知晓他不处于什么位置。倘若出于对它的描述和思考来了解一些事,以为他不在其中,那么他的了解仅仅就像对黑暗中某事物的认知,掺杂着诸多不确定性。因此,直到他事实上处于某个位置时,他才在光明中看清事物并消除诸多不确定性。因此,处于什么位置是知道的,至于不处于什么位置,以为知道,然而并不知道。通奸之淫乱与婚姻之贞洁正如天与地狱那样彼此对立;通奸之淫乱使人里面产生地狱,婚姻之贞洁成就人里面的天。不过,婚姻之贞洁只会存在于如同避免犯罪那样避免通奸之淫乱的人当中(参阅后文n.111)。

 

Life77. 从上述内容可以毫无疑问地得出结论并看清:无论一个人是否基督徒,甚至无论他有无宗教(信仰),出于他所信仰的以及出于他的生活,一个人若不视奸淫为罪,那么他就不是一名基督徒,也无任何宗教。另一方面,如果一个人就像避免犯罪那样避免奸淫,特别是由于这个缘故而反感这些事,因此缘故而憎恶奸淫更是如此,那么他拥有宗教;倘若他在基督徒教会中,他就是一名基督徒。

关于这些事的更多细节,请参阅关于婚姻的著作;还可参阅《天与地》一书(HH366-386)。

 

Life78. “犯奸淫”也意味着做出淫秽下流的事情,言说色情放荡的话语,思想肮脏猥琐的东西;这可从主在马太福音中的话语看出:

你们听见古人说不可奸淫只是我告诉你们凡看见女人并贪恋她的这人心里已经与她犯奸淫了(马太福音5:27, 28)。

 

Life79. “奸淫”的属灵意义还表示玷污圣经的众善,歪曲圣经的诸理;可从以下经文看出:

叫万民喝淫乱酒的巴比伦倾倒了(启示录14:8,钦定本);天使说、我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚给你看、地上的君王与她行淫(启示录17:1, 2);因为列国都喝醉了她淫乱大怒的酒、地上的君王与她行淫(启示录18:3);上帝判断了那用淫行败坏世界的大淫妇(启示录19:2)。“淫妇”用来称谓巴比伦,因为“巴比伦”象征那些将主的神性统治大能归为自己、并通过玷污和歪曲来亵渎圣经的那些人;正因如此,巴比伦被称为“世上的淫妇和一切可憎之物的母”(启示录17:5)。

2】类似的意义在众先知书中也以“行淫”来表示:我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事、他们行奸淫(耶利米书23:14);有两个女子、是一母所生、她们在埃及行邪淫、在幼年时行邪淫、(其中一个)归我之后行邪淫、贪恋所爱的人、就是她的邻邦亚述人、自从在埃及的时候、她就没有离开淫乱、(另一个)行淫乱比她姐姐更多、贪恋迦勒底、巴比伦人就来登她爱情的床、与她行淫玷污她(以西结书 23:2-17)。这些话所说的是以色列和犹大的教会,在此被称为“一母所生的两个女子”;她们的“行淫”象征对圣经的玷污和歪曲;圣经中的“埃及”象征经验知识,“亚述”象征推理,“迦勒底”象征对真理的世俗化(也就是对真理的不敬或亵渎),因此她们与他们“行淫”。

3】同样的话语也论到(在教义方面象征教会的)“耶路撒冷”身上:只是你仗着自己的美貌、又因你的名声就行邪淫、你纵情淫乱、使过路的任意而行、你也和你邻邦放纵情欲的埃及人行淫、加增你的淫乱、你又与亚述人行淫、与他们行淫之后、仍不满意、并且多行淫乱、直到迦勒底,你仍不满意、你这行淫的妻啊、宁肯接外人、不接丈夫、凡妓女是得人赠送、你反倒赠送你所爱的人、贿赂他们从四围来与你行淫、你这妓女啊、要听耶和华的话(以西结书16:15, 26, 28, 29, 32, 33,35 )。关于“耶路撒冷”象征教会,可参阅《新耶路撒冷教义之主篇》Lord62-63。“耶路撒冷”或教会被称为“妓女”或“行淫的”,还有其它各处(以赛亚书23:17, 18, 57:3,耶利米书3:2, 6,8,9, 5:1, 7, 13:27, 29:23,弥迦书1:7,那鸿书3:4,何西阿书4:10, 11,利未记20:5,民数记14:33, 15:39,以及其它等等)。由于同样的缘故,主还称那时的犹太民族为“淫乱的一代”(马太福音12:39, 16:4,马可福音8:38)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号